Источники инвестиций в России стали темой обсуждения на дискуссии «Финансовая инфраструктура экономического роста» на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС.
Только средние заемщики должны оставаться в банках, а остальные должны переходить на рынок капитала, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.
По его словам, самым хорошим финансовым инструментом являются акции. «Здесь мы выстроили инфраструктуру, но многое еще предстоит сделать – речь идет о неотвратимости наказания для членов советов директоров компаний, которые должны отвечать за деньги акционеров», – говорит представитель регулятора.
Узким местом для достижения экономического роста является спрос на финансовые инструменты, объясняет Швецов.
Он считает, что дигитализация поможет исправить ситуацию, так как компьютер может быстрее и в больших объемах обрабатывать информацию. «Краудфандинговые платформы позволяют в автоматическом режиме работать с множеством людей, привлекать у них средства. Пока таких платформ в России мало, мы не будем вмешиваться в развитие этого направления», – сказал представитель ЦБ.
Гонка за иностранными инвесторами привела к тому, что фрифлоат российских голубых фишек стал принадлежать американцам, рассказывает Швецов. Потом пришлось переориентироваться на Китай, а сейчас нам нужны национальные источники длинных денег – пенсионные фонды, говорит эксперт.
«Мы пытаемся дать возможность пенсионным фондам принимать риски – переходим на пятилетний инвестиционный горизонт. Нам сложно понять, что копить нужно долго – пенсионная услуга эту проблему решает. Да, эта система не будет обязательной. Макроэкономическое наполнение завтра ждать не надо – может через 10-15 лет», – объясняет Швецов.
Комфортной для частных инвесторов он назвал отечественную банковскую систему, в которой есть страхование вкладов и всегда можно забрать средства.
Глава ВТБ24 Михаил Задорнов добавил, что вторым по популярности финансовым инструментом среди населения после банковских вкладов является недвижимость.
«Люди не верят в экономический рост и национальную валюту, а при принятии финансовых решений опираются на три критерия: сохранность, доходность и жизненный опыт. Нужно предложить им простой финансовый инструмент с гарантией доходности», – говорит банкир.
В качестве потенциальных инвесторов он еще назвал страховщиков и крупные предприятия, которые пока отдают предпочтение депозитам. В качестве примера он привел отечественную нефтегазовую компанию, держащую $35 млрд на депозитах в пяти банках.