Личные финансы / Financial One

Рынок катится к чертям. Что делать?

Рынок катится к чертям. Что делать? Фото: cnbc.com
15471
Черный понедельник на российском фондовом рынке, как всегда, застал всех врасплох. Что стоит делать в такой день, чтобы не наломать дров?

Убытки – неотъемлемая часть жизни как активного трейдера, так и пассивного инвестора. Чтобы они не переросли в слив депозита, необходимо иметь четкий план не только на период спокойных дней, но и на случай биржевого Армагеддона. Вот что нужно делать, если вдруг вам показалось, что все пропало.

Фиксируйте убытки. Даже если после этого цена пошла в вашу сторону

В период взрыва волатильности очень часто не работают стоп-приказы – рынок становится «тонким» и не дает выйти из позиции по хорошей цене. Если вы получили незапланированный убыток – зафиксируйте его и смиритесь с потерями. 

Да, это болезненный процесс. Но биржевая торговля была, есть и будет, поэтому у вас всегда появится возможность заработать.

Успокойтесь и закройте торговый терминал

«С тактической точки зрения частному инвестору сейчас лучше держаться подальше от рынка – если, конечно, он не профессиональный спекулянт, зарабатывающий на краткосрочных движениях котировок. Пока не будет совершенно четко видно, что дно падения уже пройдено – а таких признаков пока нет – покупка бумаг очень рискованна. Цены могут упасть еще очень существенно; очевидно, что игру на понижение ведут крупные западные хедж-фонды и они могут сильно продавить рынок», – полагает аналитик «ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов.

Не торопитесь с принятием новых решений

Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер», полагает, что для долгосрочных инвесторов текущая ситуация создает возможности для поиска интересных активов, так как падение вызвано преимущественно политическими мотивами, а в фундаментальном плане распродажи в акциях некоторых компаний выглядят необоснованными, если предположить стабилизацию фона.

«Такая ситуация создает привлекательные возможности для покупок по выгодным ценам, если вашей целью является длительная инвестиция и/или получение высокого дивидендного дохода. Тем не менее торопиться не стоит, так как навес из продаж может сохраниться в краткосрочной перспективе», – полагает эксперт.

Если обвал застал вас врасплох – доработайте стратегию. Будьте готовы к тому, что он произойдет вновь

«То, что мы наблюдаем сегодня на российском фондовом рынке, происходит постоянно с разной степенью регулярности на всех рынках, – поясняет известный российский частный трейдер Андрей Беритц. – Поэтому ваша торговая стратегия и риск-менеджмент должны это учитывать. Если этого не было, значит, вам нужно направить вашу злость в «спортивное» русло и перетряхнуть весь подход к биржевой торговле. Как раз ошибки делают нас профессиональнее, если мы их сразу разбираем, а не суем голову в песок. Поэтому мой совет не отдохнуть от рынка, а наоборот – проработать проблему. Иначе вам здесь не место».

Продолжайте изучать рынок

«Каждый инвестор должен уделять значительное внимание анализу текущей ситуации. Обвалы не случаются на ровном месте, а становятся реакцией на определенные события, – говорит аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – При текущем состоянии информационных потоков подобные пусковые механизмы можно выявить и использовать их для своих целей. Фактически каждый день инвестор должен отвечать на два вопроса: почему я должен купить этот инструмент сейчас / почему я должен продать этот инструмент именно сейчас? Сведение всех текущих факторов в таблицу позволяет найти вектор воздействий, который укажет нужное решение». 


Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи