Компании и люди / Financial One

Роман Горюнов: «Еще пару лет назад мало кто верил в то, что Санкт-Петербургская биржа достигнет таких успехов»

Роман Горюнов: «Еще пару лет назад мало кто верил в то, что Санкт-Петербургская биржа достигнет таких успехов» Фото: facebook.com
3427

Прогресс в развитии Санкт-Петербургской биржи, влияние пандемии на российский фондовый рынок, последствия активного увеличение количества розничных инвесторов и другие наиболее актуальные вопросы обсудили спикеры с журналистами на пресс-завтраке ассоциации «НП РТС».

Не секрет, что в текущем году число индивидуальных инвесторов значительно выросло, причем не только на российском рынке, но и по всему миру. Хотя сложившаяся тенденция, несомненно, является благоприятным фактором для развития индустрии инвестиций, она привнесла и некоторые трудности как для участников рынка, так и для регулятора.

По мнению председателя Совета директоров «НП РТС» Анатолия Гавриленко, привлечение населения на фондовый рынок выводит отношение россиян к деньгам на совершенно новый уровень. «Раньше граждане воспринимали богатство как зло, считали, что честным путем его не наживешь. Фондовый рынок способствует тому, что человек начинает быстро усваивать и применять новые модели поведения», – отметил эксперт, подчеркнув при этом, что фондовый рынок учит инвесторов рациональности и высокой трудовой морали.

Тем не менее массовый приход новых инвесторов на фондовый рынок связан и с некоторыми рисками. В качестве потенциального препятствия для дальнейшего развития отрасли Гавриленко выделил такой фактор, как ограниченность числа инструментов, доступных российским инвесторам. Люди наконец-то поняли, насколько важно инвестирование, поэтому вместо пустых страхов и волнений нужно предлагать населению больше надежных инструментов, считает он.

Кроме того, важным элементом для построения безопасной инфраструктуры финансового рынка является создание культуры инвестирования – в частности, повышение инвестиционной грамотности населения и организация доверительной среды на рынке. Все это также должно повысить уровень безопасности для участников торгов.

Огромную роль в развитии и совершенствовании российского фондового рынка, особенно в непростой период текущего кризиса, сыграла Санкт-Петербургская биржа. «Все задачи, которые мы ставили себе до 2022 года, уже выполнены, – поделился с журналистами успехами биржи президент «НП РТС» Роман Горюнов. – Еще пару лет назад мало кто верил в то, что Санкт-Петербургская биржа достигнет таких успехов, которые мы увидели в этом году».

Основная задача биржи состоит в том, чтобы инвесторы получали максимально широкую линейку продуктов и правильную ликвидность. При этом важно отметить, что все инструменты, торгующиеся на Санкт-Петербургской бирже, обладают высоким уровнем ликвидности, поэтому участники рынка могут совершать сделки по справедливым ценам.

На Санкт-Петербургской бирже непрерывно увеличивается количество доступных для российских инвесторов ценных бумаг – каждый месяц проводится листинг акций примерно 100 новых эмитентов. Кроме того, у инвесторов есть возможность участвовать в IPO компаний, приобретая акции непосредственно в день первичного размещения.

«У нас получилось создать локальный центр ликвидности международных активов, причем в некоторой степени уникальный. Он может стать точкой притяжения не только для российских инвесторов, но и для международных», – сообщил Роман Горюнов. Даже несмотря на пандемию и кризис, участникам рынка удалось получить большую доходность. Санкт-Петербургская биржа обеспечила для инвесторов доступ к ценным бумагам компаний, работающих в различных отраслях, некоторые из которых стали бенефициарами международных локдаунов.

В ближайшем будущем Санкт-Петербургская биржа планирует запустить торги деривативами, иностранными ETF и российскими ценными бумагами – осталось только дождаться появления необходимых норм от регулятора и готовности брокеров с технологической точки зрения.

Если же говорить про уже активно функционирующие проекты биржи, стоит обратить внимание на появление нового сервиса – аналитической платформы BestStocks. Платформа работает на технологии TipRanks, являющейся одним из мировых лидеров в области предоставления участникам рынка данных о действиях аналитиков, управляющих хедж-фондами, а также информационного потока по американским акциям.

Воспользовавшись услугами нового сервиса, инвесторы смогут значительно повысить качество принимаемых инвестиционных решений, понять, какие бумаги покупать, и увидеть рекомендации от крупнейших инвестбанков по всем американским акциям, обращающимся на Санкт-Петербургской бирже. В рамках сервиса доступны более 40 инструментов для анализа акций.

Как операционный леверидж связан с ростом рынка в следующем году

Существует множество прогнозов насчет того, чего ждать инвесторам в 2021 году.

И хотя некоторые ценовые ориентиры и прогнозы касательно роста кажутся более верными, чем другие, есть одна концепция, которая, по мнению Yahoo Finance, заслуживает подробного обсуждения. Речь идет про операционный леверидж.

«В то время как мы ожидаем восстановления как в плане продаж, так и в плане рентабельности, рентабельность составляет большую часть нашего прогноза по EPS на 2021 год, который на порядок выше консенсуса», – заявили аналитики Goldman Sachs во главе с Райаном Хаммондом в записке, опубликованной во вторник.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи