Экспертиза / Financial One

Сколько еще могут прибавить котировки Brent

Сколько еще могут прибавить котировки Brent
2832

Нефть растет в цене; рынок ждет данных по запасам и индексов PMI для развитых рынков. 

Вчера баррель Брент подорожал на $1,0 до $71,5. Катализатором роста стали признаки восстановления спроса на нефть в США и Европе, которые обнадежили производителей и отраслевых аналитиков. Кроме того, глава МЭА заявил, что в ближайшие шесть месяцев ожидается бурный рост потребления углеводородного сырья. 

Спрос на бензин в США приближается к уровням за аналогичный период 2019 года, то есть до пандемии; при этом в Великобритании на прошлой неделе число автомобилей на дорогах впервые стало больше, чем до пандемии. Отметим также, что сокращение товарных запасов и ожидающийся высокий спрос усиливают оптимизм на нефтяном рынке, и бэквордация ближайших календарных спредов Брент увеличивается по сравнению с предыдущей неделей. Переговоры мировых держав по ядерному соглашению с Ираном перенесены на следующую неделю: из-за разногласий между Тегераном и США возобновление сделки откладывается. 

При этом сдерживающим фактором для цен на нефть стало то, что потребление нефти в отдельных регионах Азии пока остается неустойчивым: в Индии из-за второй волны коронавируса продажи бензина упали до минимума за год. Вчера цена августовских фьючерсов Брент была зафиксирована на отметке $71,35 за баррель, что на $1,1 на баррель выше, чем днем ранее.

Может быть интересно: Акции AMC сильно упадут, поскольку компания не сможет изменить мир так, как Tesla – мнение эксперта

В ночь на четверг Американский институт нефти (API) сообщил, что на прошлой неделе запасы нефти в США упали на 5,36 млн баррелей. При этом запасы бензина увеличились на 2,51 млн баррелей, а дистиллятов – на 1,6 млн баррелей. Сегодня в 18:00 по московскому времени выходит еженедельный отчет Управления энергетической информации США (EIA) по товарным запасам углеводородов. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает сокращение запасов нефти на 2,5 млн баррелей, бензина – на 1,5 млн баррелей, дистиллятов - на 1,7 млн баррелей. 

Мы ожидаем существенного сокращения товарных запасов нефти, возможно, на уровне оценки API, на фоне увеличения объемов переработки НПЗ. При этом повышение активности в нефтепереработке может иметь негативные последствия – остановится сокращение запасов бензина и дистиллятов. Этот фактор может ограничить сегодня рост цен.

Сегодня утром котировки Брент приблизились к $72,0 за баррель, их росту способствовали опубликованные вчера данные API. Помимо сводки EIA по запасам инвесторы ждут сегодня майских индексов PMI для сферы услуг еврозоны и США, ежемесячной статистики по американскому рынку труда от ADP (в преддверии завтрашнего официального отчета по занятости вне сельскохозяйственного сектора), а также данных по заявкам на пособие по безработице за неделю. 

Мы полагаем, что майская статистика ADP по рынку труда в США, скорее всего, продемонстрирует лишь небольшое увеличение найма, так как апрельские данные уже были сравнительно высокими. Основной вклад в майский прирост занятости должен обеспечить сектор услуг, что связано с повышением экономической активности и необходимостью удовлетворить растущий спрос, хотя поиск сотрудников затруднен на фоне повышенных пособий по безработице. На нефтяном рынке сохраняется позитивный настрой, фьючерсы Брент нацелились на уровень $72,7 за баррель, и они вполне могут достичь этого уровня, если отчет EIA и макростатистика будут, как ожидается, в основном благоприятными.

Как защитить портфель от инфляции – несколько советов

Этой весной американцам приходилось платить больше за все – от аренды автомобилей до бронирования номера в гостинице.

Все из-за отложенного спроса на путешествия, который подстегивается дополнительными денежными средствами, полученными гражданами от стимулирующих программ.

Но растущая инфляция грозит сказаться не только на бюджете на путешествия или на счетах за покупки. Она также может оказать негативное влияние на инвестиции. Итак, о чем же вам следует задуматься, если цены продолжат расти?

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи