Экспертиза / Financial One

Шокирующая правда об инвесторах Robinhood и профессионалах с Уолл-стрит

Фото: facebook.com
3958

Можете назвать это местью розничных инвесторов. Вот уже несколько месяцев профессионалы с Уолл-стрит высмеивают мелких инвесторов за то, что они – гиперактивные трейдеры, склонные к риску и безнадежно иррациональные.

Но недавно опубликованные данные научных исследований показывают, что как группа они превзошли рынок.

Да, вы все правильно поняли. Исследование, проведенное Иво Уэлчем, профессором финансов в Anderson Graduate School of Management Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, называется «Retail Raw: Wisdom of the Robinhood Crowd and the Covid Crisis». Национальное бюро экономических исследований недавно начало распространять его в академических кругах.

Для своего исследования Уэлч получил данные, отражающие все сделки за трехлетний период с середины 2018 года по август 2020 года в Robinhood, онлайн-брокерской фирме. Хотя у него не было данных о фактическом составе портфеля каждого инвестора, Уэлч смог увидеть количество индивидуальных счетов, которым принадлежали различные акции (данные были собраны с неписаного благословения Robinhood на веб-сайте Robintrack.com).

Вооружившись этими данными, Уэлч построил гипотетический портфель, который взвешивал каждую акцию в соответствии с количеством аккаунтов Robinhood, которым она принадлежала. То есть, если акции ABC принадлежали в два раза большему количеству счетов Robinhood, чем акции XYZ, то, в теории, инвесторы вкладывались в ABC вдвое больше, чем в XYZ. За три изученных года этот гипотетический портфель превзошел рынок (представленный такими бенчмарками, как S&P 500) как в чистом нескорректированном выражении, так и после поправки на факторы риска.

Чтобы оценить достижения мелких розничных инвесторов в перспективе, давайте рассмотрим данные, собранные S&P Dow Jones Indices по результативности активно управляемых фондов взаимных инвестиций. За последний трехлетний период (до конца 2019 года) 71,9% американских фондов акционерного капитала показали результаты ниже своих ориентиров.

Вы можете задаться вопросом, не являются ли впечатляющие результаты гипотетического портфеля Robinhood Уэлча разовой случайностью. Чтобы проверить эту теорию, Уэлч сконструировал алгоритм, который воспроизвел фактический состав портфеля в период с 2018 по 2020 год. Алгоритм определяет объем торгов акциями, поскольку инвесторы Robinhood предпочитают акции с большим объемом торгов.

При тестировании на временном промежутке с 1980 года Уэлч обнаружил, что портфель, построенный с помощью этого алгоритма, не уступает рынку в целом и, по результатам некоторых оценочных тестов, даже превосходит его.

Коллективный разум

Трудно согласовать результаты Уэлча с утверждением, что мелкие розничные инвесторы на сайте Robinhood являются чистым выражением иррационального энтузиазма.

Это не значит, что нет отдельных примеров такого энтузиазма. Например, Уэлч обнаружил, что в какой-то момент в январе 2019 года акции Aurora Cannabis находились в большем количестве портфелей Robinhood, чем Apple, хотя в то время рыночная капитализация Apple была более чем в 100 раз больше. С начала 2019 года акции Apple выросли более чем на 190%, а акции Aurora Cannabis потеряли более 90% (по данным FactSet).

Выводы Уэлча являются иллюстрацией того, что, хотя не каждый инвестор является рациональным, к коллективному разуму стоит прислушиваться. Помните об этом в следующий раз, когда услышите, как очередной гуру с Уолл-стрит настаивает на том, что мелкие инвесторы, часто торгующие на таких платформах, как Robinhood, не понимают, что делают. Вполне вероятно, что в совокупности эти мелкие инвесторы добьются намного большего успеха, чем сам гуру.

Выводы Уэлча согласуются с результатами еще одного исследования, проведенного этим летом, в котором использовалась другая методология для анализа поведения инвесторов на сайте Robinhood. Автор обнаружил, что «инвесторы Robinhood покупают более рискованные акции, но при этом по результатам превосходят рынок».

В августе Robinhood прекратил предоставлять данные, которые позволили бы проводить исследования, подобные анализу Уэлча. Представитель Robinhood объяснил в электронном письме, что фирма пошла на это, поскольку «данные о тенденциях могут получить третьи стороны, в результате чего они будут неправильно истолкованы или поняты». Тогда в новостях писали, что, по мнению Robinhood, третьи стороны создают впечатление, будто компания «потворствует действиям дейтрейдеров».

Итак, каков же вывод? Исследование Уэлча показывает, что инвесторы Robinhood, как группа, не являются иррациональными трейдерами, ищущими острых ощущений, как ошибочно полагали многие.

Глава Spotify и Goldman Sachs инвестировали в соперника Tesla

Соучредитель и генеральный директор Spotify Даниэль Эк входит в группу инвесторов, включая Goldman Sachs и Volkswagen, которые поддержали компанию по производству высокотехнологичных аккумуляторов, основанную двумя бывшими руководителями Tesla.

Шведская Northvolt, планирующая построить самую экологичную батарею в мире, объявила во вторник, что привлекла $600 млн в качестве капитала. Инвестиции будут использованы для финансирования строительства крупнейшего в мире завода по переработке литий-ионных аккумуляторов, а также для проведения исследований и разработок.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи