Market Vectors / Financial One

«Аэрофлот» объявил о начале размещения акций, кому дастанется американский сегмент TikTok – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
2528

Интересные новости для начала торгов.

• Китайская ByteDance сообщила в понедельник, что глобальный бизнес TikTok станет ее дочерней компанией, хотя Oracle и Walmart сообщили в выходные, что после сделки с администрацией президента США Дональда Трампа контрольный пакет будет принадлежать им и американским инвесторам, передает Reuters.

Трамп 14 августа подписал исполнительный указ, дав ByteDance 90 дней на продажу TikTok на фоне опасений, что личные данные американцев, использующих популярное видеоприложение, могут быть переданы правительству КНР. В субботу Трамп сказал, что в целом поддерживает сделку, которая позволит TikTok продолжить работу в США.

• Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» объявил о начале размещения акций по открытой подписке на Мосбирже, сообщает Reuters.

Максимальное количество новых акций, которое может быть размещено – 1,7 млн штук. Размещение проводится для увеличения ликвидности «Аэрофлота», на которую повлияла пандемия COVID-19, говорится в сообщении. «Аэрофлот» планирует использовать деньги, полученные от размещения акций, на общекорпоративные цели и снижение доли заемных средств.

Россия, владеющая 51,17% акций, будет участвовать в допэмиссии по преимущественному праву, чтобы как минимум сохранить свою долю на том же уровне. Преимущественное право покупки акций допэмиссии для акционеров может быть реализовано до 1 октября.

Народный банк Китая сохранил уровень базовой ставки кредитования пятый месяц подряд на фоне признаков восстановления второй по величине экономики мира.

Годовая ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (Loan Prime Rate, LPR) осталась на уровне 3,85%, пятилетняя ставка сохранена на уровне 4,65%.

Сохранения прежнего уровня ставок ожидали большинство трейдеров и аналитиков, опрошенных Reuters на прошлой неделе. 

Котировки нефти снижаются в понедельник после максимального с июня скачка по итогам прошлой недели благодаря подтверждению странами ОПЕК+ приверженности сокращению добычи в полном соответствии с предыдущими договоренностями, сообщает «Интерфакс».

Рынок продолжает следить за ситуацией с заболеваемостью COVID-19 в мире, поскольку остается чувствительным к темпам восстановления глобальной экономической активности, отмечают эксперты AxiCorp.

За минувшую неделю Brent подорожала на 8,3%, WTI – на 10,1%.

По итогам заседания мониторингового министерского комитета ОПЕК+ (JMMC), прошедшего на прошлой неделе, было объявлено о продлении сроков компенсации недосокращенных объемов добычи ОПЕК+ до конца 2020 года. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман выразил уверенность, что в сентябре-декабре 2,4 млн баррелей в сутки недосокращенных объемов ОПЕК+ будут компенсированы.

«Если дополнительные сокращения будут осуществлены, избытка предложения на нефтяном рынке, которого многие боялись, не будет, и запасы существенно сократятся», – отмечает аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг.

• Россия с помощью предоставления кредита Белоруссии поддержит как белорусскую, так и свою собственную экономику, заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Обеспечиваются расчеты перед российскими поставщиками, не будет никаких задержек в оплате. Здесь обоюдный интерес. Безусловно, мы слышим, что некоторые говорят: зачем мы в сложной для России ситуации даем кредиты зарубежным странам? В данном случае это наш очень близкий торговый и экономический партнер», – сказал министр в интервью телеканалу «Россия 1».

Он подчеркнул надежность белорусской стороны. «Не было еще прецедентов нарушения сроков возврата займов. Мы считаем, что это очень хороший заемщик», – отметил Силуанов, сообщает РИА Новости.

• Основатель Microsoft Билл Гейтс дал интервью телеканалу Fox, в котором заявил, что пандемия коронавируса в лучшем случае закончится в 2022 году. Интервью с Гейтсом Fox опубликовал на фоне увеличения пожертвований учрежденного миллиардером благотворительного фонда на борьбу с COVID-19 до $650 млн, пишет РБК.

«Конец эпидемии в лучшем случае наступит, вероятно, в 2022 году. Но в течение 2021 года мы сможем снизить показатели распространения вируса, если подойдем к мерам борьбы глобально. Слава богу, технология вакцины уже есть, подоспело финансирование, что компании подключили к работе лучших специалистов. Поэтому я оптимистично полагаю, что это не продлится вечно», – сказал Билл Гейтс.

Соединенные Штаты, по мнению Гейтса, смогут вернуться к нормальной жизни уже летом 2021 года благодаря прогрессу, достигнутому в сфере разработки вакцин. При этом Гейтс заявил, что разочарован тем, что Соединенные Штаты не прилагают усилий для производства и распространения вакцин в более бедных странах.

• Доллар стоит порядка 75,52 рублей, за евро дают 89,78 рубля.

ЦБ оценил опасность для банков низких ставок по вкладам

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала вероятность появления проблем у банков из-за снижения популярности банковских вкладов.

Банкам становится сложнее привлекать деньги во вклады по причине низких ставок. Насколько это большой риск для бизнес-моделей классических банков? Или опасность не столь велика?

Вклады населения – это значимая часть пассивов банков. Они это прекрасно понимают, когда проводят политику по установлению процентных ставок. Банки также учитывают, как меняется их ресурсная база. Например, если взять тот факт, что население стало покупать облигации. Компании, которые разместили облигации, привлекли ресурсы, затем эти средства размещают в банковской системе на текущих счетах. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи