Рыба в стакане

Фото: fomag.ru
Автор: Иван Шлыгин 16.11.2018 16:58
1128

ЦБ рассказал о перспективах развития в России биржевого товарного рынка.

Директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина в ходе своего выступления отметила, что биржевой товарный рынок не ограничивается металлами. «Сейчас вместе с ФАС продвигаем проекты вовлечения производителей во все сегменты [биржевого] товарного рынка: это и зерно, и лес, и рыба. Биржа постепенно становится площадкой, на которую должен когда-то прийти производитель», – заявила она на форуме «Российский рынок драгоценных металлов», организованном НФА. 

Представитель регулятора отметила, что «этот процесс очень тяжело идет по причине того, что биржа всегда была местом для профучастников (брокеров, банков и др.). И в принципе сами производители товаров до конца не понимают, что им это даст, добавила Селютина. 

«Если говорить о ЦБ, то мы с ноября 2017 года выставляем заявки на покупку золота на Мосбирже. Это пробный шаг пока не дает ожидаемых результатов потому, что цена на бирже существенно отличается от цены вне биржи, так как заложена комиссия торговой площадки. Сейчас мы докручиваем с биржей вопросы тарификации сделок по золоту. Надеемся, что в этом году придем к каким-то договоренностям, результатам», – отметила представитель ЦБ, добавив, что сейчас с Мосбиржей прорабатывается возможность выставления заявок по цене фиксинга, то есть участникам будет предложено то, что они сейчас делают на внебиржевом рынке, только в биржевом стакане. 

Банк России в прошлом году подписал соглашение по золоту с Банком Китая. В апреле этого года был подписан меморандум между представителями Московской биржи и Шанхайской биржи золота. Планируется построение клирингового моста между рынками золота России и КНР, что позволит запустить новый финансовый инструмент – своп, который представляет возможность передачи прав на золото между хранилищами, рассказала представитель Банка России. 

Про вопрос об отмене НДС при операциях с драгметаллами Селютина сказала, что эта тема активно обсуждается. «Банк России еще раз подтвердил свою позицию, что мы поддерживаем отмену НДС. Для нас это связано с регуляторным арбитражом, когда налог взимается при поступлении металла в хранилище или изъятии его из хранилища», – сказала представитель ЦБ. 

Для успешного прохождения предложения об отмене НДС через Госдуму нужны цифры: сколько бюджет недополучит денег из-за этого, сколько инвесторов придет, какой будет объем сделок, рассказал член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Лященко. 

В пользу отмены НДС высказался и старший трейдер Сбербанка на сырьевых рынках Александр Тучков. Пользу он видит в том, что клиентам в условиях санкций нужна альтернатива инвестициям в валюте, а золотые слитки для этого подходят наилучшим образом.

Почему Уоррен Баффет докупил акций JPMorgan Chase на $4 млрд







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи