Market Vectors / Financial One

После заявления Путина газ подешевел, Ракова сдалась полиции и узнала об увольнении из Сбербанка – дайджест Fomag.ru

После заявления Путина газ подешевел, Ракова сдалась полиции и узнала об увольнении из Сбербанка – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
3573

Интересные новости для начала торгов.

• Заявление президента России Владимира Путина о готовности стабилизировать растущие цены на энергоносители предшествовало их резкому падению на мировом рынке. Об этом пишет Financial Times.

Глава государства ранее подчеркивал, что соответствующую работу нужно основывать на коммерческой основе с учетом интересов всех сторон.

«Рыночные цены на газ резко повернулись вниз в среду после того, как президент России Владимир Путин заявил, что его страна готова стабилизировать стремительно растущие мировые цены на энергоносители, которые угрожают ограничить промышленную активность и резко повысить инфляцию», – отмечает издание.

По информации с торгов на ICE Futures, цены фьючерсов на голубое топливо в Европе после достижения в среду исторического максимума – $1937 за одну тысячу кубометров – на торгах за день растеряли больше $600, а к расчетной цене вторника снизились почти на 10%, сообщают РИА Новости.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не исключает, что Европа делает недостаточно заказов на газ из России.

На пресс-конференции по итогам неформального саммита ЕС-Западные Балканы, который прошел 5-6 октября в Словении, Меркель сказала, что, по ее информации, Россия полностью исполняет обязательства по договорам о поставках газа в Европу, а в заинтересованности со стороны европейцев есть сомнения.

Марина Ракова, основная фигурантка уголовного дела о хищениях бюджетных средств в Минпросвещения, сдалась полиции. Это произошло после того, как полицейские задержали ее гражданского мужа Артура Стеценко, который и помогал ей скрываться, а перед этим, уверено следствие, также участвовал в хищениях денег, выделенных на нацпроект «Образование». После допроса, на котором бывшая заместитель министра и вице-президент Сбербанка, подозреваемая в организации схемы хищений 50 млн рублей, вину не признала, ее отправили в ИВС, а сожителя – в СИЗО.

Спустя неделю после побега из своего подмосковного особняка Марина Ракова с адвокатом приехала в ГСУ ГУ МВД по Москве на Новослободскую улицу, где добровольно сдалась стражам порядка.

Дежурные по главку, как рассказывают источники «Ъ», были удивлены появлению этой пары.

Но позже на работу приехал следователь по делу, установил личность госпожи Раковой и допросил бывшую замминистра просвещения в качестве подозреваемой в хищении средств, выделенных на нацпроект «Образование», пишет «Коммерсант».

Во время ее допроса Сбербанк официально заявил об увольнении Марины Раковой с поста вице-президента. Согласно сообщению банка, это было сделано еще 4 октября.

Своей вины в организации хищения 50 млн рублей госпожа Ракова не признала. На ночь ее отправили в ИВС на Петровку, 38.

В фондовый рынок инвестируют в равной степени мужчины и женщины, при этом мужчины чаще покупают ПИФы, а также такие рискованные инструменты, как криптовалюта, внебиржевые деривативы и инструменты рынка форекс. 

Об этом свидетельствуют данные проведенного по заказу Банка России онлайн-опроса. В нем приняли участие жители городов-миллионников, которые за последние полтора года впервые пополнили брокерский счет, счет в доверительном управлении, или купили какой-либо инвестиционный продукт.

Большинство начинающих инвесторов имеют высшее образование, а уровень их дохода – выше среднего. Возрастной состав близок к нормальному распределению трудоспособного населения, однако заметно небольшое смещение в сторону более молодых. Иностранные акции больше интересуют именно молодежь, пишет РБК.

Суд в США распорядился принять от российского бизнесмена Олега Тинькова $448,96 млн в рамках сделки о признании вины в налоговых преступлениях, следует из опубликованных документов.

«Клерк суда северного округа Калифорнии должен принять от подсудимого денежный перевод, чек или денежный ордер на сумму $448,96 млн», – говорится в документе, опубликованном в судебной базе.

Указанная сумма упоминалась в контексте соглашения Тинькова со следствием. Как сообщал ранее американский минюст, Тиньков в рамках сделки «согласился заплатить не менее $506,8 млн, что включает в себя налоги за 2013 год, штраф за гражданское мошенничество и установленные законом проценты по этому налогу на общую сумму $448,96 млн, а также налоговые обязательства за другие годы».

Условия сделки предстояло утвердить суду. Публикация нынешнего документа может свидетельствовать о том, что сделка одобрена судебной инстанцией, пишет «Прайм».

Американские фондовые индексы, открывшие торги в среду резким снижением, развернулись к росту в последние часы сессии, пишет «Интерфакс».

Dow Jones Industrial Average, падение которого в ходе торгов достигало 459 пунктов, завершил день ростом на 102 пункта, показав, таким образом, самый резкий разворот с 21 декабря 2020 года, пишет MarketWatch.

Фондовые индексы США начали сессию в минусе на фоне растущих опасений ускорения инфляции в условиях подъема цен на нефть, неопределенности ситуации с лимитом госдолга, а также ожиданиями скорого сворачивания программы выкупа активов Федеральной резервной системой (ФРС).

Американский президент Джо Байден заявил о необходимости срочного повышения лимита госдолга США в ходе встречи в Белом доме с представителями крупных банков и компаний в среду. Допустив дефолт по долгу, США «нанесут себе ранения, которые могут привести к обвалу рынков, уничтожить пенсионные накопления американцев, и будут стоить экономике рабочих мест», заявил Байден. «Нам нужно действовать», – сказал он.

Конгрессу необходимо одобрить повышение лимита госдолга США до 18 октября – даты, которую министр финансов страны Джанет Йеллен назвала «крайним сроком». Йеллен, также присутствовавшая в среду на встрече в Белом доме, вновь подтвердила, что после 18 октября у ее ведомства закончатся средства.

Поддержку фондовому рынку США в среду оказала информация, что лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл предложил демократам краткосрочное решение проблемы. Республиканцы позволят демократам провести с помощью обычных процедур «экстренное увеличение лимита госдолга на фиксированную сумму, которая покроет расходы государства» до декабрьского дедлайна, заявил Макконнелл. Ранее республиканцы блокировали одобрение законопроекта о повышении потолка госдолга, настаивая, что демократы, планирующие столь крупные расходы, должны сами нести всю ответственность за это.

Акции Palantir Technologies подорожали по итогам торгов на 1,6% на информации о том, что производитель программного обеспечения получил оборонный контракт на сумму $823 млн.

Котировки бумаг American Airlines Group, JetBlue Airways Corp. и Delta Air Lines снизились на 4,3%, 2,7% и 1,5% соответственно на ожиданиях роста топливных расходов авиакомпаний в связи с подъемом цен на нефть.

Аналитики Goldman Sachs ухудшили прогноз для сферы авиаперевозок в США на конец текущего года и следующий год, а также понизили рекомендации для акций American Airlines и JetBlue.

Amazon открыла в среду свой первый магазин непродовольственных товаров в Великобритании, пишет ТАСС.

Магазин расположен в торговом центре Bluewater недалеко от города Дартфорд в графстве Кент и называется Amazon 4-star, потому что каждый товар в нем получил оценку от онлайн-покупателей не менее четырех звезд из пяти. По данным Би-би-си, это первая торговая точка подобного рода, которую компания открыла за пределами США. В магазине будут продаваться около двух тыс. популярных товаров, среди которых книги, бытовая электроника, игрушки и товары для дома.

В магазине будут использоваться электронные ценники для того, чтобы цены в нем совпадали с указанными на сайте Amazon. Покупателям не нужно иметь учетную запись на Amazon, чтобы проверить их. Кроме того, люди смогут забрать в магазине товары, заказанные онлайн, а также вернуть вещи без упаковки и этикеток. Джонс не подтвердил, входит ли в планы компании открытие новых подобных торговых точек в Великобритании.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $80,80 за баррель, а марки WTI – по $76,79 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 72,44 рублей, за евро дают 83,71 рубля.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $54 867 при общей капитализации порядка $1,033 трлн, по данным Coinmarketcap.

Топ компаний, за отчетами которых стоит последить инвесторам

Про сезон отчетности поговорили с директором аналитического департамента «Фридом финанс» Вадимом Меркуловым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Как показывает статистика, сентябрь – плохой месяц для рынка. На протяжении последних 20 лет он становился худшим месяцем в году. Обычно в октябре дела идут лучше, чем в сентябре. Ноябрь – вообще один из лучших месяцев в году. Поэтому стоит уменьшить медвежьи ожидания, поскольку рынок будет восстанавливаться. Пока что он находится в боковой динамике с небольшими просадками и небольшим ростом.

Если говорить про сезон отчетности, мы ожидаем увидеть хорошие результаты у нефтегазового сектора. Акции нефтегазовых компаний демонстрируют отличную динамику. К примеру, обратите внимание на показатели ETFа на энергетический сектор XLE. Отличные отчеты, скорее всего, будут у таких энергетических компаний, как Baker Hughes, Halliburton и Schlumberger. Также можно обратить внимание на менее крупных игроков, например, EOG Resources и Hess Corporation.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи