Market Vectors / Financial One

Путин: «На данный момент главная задача заключается в обеспечении роста реального дохода граждан»

Путин: «На данный момент главная задача заключается в обеспечении роста реального дохода граждан» Фото: kremlin.ru
2062

Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию. Рассказываем об основных моментах речи президента России.

Про пандемию коронавируса и финансовую поддержку населения

Свое выступление Путин начал с выражения благодарности работникам медицинской сферы, волонтерам и студентам медучреждений всех регионов России за помощь в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. «Сплотившись, мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить граждан средствами защиты. Все сработали быстро, качественно и на скорость», – сказал президент.

Благодаря работе отечественных ученых в настоящее время страна располагает тремя вакцинами от коронавируса. Эти и другие достижения последних лет – результат растущего научного и технологического потенциала России, отметил Путин.

Всем гражданам России пришлось резко поменять привычный образ жизни, соблюдая необходимые для борьбы с вирусом карантинные меры. При этом многие потеряли работу, доход населения снизился, а бедность возросла. В связи с этим в период эпидемии власти страны приняли решение оказать населению поддержку путем проведения прямых выплат семьям с детьми.

«Мы понимаем, какой удар нанесла пандемия по благосостоянию людей, насколько сильно обострились проблемы социального неравенства, бедности. Это вызов для всех стран мира, не только для России. Мы столкнулись с ростом цен, которые съедают доходы граждан. Полагаться на точечные директивные меры нельзя … Задача правительства – сформировать долговременные условия, которые с помощью рыночных механизмов гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка», – прокомментировал ситуацию президент.

По словам Путина, на данный момент главная задача – обеспечение роста реального дохода граждан. В связи с этим государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной финансовой ситуации. Уже действует система выплат на первого и второго ребенка в возрасте до трех лет. Такие выплаты получают семьи с доходом на члена семьи менее двух прожиточных минимумов. В среднем по стране размер выплаты достигает 11300 рублей в месяц. В 78 субъектах установлены выплаты на третьего ребенка.

«В этой сфере мы двигаемся последовательно. В прошлом году были введены выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. Их размер дифференцирован и в среднем по стране составляет от 5650 рублей до 11300 в месяц», – отметил Путин, поручив правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми.

Кроме того, президент обратил внимание на финансовые трудности родителей-одиночек. Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата, которая в среднем по стране составит 5650 рублей.

Обеспечить материальной поддержкой Владимир Путин поручил и будущих матерей, которые оказались в сложных условиях. Президент предложил выплачивать женщинам, которые встали на учет на ранних сроках беременности и находятся в трудной материальной ситуации, по 6350 рублей в месяц (средний по стране размер выплаты).

Кроме того, президент предложил оплачивать больничные по уходу за ребенком в возрасте до семи лет в размере 100% от заработка. Напомним, что на данный момент размер больничного по уходу за ребенком зависит от трудового стажа.

Пандемия нанесла серьезный удар по рынку труда. По словам Путина, он обязательно будет восстановлен, но пока что этого не произошло. В этой связи президент предложил провести единовременную выплату семьям, воспитывающих детей школьного возраста, а именно по 10 тысяч рублей на всех школьников. Более того, мера должна быть распространена на будущих первоклассников. Выплата будет проведена в середине августа текущего года.

Про развитие туризма и взаимоотношения России с другими странами

В ближайшем времени будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц и другой туристической инфраструктуры. Ставка на такие кредиты рассчитана на 15 лет и будет составлять 3-5%, отметил Путин.

В качестве пилотных проектов президент выделил развитие Шерегеша, ведущего горнолыжного центра Кузбасса, создание яхтенного курорта в Балаклавской бухте Севастополя, укрепление туриндустрии на Алтае и в Калининградской области, развитие туризма в небольших городах Золотого кольца.

«Россия – радушная страна, открытая для настоящих друзей. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы снимем еще действующие ограничения, и к нам вновь поедут миллионы туристов со всех концов света», – отметил Путин, указав на задачу предоставления для иностранцев возможности дистанционного оформления электронной визы в Россию за четыре дня.

По словам президента, смысл и содержание политики России на международной арене – это обеспечение мира и безопасности для граждан: «У России есть свои интересы, которые мы будет отстаивать в рамках международного права. К сожалению, в мире многие привыкли к практике политически мотивированных, незаконных санкций в экономике, к грубой попытке одних навязать свою волю другим».

Владимир Путин отметил, что у некоторых стран «появился неприличный обычай по любому поводу цеплять Россию». Но в свою очередь, Россия ведет себя «в высшей степени сдержанно и скромно, часто вообще не отвечая на откровенное хамство». Тем не менее организаторы провокаций, угрожающих интересам безопасности страны, пожалеют о содеянном, предостерег президент.

Стоит ли инвестировать в золотодобывающие компании – мнение эксперта

Про разумность инвестиций в золотодобывающие компании, положение дел на рынке металлов и многое другое рассказал Fomag.ru Алексей Калачев, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Долгосрочная история золотодобывающих компаний выглядит интересно, если говорить про фундаментальные основы без привязки к краткосрочной динамике золота. В то же время мы четко видим, что динамика акций таких компаний абсолютно привязана к динамике цен на золото, что понятно на нашем спекулятивном рынке.

Поэтому нужно рассмотреть и ту, и другую сторону вопроса. С технической точки зрения мы видим, что после бурного роста подошла достаточно затяжная коррекция. Сейчас есть предпосылки некого разворота. Что касается фундаментальных вещей, в ситуации роста доходности безрисковых инструментов золото, конечно, не самый привлекательный инструмент, и это давит на его котировки.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи