Экспертиза / Financial One

Sberbank CIB ждет 55 рублей за доллар в первом-втором кварталах

Sberbank CIB ждет 55 рублей за доллар в первом-втором кварталах
1449

Период позитивного восприятия рисков и негативного отношения к доллару, с которого начался текущий год, завершился резким усилением волатильности на рынках акций. 

Эта волатильность пока не очень сильно отразилась на валютном рынке и не повлияла на восприятие развивающихся рынков. Исходя из того, что в дальнейшем такая ситуация сохранится, мы повышаем прогноз по курсу рубля на 2018 год. Мы ожидаем, что пара USD/RUB сначала опустится до 55, а к концу года поднимется до 58.

Из-за продолжительных новогодних каникул в России рубль с опозданием отреагировал на глобальное повышение спроса на риск в начале 2018 года. Впрочем, есть и другие факторы, из-за которых рубль не смог подорожать относительно доллара столь же значительно, как другие валюты. В частности, инвесторы готовились к увеличению объема валютных интервенций со стороны российского Минфина и осторожничали в преддверии докладов американского финансового ведомства о перспективах расширения санкций против России.

Динамика курса рубля с начала года выглядит особенно удручающе по сравнению с аналогами с учетом того, что в первом квартале в России обычно наблюдается самый большой профицит по счету текущих операций. По итогам января-марта 2018 года положительное сальдо по счету текущих операций, по нашим оценкам, должно составить более $40 млрд. 

Более того, уровень процентных ставок в России, как в реальном, так и в номинальном выражении, один из самых высоких в мире, а волатильность обменного курса уже опустилась до многолетних минимумов – это идеальные условия для операций carry trade.

Сейчас, когда риск того, что власти США наложат запрет на операции с ОФЗ, судя по всему, уже не актуален, вполне может сохраниться высокий спрос на эти инструменты со стороны иностранных игроков. Кроме того, профицит по счету текущих операций с лихвой покроет объем валюты, которую Минфин должен купить на рынке в первом квартале (около $15 млрд). 

Если наметившееся в последнее время усиление рискофобии сойдет на нет без серьезных последствий, появятся предпосылки для нового укрепления рубля. В этом случае, на наш взгляд, можно будет ожидать, что пара USD/RUB пробьет поддержку в диапазоне 55,6-55,7 и двинется к новым цикличным минимумам.

Российская валюта оказалась более устойчивой, чем мы ожидали, поэтому мы повышаем прогноз курса рубля. На наш взгляд, в первом-втором кварталах он может подорожать до 55 рублей за доллар. В дальнейшем пара USD/RUB может постепенно подрасти и к концу года взять курс на отметку 58. Такой сценарий предполагает более сдержанное, чем ожидалось ранее, ослабление рубля.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • На какие акции делают ставку аналитики «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.06.2025 13:04
    77

    Российская промышленность в мае 2025 года демонстрирует признаки стабилизации. Индекс деловой активности (PMI) превысил отметку 50,2, что свидетельствует о выходе сектора из зоны спада.more

  • Инвесторы пересматривают статус доллара как безопасного актива
    Автор: Яна Кудрявцева 17.06.2025 18:58
    395

    На фоне эскалации конфликта между Израилем и Ираном доллар США, традиционно выступающий в роли глобальной валюты-убежища, показал лишь сдержанную реакцию.more

  • Нефть, санкции и Иран: все уже было, и все повторяется
    Автор: Елена Болотина 17.06.2025 15:37
    503

    Про возможное возобновление ядерной сделки между Ираном и США, ситуацию на рынке нефти и эффективность европейской санкционной политики рассказали главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.info» Борис Марцинкевич и заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов на канале «Борис Марцинкевич».more

  • Экономика Китая сталкивается с трудностями на фоне торговых ограничений
    Автор: Яна Кудрявцева 17.06.2025 15:17
    464

    В понедельник китайские власти обнародовали важные макроэкономические показатели за май, которые продемонстрировали противоречивую картину состояния экономики страны.more

  • Дмитрий Донецкий про устойчивый рынок, Fix Price и точки роста в MD Medical Group
    Автор: Елена Болотина 17.06.2025 12:13
    532

    Текущая рыночная ситуация, перспективы нефтегазового сектора и инвестиционные кейсы Fix Price, «Сургутнефтегаза» и MD Medical Group стали главными темами нового выпуска аналитической передачи Дмитрия Донецкого. Главный аналитик и доверительный управляющий компании «Солид брокер» поделился своими наблюдениями и оценками на канале «Солид брокер», отметив ключевые рыночные сигналы и возможные инвестиционные стратегии в ближайшей перспективе.more