Личные финансы / Financial One

Стоит ли становиться банкротом или нет

Фото: facebook.com
2360
За первые три месяца 2019 года банкротами в России стали 104 722 человек, с учетом индивидуальных предпринимателей их еще больше, по данным ЕФРСБ (Единого федерального реестра сведений о банкротстве).

В десятку регионов-лидеров по количеству банкротов входят Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, Свердловская и Самарская области, Краснодарский край, Новосибирская, Ростовская и Челябинская области. 

Многие думают, что банкротство не коснется их ни в коем случае, но по факту, рискует каждый, кто берет кредит в банке. В целом банкротов можно разделить на несколько категорий. Предприниматели, которые начинают свой бизнес и нуждаются в стартовом капитале. Например, одним из наших клиентов стал владелец туристического агентства, основными направлениями которого были Турция и Египет. 

На развитие бизнеса предприниматель взял в банке 5 млн рублей и сначала погашал кредиты вовремя. Но в 2015 году над Синайским полуостровом потерпел крушение российский самолет по вине террористов, и авиасообщение между странами было прервано. А чуть позже наш бомбардировщик был сбит в районе турецко-сирийской границы, отношения между Россией и Турцией стремительно испортились. Очень резко доход туристического агентства упал на 90%. После прохождения процедуры банкротства предприниматель смог открыть новый бизнес. 

Читайте: Топ-8 инвестиционных стратегий с высоким уровнем риска, способных удвоить ваш капитал

Еще один пример из малого бизнеса. У женщины была собственная пекарня в Чапаевске, которая приносила стабильный доход. Благодаря связям ей удалось выиграть тендер на поставку хлеба в школы и детские сады Самарской области. Для обеспечения большого объема требовался кредит – пришлось взять в банке 14 млн рублей. В начале все получалось неплохо, но вскоре на уровне областной власти произошли изменения, а вслед за ними сменились и поставщики. Владелица пекарни осталась без рынков сбыта с долгами. Процедура банкротства помогла ей справиться с этой ситуацией. 

Среди физических лиц банкротами обычно становятся люди, которые неожиданно лишились привычного дохода: потеряли работу, попали в трудную ситуацию, не подготовились к пенсии заранее. Еще чаще причиной банкротства становится обычная финансовая неграмотность. Например, люди берут несколько кредитов на покупку бытовых вещей. В нагрузку оформляют кредитную карту, не могут вовремя расплатиться с банком и идут в МФО. 

Как физическим лицам, так и ИП очень важно соизмерять уровень своей закредитованности по отношению к уровню дохода. Одна из основных рекомендаций нашей компании, как эксперта в финансовой грамотности, для клиентов состоит в том, что кредитная нагрузка не должна превышать 30% от уровня дохода. 30% – это допустимый показатель, 30-50% – человеку уже тяжело справляться с такой нагрузкой и нужно подумать о возможной реструктуризации кредитов, чтобы ее снизить. Если кредитная нагрузка составляет более 50% от дохода – это опасная ситуация, велик риск наступления просроченной задолженности. 

У нас был такой случай, когда мужчина обратился в кредитную организацию, получил на руки 250 тысяч рублей, а по бумагам купил автомобиль за гораздо более крупную сумму. В итоге остался должен банку 600 тысяч рублей. Через процедуру банкротства мы смогли доказать, что банк действовал недобросовестно и списать мужчине долги. Кстати, в последнее время растет число банкротов, которые должны деньги не только банкам, но и микро финансовым организациям. 

Процедура банкротства длительная, и это многих отпугивает, но в целом она довольно прозрачная. Чтобы объявить себя банкротом, нужно подготовить полный пакет документов: сведения о долгах, доходах, имуществе и сделках за 3 года. Далее направляется иск в арбитражный суд. 

Читайте: Главные финансовые отчеты этой недели – 4 компании

Обычно в суде необходим адвокат, но в деле о банкротстве не обойтись без арбитражного управляющего. Он будет выступать в качестве независимого эксперта и курировать всю процедуру. На данный момент нет единого объективного рейтинга по эффективности работы арбитражных управляющих. У нас есть свой личный рейтинг, по которому мы оцениваем эффективность, что позволяет нам добиваться 100% положительной практики. 

После проведения процедуры банкротства существуют только 3 основных ограничения.

1. Запрет в течении 3-х лет регистрировать ИП или ООО.

2. Запрет в течении 3-х лет занимать управляющие должности, связанные с финансами в компаниях.

3. В течении 5-ти лет человек должен уведомлять потенциальных кредиторов о том, что он прошел процедуру банкротства. 

Есть два основных критерия, когда процедура банкротства человеку не подходит. Первый – это наличие залогового имущества (ипотека, автокредит и т.д.), так как оно будет реализовано в процедуре в счет погашения задолженности перед кредиторами. Второй – это люди, имеющие судимости по статьям, связанным с мошенничеством, они не допускаются к процедуре. Также в процедуре банкротства не списываются задолженности по алиментам, штрафам ГИБДД, выплаты за нанесение вреда здоровью.

 









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи