Market Vectors / Financial One

Российские финансисты против «sell in May»

Российские финансисты против «sell in May»
1554

Народная мудрость «sell in May and go away» на нынешнем рынке уже не работает. Уверены западные эксперты, опрошенные CNBC. Российские трейдеры согласны с зарубежными коллегами: нельзя оставаться в стороне, если рынок предоставляет возможность заработать независимо от сезона.

«Я не уверен, что торговые стратегии из альманаха старого трейдера, которые были разработаны десятилетия назад не переводятся на нашу сегодняшнюю экономику и рынки», – сказал главный стратег Belpointe Asset Management Дэвид Нельсон в интервью CNBC. Он отметил, что ищет интересные возможности для покупки на рынке независимо от сезона.

Российские эксперты солидарны с западными коллегами и пока не собираются уходить на летние каникулы или в кэш. Опрошенные участники рынка не верят в коррекцию  в ближайшее время, так как не видят для нее повода. «На мой взгляд, вообще бессмысленно связывать коррекцию с сезонностью. Основные угрозы просадки исходят из США, в том случае, если Трамп не будет выполнять данных обещаний», – отметил начальник отдела продаж ИК «Ай Ти Инвест» Павел Гольцблат. 

Михаил Ханов, управляющий директор «Норд Капитал – количественные инвестиции», считает, что сейчас внимание участников рынка приковано к действиям ФРС: «Дальше у нас спекуляции на тему "сколько раз и когда ФРС поднимет ставку в 2017 году"». Это, на мой взгляд, гораздо важнее того, "что и как будет делать Трамп для реализации своих планов по рестарту двигателя американской экономики". Не исключено, что до конца года она будет поднята 4 раза. Впрочем, какие ожидания по кредитно-денежной политике американского регулятора оправдаются, будет понятно не раньше лета. Следующее заседание ФРС запланировано на июнь.  

По словам Гольцблата, остальные внешние риски, связанные с победой Ле Пен на выборах во Франции, не оправдались. «Несмотря на то, что остался еще один тур голосования, рынки уже празднуют победу Макрона, что фактически заложено в цены. Brexit в Англии так же идет по мягкому сценарию», – добавил эксперт.

Российский рынок как акций, так и облигаций  в текущих условиях продолжает предоставлять возможности для заработка. «Впереди 3-6 недель в течение которых годовые дивиденды будут оказывать поддержку рынку акций…», – отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов. 

Гольцблат добавляет, что доходность по отдельным дивидендным бумагам доходит до 9%. Среди наиболее интересных акций из-за дивидендов «Ай ти инвест» выделяет «Аэрофлот», ФСК ЕЭС, НМТП, QIWI, «АЛРОСА» и т.д.

В условиях ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ сохраняют привлекательность российские облигации, считает Гольцблат. «Рынок рублевых облигаций по-прежнему интересен и сохраняет потенциал роста. Рекомендуем также рассмотреть долговые бумаги, попадающие под льготы по налогообложению купонов, среди них тоже есть привлекательные доходности»,  – соглашается Копосов.

Впрочем, уход на летние каникулы никто не отменял. Если в мае эксперты единогласно советуют держать руку на пульсе, то в последующие месяцы лучше подготовиться к затишью.

«Думаю, что в конце мая - начале июня, перед июньским заседанием ФРС крупные профессиональные игроки будут фиксировать прибыль хотя бы частично, чтобы спокойно «отдохнуть» от спекуляций летом. Коррекция на 10-15% американскому рынку пойдет только на пользу, поэтому ждем индекс S&P500 в районе 2000-2050. Возможно, полноценное «разочарование» придет в начале июля, когда налоговая реформа Трампа все еще не обретет утвержденных законодательно деталей, а результаты отчетности по итогам второго квартала будет разочаровывающими», – считает Ханов.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи