Готовимся к худшему, но надеемся на лучшее – американский премаркет

Фото: facebook.com
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.11.2018 14:45
883

А ведь даже пытались! Действительно, быки вчера сопротивлялись, как могли. Особенно хорошо это чувствовалось в первые минуты торгов. И это несмотря на то, что негатив нарастал всю первую половину дня. Если Азия вчера еще закрылась в достаточно уверенном плюсе, то европейские рынки, а за ними и фьючерсы на основные американские индексы шли ниже и ниже. 

И все же открытие основной торговой сессии прошло хоть и в красной зоне, но на минимальном расстоянии от нулевых отметок. Быки как бы давали понять: мол, мы готовы бороться. Но сил на действительно серьезную борьбу и сопротивление у них сейчас на самом деле нет, и поэтому все попытки остановить снижение, местами переходящее в обвал, в итоге ни к чему не привели. К концу дня все индексы ушли в серьезный минус и закрылись фактически на минимумах дня, оставив всех инвесторов в глубокой печали.

Главным виновником столь сильного падения вновь стал Apple (AAPL, -3,96%). Именно информация о снижении выпуска новых смартфонов стала тем самым «камешком», который потащил за собой всю массу камней и в итоге устроил ужасный камнепад. Вниз покатились фактически все акции технологических компаний. Лишь четверо из них смогли устоять и закрыться в плюсе. Но, естественно, от этого никому легче не стало. И ладно бы это коснулось только технологических акций! 

Так нет же – волна распродаж перекинулась на весь остальной рынок за исключением акций крупнейших банков, мейджоров медицинского сектора (Johnson & Johnson; JNJ, +1,19%) и Pfizer; PFE, +1,54%), а также защитных акций коммунального сектора, телекомов и сегмента компаний, работающих в сфере недвижимости. Однако, рост этот был весьма и весьма относительный. Что уж тут говорить, если максимальный рост среди всех акций, входящих в индекс S&P 500, составил в итоге менее 3%!

Усугубил ситуацию еще и обвал на рынке криптовалют. Он вполне естественным образом отразился на компаниях, связанных с этим рынком через производство полупроводников, микрочипов и видеокарт для майнинга. Эти компании мы все и так знаем поименно и все они у нас постоянно на слуху. Первым в этом ряду был, конечно же, Nvidia (NVDA, -12,00%), которая к своим потерям почти в 20% к предыдущей торговой сессии добавила еще 12%. Конкуренты потеряли чуть меньше, но все равно просадка оказалась очень существенной – в среднем от 3 до 7,5%. Короче, на самом деле картина весьма и весьма печальная.

Продолжает также трясти и несчастный – разнесчастный PG&E Corporation (PCG, -4,67%). После падения более чем на 60% и последующего взлета почти на 40% акции компании вновь ушли в крутое пике и потеряли почти 5%. Куда все это приведет – пока не ясно. Поскольку основная причина такой супер высокой волатильности – это пожары в Калифорнии, то до их окончания и прояснения ситуации со степенью вины оборудования компании в причинах этих пожаров нечего и думать заходить в этот актив.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 19 ноября, было заключено почти 25 тысяч сделок на общую сумму более $45 млн.

Предстоящие торги

Ожидания многих инвесторов и аналитиков, что текущая неделя будет вялой и нисковолатильной, растаяли в первый же рабочий день. День за днем мы видим, как растет страх у участников торгов. Этот процесс достаточно медленный, но уверенный. И нервозность участников рынка, так ярко проявившаяся вчера, сегодня пока идти на спад не собирается. Скорее, наоборот. Глядя на все то «безобразие», которое вы увидели вчера на американском рынке, сегодня его примеру последовали и в Азии. 

Китай за один день одним махом растерял все, что он с таким трудом завоевал за последние 3 дня – котировки ведущего китайского индекса Shanghai Composite снизились более чем на 2% и вновь вернулись на уровень недельной давности. Европейские фондовые индексы открылись также в уверенном минусе. Может, этот минус и не столь велик, как в Азии, но тренд, к сожалению, явно нисходящий, и пока совершенно не видно, что должно произойти, чтобы хоть как-то развернуть ситуацию в обратную сторону. 

Под стать Европе торгуются и фьючерсы на основные американские индексы. Даже более того – здесь тренд на снижение еще более явный и это, конечно, настораживает и волнует. Нынешний минус в полпроцента еще не трагедия, но как бы он по ходу основой торговой сессии не перерос во что-то более серьезное!

Вот что может действительно поддержать сегодня рынок, так это макроданные по рынку недвижимости. В 16:30 мск выйдут данные по разрешениям на новое строительство  и по началу строительства новых домов. И там, и там аналитики ожидают положительную динамику и рост показателей. Однако в последнее время рынок недвижимости нас не радует, и даже последний по дате выхода индекс NAHB оказался намного ниже прогноза 60 пунктов по факту против ожидаемых 67 пунктов. Так что здесь палка о двух концах: данные с рынка недвижимости могут как добавить уверенности, так и привнести дополнительные страхи.

Кроме макроданных сегодня также внимательно будут следить за выходом квартальной отчетности от еще одного «основополагающего» ритейлера – компании Target (TGT). Но здесь надежд на позитив не очень много. Во-первых, реакция инвесторов на вышедшую к настоящему моменту отчетность от Home Depot (HD), Macy’s (M) и Walmart (WMT) была явно негативной. И во-вторых, судя по тому, что вчера акции Target были худшими в секторе ритейла, инвесторы в этом месте, похоже, не рассчитывают увидеть что-то очень уж вдохновляющее.

Вот в такой явно негативной обстановке встречаем мы сегодня новый торговый день. Может быть, конечно, за пару часов, что остается до начала торгов, ситуация как-то изменится к лучшему, но пока надежд на это не слишком много.

И поэтому готовимся к худшему, но надеемся на лучшее. В жизни ведь всякое бывает, не так ли?

Неочевидные инвестиционные идеи в ноябре







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи