Экспертиза / Financial One

Экономика России переходит в новый режим

2557

Макрокартина: последние данные указывают на замедление экономики.

Развернувшиеся на прошлой неделе на площадках экономического форума в Санкт-Петербурге дискуссии показали, что экономика РФ переходит в новый режим. Накануне форума замглавы администрации президента Максим Орешкин публично заявил о том, что нынешняя модель роста экономики страны исчерпала себя – мы относимся к этому заявлению как к подтверждению того, что правительство не готово больше продолжать тратить нефтегазовые сбережения и необходимо найти новые источники стимулирования роста. Министр экономики Максим Решетников в своем выступлении на форуме отметил, что экономика находится на грани рецессии. Тезис об охлаждении экономики созвучен с комментарием председателя ЦБ РФ Набиуллиной о том, что инфляция замедляется быстрее ожиданий. Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, отметил, что ключевая ставка может опуститься до 15% к концу этого года.

«Осторожные настроения с форума подкрепляются тремя факторами изменений экономического ландшафта, которые произошли за последние недели. Индикатор бизнес-климата рухнул до 2,9 п. в июне, то есть до уровня конца 2022 года. Ситуация на Ближнем Востоке может подтолкнуть рубль к уровню 70-75 рублей за доллар». 

Ключевые моменты

  • Первый фактор – это ухудшение настроений бизнеса. По данным последнего мониторинга предприятий ЦБ РФ, в июне индикатор бизнесклимата резко упал до уровня конца 2022 года и составил 2,9 п. после 4,8 п. в мае и 7,4 п. в среднем в 2024 году. Это ухудшение обусловлено как снижением текущих оценок в обрабатывающей промышленности, так и существенным ухудшением ожиданий в оптовой и розничной торговле. Это согласуется с данными по структуре роста ВВП за 1 квартал 2025 года, которые показали нулевой рост в сфере торговли, тогда как ранее на этот сегмент приходилось 18% роста ВВП.
  • Второй фактор – недавно обнаружившееся опасение связано с оценкой экономической активности через динамику налоговых сборов, в частности через динамику доходов бюджета от НДС. В 2024 году поступления от НДС выросли на 22% год к году; в 1 квартале 2025 года темпы роста замедлились до 13% год к году, но это согласовывалось с ожиданиями 1,5% год к году экономического роста в этом году. Объем поступлений от НДС в апреле-мае ниже, чем за аналогичный период 2024 года. Однако в последние два месяца доходы от НДС в номинальном выражении оказались ниже в сравнении с апрелем-маем 2024 года. Несомненно это могло быть связано с календарным фактором (большее количество праздничных дней в мае 2025 года по сравнению с маем 2024 года), однако мы считаем этот индикатор важным тревожным сигналом, за которым следует наблюдать.
  • Третий фактор – важное изменение последних недель связано с эскалацией ситуации на Ближнем Востоке и вытекающим из этого ростом цен на нефть. Проблема сильного курс рубля стоит на повестке с начала этого года – укрепление курса замедлило инфляцию (примерно 1 п. п. замедления годовой инфляции в этом году, вероятно, связано с укреплением рубля в январе-апреле), но оно также ухудшило финансовые результаты экспортеров. Сейчас не следует исключать новый раунд укрепления: нас не удивит, если курс уйдет на уровни 70-75 рублей за доллар, усиливая дезинфляционное давление, но одновременно провоцируя ухудшение настроений в бизнесе.

Аналитики Альфа банка ожидают, что ЦБ РФ снизит свой прогноз инфляции на 2025 год до 6,0-7,0% год к году

Признаки замедления экономической активности означают, что прогнозы правительства по росту в 2025 году оптимистичны – напомним, что если ЦБ РФ ожидает роста ВВП на 1-2% год к году, Минэко прогнозирует его на уровне 2,5% год к году. В отношении инфляции картина неоднозначна. Мы ожидаем, что ЦБ РФ понизит свой прогноз инфляции на 2025 год до 6,0-7,0% год к году на предстоящем заседании по ставке, однако с учетом пяти лет превышения инфляцией таргета инфляционный контекст остается подвижным. Мониторинг предприятий, к примеру, указывает на то, что в сельском хозяйстве ожидания по спросу остаются высокими, указывая на риски продовольственной инфляции в будущем. Рынок труда не исключает проинфляционных рисков: безработица находится на уровне 2,3% и, согласно недавнему опросу компании «Яков и партнеры», 48% российских компаний по-прежнему считают дефицит рабочей силы основным риском для бизнеса. 

Также источником инфляционного давления будет ускоренная индексация тарифов ЖКХ – на ПМЭФ Максим Решетников отметил, что за 2019-2024 года накопленная инфляция составила 51%, а тарифы ЖКХ на 15 п.п. недоиндексированы по сравнению с общим ростом цен. Кроме того, сохраняется неопределенность относительно расходов бюджета, которые резко замедлились в мае, однако могут восстановиться в любой момент.

Аналитики Альфа банка ожидают, что ЦБ РФ понизит ключевую ставку до 18% на заседании 25 июля

В июне ЦБ РФ преподнес сюрприз рынку, понизив ставку, несмотря на рост инфляционных ожиданий населения. С этого времени все больше индикаторов подтверждают охлаждение экономической активности, а крепкий курс обеспечивает торможение роста цен. Конечный спрос оказался слабее ожиданий, и мы ждем, что в ближайшие месяцы более явным станет эффект от введения прогрессивной шкалы НДФЛ – 70-80% дополнительных налоговых поступлений от введения прогрессивной шкалы поступит в бюджет во 2 полугодии 2025 года. В целом, с учетом всех новых вводных, мы ожидаем, что ЦБ РФ пойдет на снижение ставки на 200 б.п. на заседании 25 июля. Наш прогноз по ставке на конец 2025 года остается на уровне 17% на данный момент, однако мы больше не исключаем возможность снижения ставки и до 15%.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи