Market Vectors / Financial One

Американский центробанк неожиданно снизил ключевую ставку, министры стран ОПЕК+ соберутся в Вене 4-6 марта – дайджест FO

Фото: facebook
1773

Интересные новости для начала торгов.

• Эпидемия коронавируса будет давить на экономику США какое-то время, и ее эффект по-прежнему неясен, сказал на пресс-конференции во вторник глава ФРС Джером Пауэлл, сообщает Reuters.

Американский центробанк во вторник неожиданно снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов до 1,00-1,50% годовых. При этом фьючерсный рынок по-прежнему ждет смягчения политики на очередном заседании американского регулятора 17-18 марта.

Пауэлл сказал, что риск для прогноза ФРС существенно изменился, и регулятор будет действовать так, как это необходимо для поддержки американской экономики, которая, несмотря на эпидемию, остается сильной.

Глава центробанка отметил, что пока неясно, как долго продлится текущая ситуация, но сказал, что ожидает возвращения американской экономики к уверенному росту.

Он сказал, что ФРС проводит активные консультации с другими центробанками и готова использовать имеющиеся в ее арсенале инструменты, но еще не изучала другие меры.

Министры стран ОПЕК+ соберутся в Вене 4-6 марта несмотря на риски для здоровья, связанные с распространением коронавируса. России, Саудовской Аравии и другим нефтеэкспортерам предстоит за три дня решить, насколько еще нужно снизить добычу, чтобы цены на нефть вернулись к $60 за баррель.

Вести переговоры в Вене, борющейся с коронавирусом, министры будут в условиях беспрецедентных мер безопасности.

Соглашение ОПЕК+, объединившее 24 нефтедобывающие страны, работает с января 2017 года. За это время союз стран во главе с Россией и Саудовской Аравией научился удерживать рынок нефти в балансе в условиях нестабильности и непрекращающихся вызовов.

Эксперты технического комитета ОПЕК+ на специальном заседании в начале февраля предположили, что добычу будет целесообразно урезать еще на 600 тысяч баррелей в сутки на период второго квартала. Сейчас страны ОПЕК+ уже сокращают производство нефти на 1,7 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года. Россия тогда с этим предложением не согласилась, сославшись на то, что ситуация еще требует наблюдения. 3 марта техкомитет собрался еще раз, уже в преддверии министерской встречи, чтобы обновить прогнозы.

На обсуждение оценок и поиск консенсуса во вторник экспертам потребовалось более девяти часов. Итогом заседания стала рекомендация сократить добычу еще на 0,6-1,0 млн баррелей в сутки на период второго квартала. В среду это заключение обсудят министры мониторингового комитета (JMMC) под руководством главы Минэнерго РФ Александра Новака и его саудовского коллеги, принца Абдель Азиза бен Сальмана. Заседание запланировано на 14:30 по московскому времени, оно будет решающим.

На встрече 5 и 6 марта рекомендацию министерского комитета обсудят уже в полном составе министры стран ОПЕК и «не ОПЕК». Как показывает практика, рекомендации JMMC еще ни разу не отклонялись, передает ТАСС.

Президент США Дональд Трамп призывает Федеральную резервную систему (ФРС) к еще большему снижению ставки для более конкурентноспособных отношений с другими странами.

Ранее во вторник ФРС США на внеочередном заседании неожиданно снизила ключевую ставку до 1-1,25% с 1,5-1,75% на фоне ситуации с коронавирусом.

«Федеральная резервная система снижает (ставку), но она должна еще больше смягчать и, что более важно, стать в равную позицию с другим странами и конкурентами», – написал Трамп в своем Twitter.

По замечанию президента США, «мы не играем на равных. Это нечестно для США».

«В конце концов, ФРС должна занять лидирующую позицию. Больше послаблений и больше снижений!» – передает слова Трампа «Прайм».

«Само решение ФРС США предсказуемо, но произошло в неожиданное время. Впервые с октября 2008 года снизила ставку внепланово и с января 2008 года – сразу на 50 пунктов. Я считаю, что негативная реакция рынка акций США оправданная. Ранее ФРС говорила, что ситуация в экономике стабильная и причин для паники нет, но ее действия говорят об обратном. Это выглядит так, как будто они знают, что в лесу есть большой страшный зверь, но не знают, как он выглядит, какие у него масштабы и что от него ждать, поэтому выстрелили в воздух», – отмечает инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

• Сбербанк утратил лидерство в рейтинге сильнейших банковских брендов мира.

Он потерял 1,5 балла в индексе силы бренда, уступив первое место банку из Индонезии. В списке самых дорогих банковских брендов Сбербанку удалось сохранить 2 позицию.

Сбербанк опустился на вторую строчку рейтинга сильнейших банковских брендов в мире по версии консалтинговой компании Brand Finance. На первое место поднялся индонезийский банк BCA.

Индекс силы бренда у Сбербанка снизился с 93,1 до 91,6 балла. При этом у BCA он вырос с 91 до 91,6 баллов. Оба банка обладают высшим рейтингом бренда на уровне ААА+.

Тройку лидеров замкнул южноафриканский Capitec Bank. Он набрал 0,5 балла (теперь у него 89,2 балла) и поднялся сразу на шесть позиций в рейтинге. Вслед за ним расположился еще один банк из Южной Африки — FNB; его индекс силы вырос с 87,3 до 87,6 балла. У обоих банков рейтинг бренда находится на уровне ААА, передает РБК.

• Счетная палата заявила о рисках недостижения прогноза по сокращению бедности в России до 10,8% в 2020 году. Социальных мер поддержки, предложенных президентом, может быть недостаточно для вывода из бедности почти 1 млн россиян.

Новых социальных инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным, может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности почти 1 млн россиян в 2020 году. Прогноз правительства по сокращению уровня бедности в стране до 10,8% за этот период (вместо прежнего показателя 11,7%) завышен, указывает Счетная палата в заключении на проект поправок в федеральный бюджет на 2020–2022 годы, внесенных правительством в целях финансирования мер из президентского послания Федеральному собранию.

Влияние этих мер на снижение уровня бедности, под которым понимается доля россиян с доходами ниже федерального прожиточного минимума (сейчас – 11,185 тысяч рублей), «может быть переоценено», поскольку «не все инструменты ориентированы непосредственно на малообеспеченное население», утверждают государственные аудиторы, передает РБК.

Всемирный банк (ВБ) принял решение выделить $12 млрд неотложной помощи на борьбу со вспышкой нового коронавируса. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении ВБ.

«Поскольку COVID-19 охватил более 60 стран, Всемирный банк обеспечивает доступ к первоначальному пакету в размере до $12 млрд в качестве неотложной помощи в деле преодоления медицинских и экономических последствий глобальной вспышки заболевания, – отмечается в документе. – Это финансирование призвано помочь государствам-членам принять эффективные меры по реагированию на трагические последствия COVID-19 (коронавируса) и, где это возможно, смягчению их последствий».

В организации пояснили, что средства пойдут на оказание помощи развивающимся странам в деле укрепления систем здравоохранения, в том числе в расширении доступа к медицинским услугам. Речь идет о финансовом пакете, который обеспечит государства с низкими и средними доходами грантами и кредитами под низкий процент, сообщает ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.50 мск торговались на уровне $52,66 за баррель, а марки WTI – по $47,97 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 65,98 рублей, за евро дают 73,71 рубля.

13 интересных акций фармацевтических компаний

Мировой рынок акций весьма болезненно отреагировал прошедшей зимой на распространение коронавируса, вспышка которого была зафиксирована изначально в Китае, но купировать его в пределах страны не удалось.

После 10-летнего «бычьего рынка» в США ряд накопившихся проблем в экономике, во многом глобальной нежели американской, включая торговые войны, и вот теперь коронавирус подстегнули инвесторов к ребалансировке портфелей в пользу сокращения рисковых активов и ухода в более безопасные гособлигации, золото.

Тем не менее, на широком американском рынке множество компаний дорожали в период кризиса 2008-2009 годов, и будут дорожать и на текущей коррекции. Одной из очевидных для многих сферой интересов становится сектор здравоохранения, который привлекает повышенное внимание в связи с потенциальным ростом спроса на его услуги, в частности вакцину против нового вируса.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи