Интервью / Financial One

Роман Горюнов: «Всю свою сознательную биржевую жизнь я жил в условиях конкуренции»

3938

Конкуренцию с Мосбиржей, закон о категоризации инвесторов, акции Санкт-Петербургской биржи в личном портфеле и многое другое обсудила с президентом ассоциации «НП РТС» Романом Горюновым блогер Александра Вальд.

Александра Вальд

Когда я готовилась к эфиру, поняла, что Санкт-Петербургская биржа – одна из самых передовых. Она дает частному инвестору огромное количество инструментов при возможности инвестировать маленькими лотами. Биржа работает с 10 утра и до поздней ночи.

Роман Горюнов

Вы правы, Александра. То, что нам удалось сделать на Санкт-Петербургской бирже, в нынешней ситуации беспрецедентно. Многие юрисдикции пытаются в том или ином виде создать у себя рынок иностранных инструментов. Практически все ведущие юрисдикции пытаются это сделать: американцы в виде ADR, в Лондоне в виде GDR.

С этой точки зрения, то, что мы сделали, соответствуют мировым аналогам и мировым трендам. Та платформа, которая сейчас есть, позволяет нам торговать во время, когда американский рынок закрыт.

Утром, когда мы открываемся, нигде в мире, кроме нас, нельзя совершить сделки с американскими акциями.

Александра Вальд

Как вам удалось сделать минимальный лот совсем маленьким в отличие от тех же самых американских брокеров?

Роман Горюнов

Собственно говоря, это была одна из главных задач. Мы понимали, что стандартными американскими лотами слишком маленькое количество инвесторов может торговать. Поэтому с самого начала была задача построения платформы, которая обеспечит ликвидность по маленьким лотам. Ее мы и решили в конечном итоге.

Александра Вальд

У меня к вам вопрос, связанный с законом о категоризации инвесторов. Какая у вас позиция относительно закона, если вы не против ее озвучить? Как этот закон отразится на частных инвесторах?

Роман Горюнов

Мне кажется, что дискуссия и то, что происходило вокруг закона, с одной стороны, казалось очень эмоционально напряженным. Хотя на самом деле это очень хороший пример того, как правильно принимать законы, чтобы были услышаны все точки зрения, чтобы были многократно обсуждены разные аргументы.

Эта история крайне положительна. На мой взгляд, то, что получилось, что написано в законе, учитывает интересы регулятора и отражает ту задачу, которая ставилась при выработке закона, а с другой стороны, не создает барьеров, так как они только видимые.

Наша задача состоит в том, чтобы развивать локальную инфраструктуру, создавать ликвидность внутри локальной инфраструктуры. В конечном итоге это больше защищает самих инвесторов. Когда вы можете совершать сделки с широким кругом инструментов в российском правовом поле, в российской депозитарной системе, в российской расчетной системе, то, безусловно, для вас это более понятно, прозрачно и надежно.

Александра Вальд

Давайте поговорим про конкурентов. Московская биржа запустила иностранные бумаги в рублях. Как вы считаете, это плюс или минус для инвестора? 

Роман Горюнов

Для нас это не новость. Мы любим конкуренцию. Всю свою сознательную биржевую жизнь я жил в условиях конкуренции, поэтому их наличие для меня больше плюс, чем минус. Я не понимаю, как жить в другой парадигме.

Санкт-Петербургская биржа находится в условиях конкуренции с глобальной ликвидностью. Мы находимся в условиях конкуренции с глобальным рынком с самого момента начала торговли.

Может быть, это кажется высокопарным, но это на самом деле так. Если бы мы не могли обеспечить нормальную ликвидность, то на бирже бы не было сделок, все сделки были бы в Америке. Появление еще одного конкурента для нас не является какой-то драмой.

С другой стороны, мне кажется, что выход Московской биржи на рынок иностранных бумаг несет в себе плюсы: большее количество инвесторов станет покупать иностранные бумаги.

Понятно, что есть часть клиентов, которые торгуют только на Московской бирже, и они получают возможность купить иностранные бумаги. 

Количество инвесторов в эти продукты вырастет, поэтому я положительно рассматриваю это событие для российского рынка. С точки зрения развития Санкт-Петербургской биржи это тоже плюс, потому что количество инвесторов в те продукты, которыми торгует Санкт-Петербургская биржа, станет больше. 

Александра Вальд

Роман, скажите, пожалуйста, куда и как вы инвестируете?

Роман Горюнов

Я не очень правильный инвестор с точки зрения диверсификации, у меня чуть-чуть другое отношение к этому. Я не занимаюсь спекуляциями, активными инвестициями. У меня есть одна ключевая инвестиция – это акции Санкт-Петербургской биржи, поэтому я могу совместить приятное с полезным. Я могу работать и одновременно понимать, что я повышаю капитализацию своей инвестиции, поэтому я моноинвестор.

Кто такой Анатолий Гавриленко

На вопросы читателей Fomag.ru ответил председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолий Гавриленко.

У Анатолия Григорьевича много должностей в самых различных организациях, поэтому решили поговорить о том, как сложилась такая ситуация.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи