Роботы захватывают Уолл-стрит: пособие по выживанию

Financial One 29.09.2017 12:05
3331

На Уолл-стрит началась настоящая революция, и возглавляют ее… роботы. JPMorgan Chase & Co. развернули новую программу под кодовым названием LOXM, пишет Bloomberg. 

По словам представителей компании, новая торговая программа, основанная на последних достижениях в области искусственного интеллекта, превосходит по результатам и классических управляющих и старые стратегии алгоритмической торговли. 

Программа LOXM тестируется с начала 2017 года на европейских рынках, при сохранении текущих положительных результатов к концу года JPMorgan планирует начать применять ее на азиатских и американских биржах.

Роботы повсеместно вытесняют людей. Goldman Sachs планируют автоматизировать процесс IPO. Викрам Пандит, возглавлявший Citigroup Inc. во время финансового кризиса 2008, считает, что из-за технологического прогресса 30% банковских должностей исчезнут в ближайшие 5 лет. Дэвид Сигель, сооснователь квантового хедж-фонда Two Sigma, обеспокоен тем, что из-за компьютеров в скором времени устареет целый пласт профессий. Но не все так пессимистично.

1. Почему роботы преуспевают на Wall Street?

Искусственный интеллект – новейшее направление в области высоких технологий, цель которого – научить компьютер рассуждать. Сегодня этот термин включает в себя «машинное обучение» – это способность компьютера учиться путем обработки массивов данных, а также способность пользоваться языком – читать и создавать тексты. Существует и более простое применение искусственного интеллекта – в форме автоматизации процессов, как правило, это выполнение таких рутинных задач как ответы на административные запросы.

2. Кто потеряет работу в ближайшем будущем?

Первые претенденты на увольнение – те, кто «работает по алгоритму», чьи профессии носят рутинный повторяющийся характер по определению: службы поддержки, бэк-офис, аналитики, составляющие однотипные отчеты на основе систематизированных данных. Роботы в JPMorgan уже заменили 140 сотрудников. По оценке компании, они должны обработать 1,7 млн запросов в этом году, таких как, например, сброс паролей пользователей. Генеральный директор Deutsche Bank AG Джон Крян выделил в отдельную группу риска бухгалтеров, чья работа больше похожа на счетную машинку. Партнер международной консалтинговой компании McKinsey & Co. Джаред Мун прогнозирует, что новые технологии, проникающие в инвестиционные банки, снимут с менеджеров среднего звена треть их нагрузки.

кщ1.png

3. Как много профессий находится под ударом?

Финансово-консультационное агентство Opimas LLC прогнозирует, что к 2015 году 90 000 человек, занятых в сфере управления активами (порядка 30% от общего числа сотрудников), будут заменены машинами. В сфере продаж и трейдинга актуальность потеряют 45 000 рабочих мест (сокращение составит 15%). Общее сокращение численности персонала составит около 230 000 человек или 18%, подсчитали в Opimas. Аналитическое агентство Greenwich Associates выяснило, что 4 из 5 компаний на Уолл-стрит планируют использовать или уже используют искусственный интеллект в той или иной форме.

4. Кому еще стоит быть на стороже?

Представьте себе младшего менеджера инвестиционного банка, который большую часть времени занят сбором и анализом данных для составления отчета. Консалтинговая компания Kognetics обнаружила, что аналитики среднестатистического инвестиционного банка проводят в офисе в общей сложности более 16 часов в день, и почти половина этого времени тратится на создание и обновление различного рода графиков в презентациях для инвесторов. Машинное обучение и техники, позволяющие компьютеру полноценно пользоваться языком, уже успешно справляются с подобными задачами. Сотрудникам отделов внутреннего контроля также есть, о чем беспокоиться. Согласно исследованию Citigroup, за последние 5 лет нагрузка увеличилась, а общая численность сотрудников банков уменьшилась на 10%. На рынке появился новый термин – regtech – автоматизация процессов, связанных с выполнением требований регулятора. Для финансовых компаний это отличная возможность сократить расходы на «комплаенс» (проверка потенциальных клиентов на соответствие требованиям регулятора). Для людей, желающих сохранить рабочие места, новое направление, конечно, представляет угрозу.

5. Каким профессиям угрожает финтех?

Такие стартапы, как LendingClub Corp. и On Deck Capital Inc. были первыми, кто предложил онлайн кредитование. Они быстро объединили пользователей, ищущих, где занять денег, с теми, кто хотел бы получать проценты на свои средства. Сегодня банки заключают партнерские отношения с финтех-компаниями и пытаются конкурировать друг с другом, представляя собственные онлайн-порталы по предоставлению займов. По данным Bloomberg, это делает профессию кредитных менеджеров одной из наиболее уязвимой для процесса автоматизации.

кщ2.png

6. А есть ли хорошие новости?

Агентство Opimas сообщает, что на рынке появится 27 000 рабочих мест, связанных с развитием новых технологий и обработкой данных. Все более востребованы такие новые профессии, как инженеры машинного обучения и ученые, исследующие новые способы сбора, обработки и применения данных. Банки США вкладывают в искусственный интеллект больше, чем банки Европы или Азии, и благодаря этому в ближайшем будущем могут получить преимущество.

7. Как человеку сохранить свое место у руля?

Пока алгоритм невозможно обучить эмпатии или доверию. Пока инвесторы звонят своим персональным менеджерам, у людей будут рабочие места. Институциональные инвесторы, по крайней мере в ближайшее время, продолжат обращаться к менеджерам для совершения крупных сделок, особенно для того, чтобы выставить через брокера ордер на индивидуальных условиях. Однако многих трейдеров, совершавших сделки с акциями, алгоритмы уже заменили. Электронные платформы занимают все большую долю на рынке, использование алгоритмов позволяет увеличить скорость сделок и уменьшить издержки, и поэтому они так востребованы.

8. К чему готовиться новичкам?

«Будьте технически подкованными, будьте клиентоориентированными или научитесь использовать данные», – комментирует Ричард Джонсон из Greenwich Associates. Другими словами, научитесь работать с последними технологиями, так как банки используют их для оптимизации всех процессов. Другой вариант – сосредоточиться на управлении взаимоотношениями с людьми, что пока не может быть сделано компьютерами. В конце концов, без клиентов у банков не будет работы. 

Третья возможность – развивать науку сбора, обработки и применения различного рода данных – помочь банкам анализировать и интерпретировать информацию, на которой основана работа искусственного интеллекта. У компании McKinsey еще более прямолинейный ответ: «Учитесь программировать на Python». Это язык программирования, используемый JPMorgan и Bank of America Corp.

Материал подготовлен при поддержке компании «Норд-Капитал»

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube


Налоги на инвестиции

Михаил Мамута: «Важнейшим инструментом воспитания финансово грамотного молодого поколения является внедрение основ финансовой грамотности во все уровни системы образования»

Ни в коем случае не инвестируйте! 5 признаков того, что Вам рано становиться инвестором

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи