Экспертиза / Financial One

Шажочек к историческим максимумам – американский премаркет

Фото: facebook.com
834
Пятницу ждали и на пятницу надеялись.

Если вся прошедшая неделя вплоть до пятницы прошла в полусонном состоянии, когда абсолютно ничего не происходило, и никто ничего не ждал, то пятница должна была разбудить участников рынка и вывести их зимней спячки.

И надежды на это, пожалуй, полностью оправдались. Пятница оказалась до предела насыщенной событиями самой разной направленности и значимости.

Внимание: не забудьте дать прогноз по акциям Apple на 30 апреля здесь.

Еще до начала торгов появилась информация о покупке нефтяным монстром Chevron (CVX, -4,95%) независимой нефтедобывающей компании Anadarko Petroleum (APC,+32,01% ), что тут же оживило общую картину дня.

Как и положено в таких случаях, акции той компании, которая покупает пошли вниз, а той, кого покупают, взлетели вверх. Так что ни -5% в Chevron, ни +32% по акциям Anadarko никого удивлять не должны.

Самое же ожидаемое событие дня – выход квартальной отчетности от двух крупнейших банков – JPMorgan Chase (JPM, +4,69%) и Wells Fargo (WFC, -2,62%) – состоялось еще до начала торгов и во многом обрадовало инвесторов. Хоть радость и была в какой-то мере ожидаемой – банки полностью оправдали ожидания и аналитиков, и участников рынка, но все равно всем было очень приятно увидеть, что по крайней мере с банками все хорошо. И это здорово взбодрило рынки и стало своеобразным сигналом к массовым покупкам фактически по всему фронту бумаг.

Естественно, впереди «планеты всей» был финансовый сектор, акции компаний которого только в среднем прибавили 1,3%. А банковские гранды и того больше. И здесь скорее приходится удивляться не столько росту, сколько падению акций Wells Fargo. До, конечно, в настоящий момент это явно слабое звено в американской банковской системе, но все же его отчетность была вполне на высоте и уж по крайней мере в пятницу котировки WFC могли бы на общем бычьем хайпе показать и более достойный результат.

Читайте: Худшая ошибка, которую сейчас могут совершить инвесторы Boeing

Еще одна пятничная история, безусловно, привлекла особое внимание и инвесторов и аналитиков. Эту историю можно было сейчас продать под соусом «Началось!!!». Причем главное в этом «соусе» прежде всего восклицательные знаки. В пятницу мы впервые увидели реальные последствия только – только разворачивающейся грандиозной войны в области потокового телевидения.

Компания The Walt Disney Company (DIS, +11,54%) объявила о скором запуске канала Disney+ с тарифом $6,99 в месяц и тем самым нанесла удар поддых главному игроку в сегменте потокового телевидения компании Netflix (NFLX, -4,49%).

Как видим, реакция рынка на это события была мгновенной и достаточно резкой. Но то ли еще будет когда на это же поле в самое ближайшее время выйдет еще один тяжеловес – компания AT&T (T, +0,00%) cо своей новой недавно купленной «игрушкой» под названием Time Warner. Естественно, в условиях столь жесткой конкуренции выиграют от этого прежде всего рядовые пользователи. Мы уже это видим: не правда ли, тариф $6,99 у Disney выглядит куда более привлекательней, чем тариф в $11,99 у Netflix?

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 194 тысяч сделок с акциями 710 эмитентов на общую сумму $450 млн.

Предстоящие торги

Пятница разбудила инвесторов. И явно взбодрила их. Поэтому от текущей недели стоит ждать позитива. Очень многие на это надеются.

Выходные прошли без происшествий и ничто пока не испортило настроение. Предстоящая неделя будет короткой – всего 4 торговых дня, так как в пятницу рынки будут закрыты в связи с празднованием Пасхи (Good Friday). Но 4 дня торгов – это отнюдь не значит, что можно расслабиться. Неделя ожидается достаточно напряженной.

Во-первых, будут выходить достаточно важные макроданные. Если в Штатах к более-менее важному можно отнести только, пожалуй, данные о промышленном производстве, которые появятся во вторник, то вот в Китае в среду появятся данные по ВВП за 1-й квартал, и это может вызвать волнение на рынке. Причем в любую сторону – как в плюс, так и в минус.

Читайте: Полеты в космос и как на этом заработать – SpaceX, Blue Origin

Кроме этого, в поле зрения инвесторов, конечно же, будет начавшийся в пятницу сезон отчетности. Хотя он только набирает обороты и список компаний, публикующих своих отчеты на предстоящей неделе не столь внушителен, но, несмотря на это, есть вполне достойные имена, мимо которых не пройдет ни один инвестор.

Кроме банков Citigroup (C) и Bank of America (BAC), безусловный интерес вызовет отчетность Netflix (NFLX) и IBM (IBM), которая появится на свет по окончанию торгов во вторник, а также отчетность Alcoa (AA) – в среду после торгов и отчетности Philipp Morris (PM) и American Express (AXP) в четверг до начала торгов. Короче, будет что анализировать, да и поторговать с прицелом на резкие гэпы тоже будет чем.

Что же касается сегодняшнего дня, то по итогам первой половины дня обстановка на рынке нейтрально-позитивная. В основном все индексы стоят в зеленой зоне в небольшом плюсе. Такая же ситуация и с фьючерсами на основные американские индексы. И можно надеяться, что после хорошей отчетности от банка Citigroup (C), которая появится до начала торгов, этот позитив только усилится.

Так что у нас сегодня есть все шансы увидеть еще один шажочек к историческим максимумам. Ближе всего к заветной цели индекс S&P500, где до максимума по закрытию (1930 пунктов) остается уже менее 1%, а до абсолютно максимума (1943 пункта) – всего 1,17%. Так что нацеливаемся на рекорды. Но все же – не сегодня.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи