Худшая ошибка, которую сейчас могут совершить инвесторы Boeing

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 12.04.2019 15:13
2377

Недавние аварии сказались на акциях Boeing крайне негативно. Но инвесторы не должны спешить с выводом о том, что все заказы на самолет 737 MAX, который был вовлечен в обе катастрофы, аннулируются.

Такая ситуация уже известна истории. Несколько лет назад похожий инцидент произошел на рейсе авиакомпании Lufthansa с самолетом Airbus. Давайте вспомним, что тогда случилось и почему инвесторам Boeing не стоит предпринимать необдуманных действий, руководствуясь лишь своими эмоциями.

Что случилось на рейсе Lufthansa

Два крушения Boeing 737 MAX – рейс 302 Ethiopian Airlines и рейс 610 Lion Air – имеют нечто общее с рейсом Lufthansa 1829 от 5 ноября 2014 года, в котором самолет Airbus начал быстро терять высоту, но пилоты сумели взять ситуацию под контроль. Во всех трех случаях возникли проблемы с электронной системой под названием MCAS («Maneuvering characteristics augmentation system» или «Система повышения характеристик маневрирования»).

Речь идет о программе, которая помогала пилотам управлять воздушным судном, корректируя его положение в воздухе. Обычно MCAS работает хорошо, но в случае неисправности она может препятствовать управлению самолетом.

Проблема заключалась в том, что датчики угла атаки (угол между направлением движения самолета и его продольной оси) генерировали ошибочную информацию. Обычно их как минимум два, по одному с каждой стороны самолета. Основываясь на ложных данных, MCAS начала резкое снижение самолета для того, чтобы набрать скорость. К сожалению, пилоты двух самолетов Boeing не смогли восстановить контроль над управлением.

Читайте: Письмо Джеффа Безоса акционерам Amazon – ключевые моменты

Важно отметить, что датчики – это обычное техническое оборудование, со временем подверженное износу. Кроме того, они могут быть повреждены наземным транспортным средством, ударившей по ним птицей или, как в случае с рейсом Lufthansa 1829 года, могут даже замерзнуть из-за низкий температур в результате крутого подъема воздушного судна.

Другими словами, датчики просто могут давать неверную информацию. Сейчас многие хотят получить ответы на следующие вопросы: как работают такие автоматизированные системы, и смогут ли пилоты избежать катастрофы в случае, если возникнет очередная ошибка системы.

Какие действия предпринимает Boeing

На данный момент компания активно работает над исправлением программного обеспечения MCAS, чтобы обеспечить дополнительные уровни защиты.

На сайте Boeing представлена следующая информация:

· Система управления полетом «теперь будет сравнивать входные сигналы от обоих датчиков угла атаки» и «если при убранных закрылках показания датчиков разойдутся на 5,5 градусов и более, MCAS не активируется».

· «В случае наступления нештатной ситуации MCAS сработает только один раз». Как известно, до случившегося система продолжала пытаться исправить движения штурвала пилотов раз в несколько секунд.

· «Пилоты будут всегда иметь возможность отключить MCAS и управлять самолетом вручную».

Цель написания этой статьи заключается вовсе не в попытке выяснить, почему все эти меры не были предприняты руководством Boeing еще давно. Тем не менее такой вопрос вполне уместен и актуален, особенно учитывая тот факт, что в случае с Airbus произошла такая же ошибка системы – прецедент был установлен.

Читайте: Как начать откладывать 20% своего дохода – 4 совета

Пилотам Lufthansa удалось спасти самолет, только отключив датчик по совету наземного обслуживающего экипажа (они успели предпринять необходимые меры только благодаря набранной высоте, но у пилотов Boeing такой возможности не было). Следовательно, о проблеме было известно уже долгое время.

Что это значит для инвесторов Boeing

Ключевой вопрос с точки зрения инвестирования заключается в том, как долго последние события будут негативно сказываться на финансовом положении компании. Очевидно, что в ближайшее время Boeing придется непросто, но, учитывая, что исправление программного обеспечения находится в процессе, маловероятно, что производитель авиатехники погрязнет в проблемах надолго.

Датчики угла атаки могут давать неверную информацию. Но инцидент с Lufthansa не привел к широкомасштабным отменам заказов на Airbus или к переходу клиентов на альтернативные модели. Так что инвесторам Boeing следует подумать, прежде чем паниковать и продавать акции.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи