Market Vectors / Financial One

С чем Путин поздравит «Газпром», что придумала Германия для присваивания имущества «Роснефти» – дайджест Fomag.ru

С чем Путин поздравит «Газпром», что придумала Германия для присваивания имущества «Роснефти» – дайджест Fomag.ru
7888

О чем нужно знать?  

• Российский рынок акций завершил торги снижением. По итогам дня индекс Мосбиржи уменьшился на 0,58% – до 2 153,96 пункта, долларовый индекс РТС – на 0,9%, до 906,71 пункта, сообщает ТАСС.

«Российский рынок акций пытался восстановится после вчерашних распродаж, но после статистики по производственной инфляции в США, шансов закрыться в зеленой зоне почти не было. Индекс доллара к вечеру начал расти, также растут доходности по гособлигациям США, что негативно для развивающихся рынков и их национальных валют», – прокомментировал начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС мир инвестиций» Сергей Кучин. Также на российский рынок продолжает давить ожидание десятого пакета санкций.

На российском фондовом рынке ввиду продолжающегося падения рубля дорожали акции небольших компаний – экспортеров и дешевели акции компаний, работающих на внутреннем рынке, пояснила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Лидером роста стали привилегированные акции «Лензолота» (+44,7%), также сильно подорожали привилегированные (+12,3%) и обыкновенные акции (+6,1%) компании «Куйбышевазот».

Лидерами понижения после бурного роста стали акции Калужской сбытовой компании (-9,8%). Продолжили снижение акции «Красного октября» (-2,9%), снизились в цене и депозитарные расписки холдинга X5 Retail Group (-2,2%).

• СПБ биржа с 17 марта исключает облигации VEON Holdings B.V. из списка ценных бумаг, допущенных к торгам. Об этом говорится в сообщении биржи.

Такое решение принято первым заместителем генерального директора ПАО «СПБ биржа» в связи с выявленным несоответствием ценных бумаг требованиям, установленным законодательством РФ, и ввиду невозможности его устранения, отмечается в сообщении.

Брокерская компания «Алор брокер» 9 февраля приступила к выкупу еврооблигаций телекоммуникационного холдинга Veon у держателей в России. В начале февраля правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «Вымпелком» российскому менеджменту, сообщает ТАСС.

• Высший антикоррупционный суд Украины удовлетворил иск Минюста страны о передаче в государственную собственность активов российского бизнесмена Олега Дерипаски на общую сумму более $273,5 млн. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ).

«По материалам СБУ Высший антикоррупционный суд удовлетворил иск Минюста о передаче в государственную собственность Украины предприятий, принадлежавших российскому олигарху Олегу Дерипаске. Решение суда касается Николаевского глиноземного завода, а также добывающих компаний "Глуховский карьер кварцитов", "Хустский карьер" и "Ежелевский карьер". Стоимость переданного Украине имущества составляет более 10 млрд гривен (более $273,5 млн – прим. ТАСС)», – говорится в сообщении в телеграм-канале ведомства.

В СБУ утверждают, что бизнесмен якобы пытался скрыть свое отношение к активам на Украине.

• Германия планирует внести изменения в закон об энергетической безопасности, чтобы разрешить продажу акций «Роснефти» в НПЗ в Шведте без национализации. Об этом в четверг сообщило агентство Reuters, ознакомившееся с законопроектом.

По его данным, согласно планируемым изменениям в закон, условие предварительной национализации активов, переданных под государственную опеку, может быть отменено, если их продажа необходима для обеспечения функционирования энергетического сектора Германии.

16 сентября 2022 года правительство ФРГ передало компании Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing GmbH под управление Федерального сетевого агентства Германии. Таким образом, оно получило контроль над долями трех нефтеперерабатывающих заводов: PCK в Шведте, Miro в Карлсруэ и Bayernoil в Вогбурге.

«Роснефть» в тот же день заявила, что данное решение означает полную их утрату, она намерена защищать свои интересы и не исключает обращения в суд. Компания назвала шаг германской стороны экспроприацией, сообщает ТАСС.

• Президент России Владимир Путин в пятницу примет участие в мероприятии, посвященном 30-летию «Газпрома». Глава государства присоединится к нему по видеосвязи.

Ожидается, что руководители компании и ее структурных подразделений доложат президенту о реализации стратегических проектов, в том числе о программе газификации, развитии трубопроводной системы и перерабатывающих производств, а также об участии в социальных инициативах, передает ТАСС.

• Евросоюз не смог включить в 10-й пакет санкций против России ограничения на экспорт российского ядерного топлива и алмазов объемом почти 2 млрд евро в год, стремясь успеть ввести его в действие к 24 февраля – годовщине начала СВО на Украине. Об этом сообщил ТАСС в пятницу дипломатический источник в миссии одной из европейских стран в Брюсселе.

По его словам, эти меры могли бы стать основными в данном пакете и являются фактически последними вариантами введения ограничений против российского экспорта. Однако они были исключены из финального проекта санкционного решения из-за возражений ряда стран ЕС и отсутствия времени для поиска компромисса.

Ранее газета «Политико» сообщила, что против запретов на сотрудничество с Россией в ядерной сфере выступает ряд государств ЕС во главе с Венгрией и Францией. Ограничения на экспорт алмазов блокирует Бельгия, о чем неоднократно заявлял премьер-министр Александер Де Кроо.

Минфин РФ готовит поправки в налоговое законодательство, которые позволят крупному бизнесу сделать взнос в бюджет, сообщил глава министерства Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24». 

«Будут подготовлены специальные поправки в налоговое законодательство. И, скорее всего, это участие будет в виде сборов с бизнеса, с той части прироста финансового результата за последние годы, пока рассматриваются 22-й и 21-й год по сравнению с 19-м и 20-м. Во всяком случае, тот прирост, который был получен, – в основном это конъюнктурные доходы – частью прироста бизнес готов поделиться с государством», – сказал Силуанов, пишет ТАСС. 

• Золото продают по $1 836 за унцию, серебро – по $21,4 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $23 726 при общей капитализации порядка $457,7 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 75,2 рубля, за юань дают 10,9 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 09.10 мск торговались на уровне $84,3 за баррель, а марки WTI – по $77,7 за бочку. 

Есть ли смысл полагаться на золото и аренду недвижимости

Об инвестициях в золото и в недвижимость рассказали Владимир Кочка, управляющий директор ВТБ, и Екатерина Бережнова, главный аналитик ГК «Миэль», соответственно, на открытой дискуссии президента Ассоциации российских банков, академика Российской академии наук Гарегина Тосуняна «Альтернативные формы инвестирования: недвижимость и золото – лидеры 2022 года». 

Как отмечает Тосунян, вложения в валюту оказались убыточными по результатам прошлого года: доллар США показал –5,3% по отношению к рублю, евро -8,56%. За последние 4 года данные валюты показали почти нулевой рост к рублю. В 2022 году розничные инвесторы понесли максимальные потери на рынке акции – индекс Мосбиржи снизился на 43,1%. Убытки за прошлый год нивелировали рост инвестиций за предыдущие 3 года. К концу 2022 года средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в российских банках составила 8,2%, годовая инфляция достигла 11,9%. На фоне этого возрос интерес к золоту и недвижимости как к защитным инструментам.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи