Экспертиза / Financial One

«Сбер» заметил сильное падение доходов населения

«Сбер» заметил сильное падение доходов населения
2905

В рамках делового завтрака «Сбера» на Петербургском международном экономическом форуме спикеры обсудили состояние российской экономики, пережившей кризис в области здравоохранения, а также планы нового Правительства РФ по поводу развития различных областей жизни и деятельности граждан.

Прошло уже полтора года с начала пандемии коронавируса, охватившей весь мир. Кризис наступил неожиданно, поставив на паузу огромную часть экономических процессов. Тем не менее Россия оказалась в числе стран, сумевших достойно пройти через него с минимальными потерями. Несомненно, пандемия внесла свои коррективы в привычную жизнь каждого человека.

Не только обычные люди, но и регулирующие органы всех стран извлекли уроки из кризиса и учли прошлые ошибки. В настоящее время перед Правительством РФ возникают вопросы о том, как построить институты, стимулирующие экономический рост, как ориентировать систему государственного управления на потребности гражданина, а также как создать привлекательный образ будущего, в который поверят общество и бизнес.

Может показаться, что проблема реализации мандата на преобразование социально-экономической повестки отодвинулась на второй план из-за первостепенной задачи, заключающейся в борьбе с кризисом здравоохранения, отметил Герман Греф, глава «Сбера». На самом деле это не так, поскольку даже в период пандемии велась огромная работа по подготовке правительственного плана деятельности, направленной на перезагрузку стратегий модернизации российской экономики.

Судя по данным Центра макроэкономических исследований «Сбера», серьезной проблемой является сильное падение доходов населения, которые в период пандемии сократились до уровня 2010 года. Сейчас наблюдается отскок – за первый квартал текущего года заработные платы выросли на 11% год к году.

Опрос ВЦИОМ показал, что больше всего россиян беспокоят следующие проблемы: рост социальной несправедливости, снижение доходов, увеличение цен на товары, а также ухудшение качества бесплатной медицинской помощи. Кроме того, граждан нашей страны не до конца устраивает существующая система образования, люди беспокоятся по поводу недостаточного количества инвестиций в развитие технологий, низкого рейтинга России в цифровизации, а также существования сложностей с ведением бизнеса.

«Мы сталкиваемся с резким ростом роли государства. При этом оно должно брать на себя несколько важных функций. Одной из основных является снижение неопределенности», – отметил Владимир Мау, российский экономист, ректор РАНХиГС. При этом эксперт обратил внимание на то, что в России сбережения существенно превышают инвестиции.

По его мнению, государство должно выступать в роли инвестора последней инстанции, что станет отличной мерой для снижения уровня неопределенности. В качестве приоритетных для инвестиций областей Мау выделил социальную, транспортную и цифровую инфраструктуру.

Онлайн-опрос, проведенный среди участников делового завтрака, показал, что 89% присутствующих поддерживают концепцию «государство для человека» против концепции «человек для государства». Также, по мнению участников, главные задачи нового Правительства заключаются в проведении реформы образования, государственного управления, а также в улучшении предпринимательского климата.

Герман Греф обозначил два фактора, которые существенно отличают обновленное Правительство РФ: клиентоцентричность государства и построение цифровой платформы, то есть главенство цифровизации во всех преобразованиях. В свою очередь, в числе ключевых элементов клиентоцентричности заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко выделил следующие: культура, правила и инструменты.

В качестве примера активного перехода Правительства РФ к новым стандартам можно выделить модернизацию в области социальной поддержки, о которой рассказал глава Минтруда Антон Котяков. По его словам, меры поддержи малообеспеченным семьям на данным момент оказываются на основе одного заявления без анализа доходов и имущества, а материнский капитал теперь можно получить без сбора справок от различных инстанций: сертификат приходит матери в личный кабинет «Госуслуг» автоматически.

ЦБ: «Фондовый рынок позволяет заработать больше, чем по депозитам, если человек готов инвестировать вдолгую»

В рамках панельной дискуссии участники Петербургского международного экономического форума обсудили ключевые перемены, которые пандемия коронавируса привнесла в развитие фондового рынка России.

Уже в течение нескольких лет по всему миру происходит бум частных инвестиций в акции. Сотни миллионов новых инвесторов, используя удобные приложения в мобильных телефонах, предпочитают торговать сами, а не доверять сбережения профессиональным управляющим. В связи с этим перед индустрией возникают новые вызовы, которым необходимо своевременно отвечать.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи