Россию ожидают 10 лет стагнации

Фото: facebook
Financial One 15.06.2015 18:16
1039

Экономика России возобновит рост уже в 2016 году, однако ВВП в ближайшие годы будет расти крайне медленно, заявил в интервью РБК профессор чикагского университета Harris School of Public Policy Studies, бывший проректор Высшей школы экономики Константин Сонин (на фото).

«На обозримую перспективу, мне кажется, нужно ожидать стагнацию, то есть что-то вроде средних темпов роста между нулем и единицей. Ну, вот как в 2012, ноль процентов роста, так же будет примерно ближайшие 10 лет. Ноль, один. Это не значит, что не будет таких лет, когда будет 3%, Но это будет компенсироваться следующими спадами», — заявил Сонин.

По мнению профессора, инвестиционный климат в России в ближайшие годы останется плохим, а приток инвестиций — «крайне недостаточным», причем как со стороны зарубежных компаний, так и со стороны россиян.

Сонин усомнился в перспективах политики импортозамещения: «Те люди, которые говорят про импортозамещение, они не понимают, о чем говорят. Ну, я бы сказал, что они бредят. В результате импортозамещения этого товара будет производиться меньше с учетом импорта раньше, и он будет стоить дороже. Никаких успешных примеров импортозамещения в масштабах экономики не было и не будет. Мы обсуждаем не существующую субстанцию».

Сонин также назвал «бесплодными фантазиями» идеи о замещении экономических связей с ЕС равноправным сотрудничеством с Китаем и другими странами БРИКС.

Напомним, что в декабре 2014 года Константин Сонин покинул пост проректора Высшей школы экономики. В мае текущего года он объявил о переезде в Чикаго для работы в Harris School of Public Policy Studies, объяснив это решение «политическими событиями последних лет».




Теги: Сонин



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи