Экспертиза / Financial One

Как защитить портфель от инфляции – несколько советов

Как защитить портфель от инфляции – несколько советов Фото: facebook.com
3022

Этой весной американцам приходилось платить больше за все – от аренды автомобилей до бронирования номера в гостинице.

Все из-за отложенного спроса на путешествия, который подстегивается дополнительными денежными средствами, полученными гражданами от стимулирующих программ.

Но растущая инфляция грозит сказаться не только на бюджете на путешествия или на счетах за покупки. Она также может оказать негативное влияние на инвестиции. Итак, о чем же вам следует задуматься, если цены продолжат расти?

Хотя инфляция съедает покупательную способность доллара, у инвесторов по-прежнему есть способы защитить себя, считает Райан Детрик, главный рыночный стратег LPL Financial.

«Если вас беспокоит инфляция, тогда сырьевые товары, недвижимость, акции стоимости и TIPS (казначейские облигации, защищенные от инфляции) могут стать отличным местом для защиты от страшного слова, начинающегося на букву «и», – пишет Детрик.

Стоит ли ожидать дальнейшего роста цен

Федеральная резервная система США внимательно следит за ростом цен. Как известно, всплеск инфляции в прошлом месяце вызвал дебаты о том, утихнет ли рост цен или же, наоборот, продолжит набирать обороты, что приведет к перегреву экономики.

В пятницу Уолл-стрит обратила внимание на ключевой показатель инфляции – апрельский индекс расходов на личное потребление, или PCE, который вырос на 3,1% по сравнению с предыдущим годом (без учета волатильных компонентов, таких как продукты питания и энергоносители). При принятии политических решений ФРС предпочитает измерять инфляцию по данным PCE, а не по более известному индексу потребительских цен, или CPI.

Длительный рост инфляции может заставить центральный банк повысить процентные ставки раньше, чем ожидается, что приведет к росту стоимости потребительских кредитов, таких как ипотека.

Сложившаяся ситуация пугает некоторых американцев, которые задаются вопросом, не является ли происходящее возвращением к гиперинфляции 1970-х годов. Большинство экономистов, однако, не ожидает увидеть стремительный рост инфляции.

Почему? Все дело в том, что многие тенденции, которые сдерживали инфляцию более десяти лет, включая технологические инновации, глобализацию и рост производительности труда, не демонстрируют признаков угасания.

«Не стоит считать умеренную инфляцию большой проблемой, – говорит Адам Лампе, генеральный директор и соучредитель инвестиционной компании Mint Wealth Management. – Не забывайте, что, если инфляция превысит ожидания, ФРС сможет взять ее под контроль. Мы не вернемся к периоду гиперинфляции 1970-х годов».

Многие экономисты утверждают, что скачок цен является побочным эффектом восстанавливающейся экономики и должен ослабнуть к следующему году.

Инфляция по-прежнему вас беспокоит? Тогда предпримите следующие шаги

Если вы опасаетесь, что инфляция продлится дольше, чем ожидается, есть способы защитить свои сбережения.

Инвестиции в недвижимость, сырьевые товары и золото помогут компенсировать рост инфляции, считают финансовые управляющие.

Недвижимость, например, может вырасти в цене на фоне инфляции, а владельцы недвижимости перейдут к повышению арендной платы. Инвестиционные трасты недвижимости (REIT) также демонстрировали привлекательные уровни доходности в предыдущие периоды растущей инфляции.

Кроме того, как показывает история, сырьевые товары хорошо растут, когда доллар США слаб, а рост инфляции обычно толкает доллар вниз.

«Инфляция неизбежна, особенно при том количестве денег, которое тратит правительство, – считает Патрик Хили, основатель и глава фирмы по финансовому планированию Caliber Financial Partners. – С финансовой точки зрения, вам необходимо иметь в своем портфеле хеджирующие инструменты».

Если вы хотите победить инфляцию в долгосрочной перспективе, придерживайтесь акций, говорит Детрик.

По данным LPL Financial, с 1950 года среднегодовой уровень инфляции на основе индекса потребительских цен составил 3,5%, в то время как доходность S&P 500 превышала 9% в год.

По мнению экспертов, акции стоимости, как правило, выигрывают в периоды высокой инфляции. Компании, осуществляющие свою деятельность в таких секторах, как материалы и энергетика, получают выгоду от роста цен на сырьевые товары, в то время как более высокие процентные ставки играют на руку финансовым компаниям.

Как насчет криптовалюты для хеджирования инфляции?

Что касается альтернативных активов, некоторые финансовые управляющие предпочитают золото в качестве хеджирования инфляции, а не криптовалюту, такую как биткоин, который недавно пережил очередной обвал.

По данным компании по управлению активами Glenmede, с 2010 года S&P 500 пережил 10 торговых дней с падением на 5% и более, в то время как золото – всего одно такое падение. В свою очередь, за последние 11 лет стоимость биткоина двигалась на 5% то вверх, то вниз в течение 455 торговых дней.

На последних двух медвежьих рынках биткоин упал так же сильно, как S&P 500, если не сильнее. Именно тогда, когда инвесторы больше всего нуждались в надежной защите своих портфелей, биткоин потерпел неудачу, говорит Майкл Рейнольдс, вице-президент компании Glenmede.

«Пока что мы не планируем вступать в группу владельцев криптовалюты, – говорит Рейнольдс. – В данном сегменте рынка слишком много спекулятивной деятельности. Нас это не устраивает».

Что может стать причиной коррекции на рынке США

По итогам торгов 1 июня американские фондовые площадки не продемонстрировали явно выраженной динамики. Индекс S&P 500 снизился на 0,05%, до 4202 пункта, Nasdaq скорректировался на 0,09%, а Dow Jones увеличился на 0,13%.

На фоне повышения цен на нефть лидером роста стал энергетический сектор, прибавивший впечатляющие 3,93%. Кроме того, уверенную динамику продемонстрировали сектора недвижимости (+1,69%), а также сырья и материалов (+1,39). Хуже рынка выглядели компании отрасли здравоохранения (-1,64%).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи