Компании и люди / Financial One

«Сбер» выпустил ESG-облигации с привязкой к квотам на выбросы CO2

«Сбер» выпустил ESG-облигации с привязкой к квотам на выбросы CO2 Фото: facebook.com
6166
В ходе XXIV Петербургского международного экономического форума старший вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов сообщил о выпуске «Сбером» уникальных инвестиционных облигаций, дополнительный доход по которым привязан к динамике рыночной стоимости базового актива – фьючерсов на квоты на выбросы углекислого газа (CO2).

Одним из первых заявку на приобретение таких облигаций уже подал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Данный продукт, не имеющий аналогов в России, позволяет инвесторам участвовать в тренде на минимизацию негативного влияния производств на окружающую среду через финансовые инструменты. Инвесторы получат дополнительный доход, если глобальные изменения в регулировании производств приведут к росту стоимости сертификатов на выбросы СО2. Средства от торговли углеродными сертификатами направляются на развитие «зелёных» технологий и внедрение низкоуглеродных решений.

Текущая цена контракта на углеродный сертификат в Евросоюзе (Carbon Emission Allowance Futures) находится на уровне 65 долларов за тонну СО2. На прошлой неделе стоимость углерода в ЕС обновила исторические максимумы и достигала 69 долларов (57 евро) за тонну. При этом рынок и аналитики SberCIB Investment Research ожидают дальнейшего роста его стоимости, что обусловлено общемировым трендом на декарбонизацию, принятием развитыми странами мер по ограничению эмиссии и достижению углеродной нейтральности.

Облигации выпускаются в рублях. Объём выпуска – до 500 млн рублей. Номинал облигации – 1000 рублей. Цена размещения – 115% от номинала. Базовый актив – фьючерс на квоты на выброс одной тонны эквивалента углекислого газа в окружающую среду с экспирацией в декабре 2022 года. Коэффициент участия в росте базового актива – 100%. Погашение – 22 декабря 2022 года. Дата открытия книги – 28 мая 2021 года. Дата размещения – 11 июня 2021 года.

«Запуск этого продукта отражает пристальное внимание «Сбера» к ESG-повестке, что подразумевает минимизацию собственного влияния на окружающую среду, содействие распространению зелёных бизнес-моделей и технологий и переход к низкоуглеродной экономике. Данный инструмент предназначен для квалифицированных инвесторов. Покупка структурных продуктов с привязкой цены к стоимости углеродных единиц даёт им возможность участвовать в глобальном тренде на декарбонизацию экономик планеты, которая является центральной темой мировой ESG-повестки. Наши новые облигации выпускаются в рублях, объём выпуска – до 500 млн рублей», – прокомментировал старший вице-президент Сбербанка, руководитель SberCIB Андрей Шеметов.

«Сбер» заметил сильное падение доходов населения

В рамках делового завтрака «Сбера» на Петербургском международном экономическом форуме спикеры обсудили состояние российской экономики, пережившей кризис в области здравоохранения, а также планы нового Правительства РФ по поводу развития различных областей жизни и деятельности граждан.

Прошло уже полтора года с начала пандемии коронавируса, охватившей весь мир. Кризис наступил неожиданно, поставив на паузу огромную часть экономических процессов. Тем не менее Россия оказалась в числе стран, сумевших достойно пройти через него с минимальными потерями. Несомненно, пандемия внесла свои коррективы в привычную жизнь каждого человека.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи