Sberbank CIB рассказал о связи индекса S&P 500 с динамикой VIX

Андрей Кузнецов и Коул Эйксон, Sberbank CIB 13.02.2018 12:47
955

Мы проанализировали взаимосвязь между мультипликаторами S&P 500 (все акции из этого индекса доступны на Санкт-Петербургской бирже) и динамикой VIX, и сделали вывод, что рост коэффициента P/E за последние два-три года в значительной степени обусловлен снижением волатильности рынка, а недавнее падение – ликвидацией коротких позиций по индексу VIX. 

Что касается России, то резкое снижение котировок на прошлой неделе, видимо, произошло исключительно за счет внешнего негатива и не связано с динамикой волатильности российских индексов. Мы полагаем, что потенциал роста российского рынка сохраняется.

Рост индекса VIX важнее повышения доходности КО США. Считается, что массовые продажи ценных бумаг на глобальных рынках на прошлой неделе были вызваны опасениями ускорения инфляции в США. Утверждение, что этот фактор был решающим, кажется нам преувеличением. В этом случае рынки облигаций, особенно в высокодоходном сегменте, должны были бы пострадать значительно сильнее, чем на самом деле. 

Мы скорее полагаем, что взаимосвязь между доходностью облигаций (т. е. безрисковой ставкой) и акциями была разорвана в 2015-2017 годах. На наш взгляд, рост мультипликаторов определялся падением премии за риск вложения в акции США, в основном из-за снижения волатильности на рынке. Мы считаем, что падение акций США было вызвано закрытием коротких позиций по индексу VIX.

Индекс VIX, вероятно, нормализуется выше в соответствии со снижением мультипликаторов для индекса S&P 500. По всей видимости, индекс VIX может стабилизироваться на более высоких уровнях, близких к тем, что были типичны для рынка до появления ETF на волатильность, а коэффициент P/E по S&P в ответ на это, скорее всего, нормализуется в районе 16-17 вместо 18-19. Это предполагает, что при текущем значении коэффициента P/E 16,5 рынок акций США оценен более или менее справедливо, а значит, маловероятна как его дальнейшая коррекция, так и быстрый рост.

Потенциал роста российского рынка сохраняется. В России, в отличие от США, оценочные мультипликаторы за последние два года полностью утратили связь с показателями волатильности. Это значит, что возросшая волатильность не является препятствием для роста российского рынка, так что выход рынка на новые, более высокие уровни на фоне падения стоимости капитала по-прежнему возможен.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи