Компании и люди / Financial One

Рынок труда в финансовой сфере: что нужно работодателям и что предлагают соискатели

Фото: facebook.com
2110

Специфика финансового сектора такова, что востребованность тех или иных специалистов сильно зависит от рыночной конъюнктуры и внешних факторов, будь то политические или экономические. 

Они вынуждают отдельные компании сокращать либо переформатировать свои финансовые отделы, что обуславливает появление на рынке труда все большего числа соискателей финансовых специальностей. Хорошая новость заключается в том, что количество вакансий также растет, пусть и не сильно опережающими темпами. По данным HeadHunter, за год оно увеличилось на 12%, в то время как количество резюме увеличилось на 11%. 

Традиционно спрос на специалистов в этой области высок в страховых компаниях, универсальных и инвестиционных банках, но ощущается и востребованность в других направлениях. У компаний повысилась потребность в грамотном управлении, планировании и контроле рисков внутри собственных подразделений, а не при помощи услуг внешних финансовых консультантов. 

Однако конкуренция на рынке труда остается высокой: на одну вакансию в сфере «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия», по последним данным, приходится 6,6 резюме. 

Что касается портрета соискателя, то у 89% есть высшее образование. Также большая часть кандидатов имеет опыт работы от трех лет и выше, при этом больше всего в этом сегменте специалистов со средним опытом от трех до шести лет и более 15 лет. Последнее косвенно свидетельствует о затруднениях, с которыми при поиске новой работы сталкиваются кандидаты в возрасте 45+, и поэтому они стараются отложить смену работодателя на максимально возможный срок. 

Читайте: Как миллиардеры зарабатывают деньги

Если говорить о начале карьеры и о том, чьи студенты на рынке наиболее востребованы, то первое место, как и в прошлом году, сохранил за собой Факультет экономических наук НИУ ВШЭ со значительным отрывом от конкурентов [1].

Факультет экономики, управления и права НИБ вытеснил со второй строчки факультет международных экономических отношений МГИМО (12 место в 2018 году), а Институт экономики и финансов ГУУ (7,98) «отобрал» 3 место у прошлогоднего призера – факультета финансов и банковского дела РАНХиГС (5 место в 2018 году). Но путь к более высоким позициям лежит или через MBA, или благодаря наличию профессиональных международных сертификатов (АССА, CPA, CIMA, CFA), о чем многие работодатели пишут в вакансиях среди желаемых компетенций специалистов. 

Мы проанализировали вакансии и резюме соискателей на ведущие позиции в финансах, чтобы определить актуальное состояние рынка труда. 

Финансовый директор 

Средняя зарплата в России – 115 997 рублей

Средняя зарплата в Москве – 160 138 рублей 

За три года количество вакансий финансового директора увеличилось почти в два раза – на 84%. Размер зарплаты при этом за это время несколько уменьшился: со 121 582 рублей до 115 997 рублей. 

От финансового директора бизнес ждет таких компетенций, как управление финансово-экономической деятельностью, подготовка отчетности и планирование финансовой политики. Как показывают результаты анализа резюме соискателей, они готовы удовлетворить эти запросы: в топ-5 указанных соискателем навыков входят бюджетирование, финансовый контроль, работа с управленческой отчетностью, финансовый анализ и планирование. 

Также каждый пятый кандидат (22%) свободно владеет английским языком. Как правило, это не является необходимым требованием, но может служить косвенным подтверждением высокого уровня соискателя, потому что обучение по большинству программ повышения квалификации и сертификации, которые котируются на рынке, проходит на английском. 

Что касается опыта работы, то 91% работодателей рассматривают соискателей с опытом не менее трех лет. Более трети (36%) при этом хотели бы видеть на должности финансового директора специалиста, проработавшего в финансовой сфере более шести лет. 

Заместитель финансового директора 

Средняя зарплата в России – 73 079 рублей 

Как видно, заместителям работодатели готовы платить существенно меньше, чем финансовым директорам. При этом за три года их зарплата практически не изменилась: 73 079 рублей сегодня против 72 103 рублей в начале рассматриваемого периода. Не так заметно увеличилось и количество вакансий – всего на 19%. На каждую вакансию заместителя сегодня приходится почти шесть вакансий финансового директора (143 против 827). 

Читайте: Стоит ли становиться банкротом или нет

Соискатели на должность заместителя финансового директора обладают тем же набором навыков, что и кандидаты, претендующие на более высокий пост. В пятерке самых упоминаемых в резюме: бюджетирование, финансовый контроль, работа с управленческой отчетностью, финансовый анализ и планирование. В целом, по данной позиции предложение на рынке труда также соответствует спросу: в требования работодателей входят владение навыками финансового анализа, планирования, умение вести отчетность. 

Несмотря на существенно более низкий уровень зарплаты при практически идентичных вакансии финансового директора требованиях к компетенциям потенциального сотрудника, работодатели также не готовы рассматривать неопытных специалистов: требование наличия опыта работы от трех лет содержится в 85% вакансий. При этом практически в каждой четвертой компании (23%) хотят видеть на этой должность сотрудника с более чем шестилетним опытом. 

Начальник планово-экономического отдела (ПЭО) 

Средняя зарплата в России – 59 211 рублей

Средняя зарплата в Москве – 84 859 рублей 

Востребованность руководителей ПЭО на рынке заметно выросла за последние два года – количество вакансий увеличилось более чем в два раза. Чего нельзя сказать о зарплате – за три года она почти не изменилась (59 211 рублей сегодня против 54 192 рублей в начале периода). 

Возглавляет топ самых часто встречаемых в резюме соискателей навыков также бюджетирование – его указывают более трети соискателей (35%). Помимо этого, кандидаты умеют работать с управленческой отчётностью, проводить финансовый анализ, владеют программой «1С:Предприятие 8», имеют навыки финансового планирования и формирования бюджета. И это именно те компетенции, которые хотят видеть работодатели: в вакансиях на эту позицию указаны такие требования, как навыки организации процесса бюджетного планирования, проведение финансово-экономического анализа деятельности компании, подготовки отчётности. 

К опыту работы требования менее жёсткие – почти треть компаний (28%) готовы рассматривать на позицию начальника ПЭО кандидатов с опытом работы от одного года до трёх лет. Некоторые работодатели также требуют от соискателей наличия опыта работы в сфере деятельности компании (строительство, ритейл и т.д.). 

Начальник отдела казначейства 

Средняя зарплата в России – 53 190 рублей

Средняя зарплата в Москве – 64 178 рублей 

Спрос на руководителей отдела казначейства за три года вырос на 67%, а вот зарплата таких специалистов практически не изменилась: 51 664 рубля в начале периода и 53 190 рублей сейчас. 

Что касается навыков, то в резюме соискателей на первый план выходит владение технологическими решениями, такими как банк-клиент, «1С:Предприятие 8». Непосредственно финансовые навыки (например, финансовый контроль) указывают реже. В вакансиях начальника отдела казначейства при этом часто отсутствует требование о владении технологическими продуктами, но список обязанностей – взаимодействие с кредитными организациями, управление платёжным процессом, работа с финансовыми инструментами – это подразумевает. 

Больше половины работодателей (53%) готовы рассматривать на должность начальника отдела казначейства специалистов с опытом работы от одного года до трех лет. 

Главный бухгалтер 

Средняя зарплата в России – 62 547 рублей

Средняя зарплата в Москве – 89 409 рублей 

Количество вакансий главного бухгалтера за последние три года увеличилось значительно – на 76%. При этом во втором и третьем кварталах 2018 года наблюдался всплеск активности работодателей – вакансий было больше более чем в два раза по сравнению с началом периода. 

Наиболее высокооплачиваемыми главные бухгалтеры были в четвертом квартале 2016 года, когда количество вакансий по сравнению с первым кварталом того же года выросло всего на 13%. Средняя зарплата главного бухгалтера сегодня составляет 62 547 рублей, увеличившись за три года всего на 9%. 

Прежде всего работодатели ждут от соискателей навыков формирования бухгалтерской и налоговой отчетности. И они же чаще всего фигурируют в резюме. После них идёт владение банк-клиентом и продуктом «1С:Предприятие 8», а также программой «Консультант Плюс». 

К опыту работы потенциального главного бухгалтеры работодатели очень требовательны: 86% хотят видеть на этой позиции специалиста с опытом более трёх лет (каждый четвёртый – с опытом более шести лет).


[1] Рейтинг факультетов московских вузов в восьми профессиональных сферах по версии hh.ru 2018–2019 https://hh.ru/article/19270









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи