Компании и люди / Financial One

Глава Spotify и Goldman Sachs инвестировали в соперника Tesla

Фото: facebook.com
2469

Соучредитель и генеральный директор Spotify Даниэль Эк входит в группу инвесторов, включая Goldman Sachs и Volkswagen, которые поддержали компанию по производству высокотехнологичных аккумуляторов, основанную двумя бывшими руководителями Tesla.

Шведская Northvolt, планирующая построить самую экологичную батарею в мире, объявила во вторник, что привлекла $600 млн в качестве капитала. Инвестиции будут использованы для финансирования строительства крупнейшего в мире завода по переработке литий-ионных аккумуляторов, а также для проведения исследований и разработок.

В рамках последнего раунда финансирования компания привлекла семь новых инвесторов, включая Эка и шведского предпринимателя Кристину Стенбек. Шотландский инвестфонд Baillie Gifford, который является одним из крупнейших независимых акционеров Tesla, стал еще одним новым спонсором.

Четверка уже существующих акционеров, в том числе коммерческое банковское подразделение Goldman Sachs и Volkswagen, присоединились к сбору средств.

«Мы находимся в середине гонки за создание производственных мощностей в Европе, и я считаю, что компании, которые лучше всего привлекают таланты и капитал, и при этом быстрее всего определяют масштаб своих проектов, станут в итоге наиболее успешными», – сказал исполнительный директор и соучредитель Northvolt Питер Карлссон.

Планируется, что завод по переработке аккумуляторов на севере Швеции будет построен рядом с существующим заводом Northvolt в Скеллефтео. Northvolt также занимается расширением своего научно-исследовательского центра – в ближайшие годы компания должна увеличиться вдвое с точки зрения инвестиций и площади присутствия.

Основанная в 2016 году бывшими руководителями Tesla Карлссоном и Паоло Черрути, компания Northvolt ставит своей целью обеспечить переход Европы на экологически чистую энергию. Являясь конкурентом Tesla, компания частично сосредоточена на аккумуляторах, которые будут использоваться в электромобилях следующего поколения. Фирма уже установила партнерские отношения с автопроизводителями BMW, Volkswagen и Scania.

Инвестиции Эка в Northvolt являются частью его обещания профинансировать «прорывные проекты» в европейских технологиях за счет собственных средств – предприниматель планирует вложить в европейские стартапы €1 млрд ($1,17 млрд), что, по оценкам, составляет около одной трети его состояния.

Шведский бизнесмен объявил о своем обещании на прошлой неделе на технологической конференции Slush. Инвестиции будут сосредоточены на «глубоких технологиях», то есть технологиях, основанных на существенных и важных научных достижениях.

«Предпринимательский дух должен побудить каждого из нас внести свой вклад, чтобы воплотить амбиции в жизнь и заставить снежный ком катиться быстрее», – сказал Эк.

Топ-2 грошовых акций с сильным потенциалом роста

Будь то бычий или медвежий рынок, в любых инвестициях всегда есть доля неопределенности. Особенно в нынешних финансовых условиях поиск удачных сделок может оказаться сложной задачей даже для самых опытных экспертов.

Однако это не означает, что невозможно найти инвестиционные возможности с выдающимися перспективами роста. Аналитик Roth Capital Зегбе Джаллах указывает на сектор здравоохранения как на область рынка, заслуживающую внимания инвесторов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи