Экспертиза / Financial One

Топ компаний, за отчетами которых стоит последить инвесторам

Топ компаний, за отчетами которых стоит последить инвесторам
4337

Про сезон отчетности поговорили с директором аналитического департамента «Фридом финанс» Вадимом Меркуловым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Как показывает статистика, сентябрь – плохой месяц для рынка. На протяжении последних 20 лет он становился худшим месяцем в году. Обычно в октябре дела идут лучше, чем в сентябре. Ноябрь – вообще один из лучших месяцев в году. Поэтому стоит уменьшить медвежьи ожидания, поскольку рынок будет восстанавливаться. Пока что он находится в боковой динамике с небольшими просадками и небольшим ростом.

Если говорить про сезон отчетности, мы ожидаем увидеть хорошие результаты у нефтегазового сектора. Акции нефтегазовых компаний демонстрируют отличную динамику. К примеру, обратите внимание на показатели ETFа на энергетический сектор XLE. Отличные отчеты, скорее всего, будут у таких энергетических компаний, как Baker Hughes, Halliburton и Schlumberger. Также можно обратить внимание на менее крупных игроков, например, EOG Resources и Hess Corporation.

Что касается таких компаний, как Dollar Tree, по ним бьют инфляционные ожидания. Тем не менее руководство уже указало на то, что будет наращивать стоимость своих продуктов. Это скажется позитивно, особенно если компании удастся обогнать инфляцию. Безусловно, Dollar Tree работает в нишевом сегменте, и сейчас инфляция обгоняет их продукты. Поэтому маржа будет активно сокращаться.

В принципе, всем дискаунтерам придется повышать цены из-за инфляции. Естественно, потребители это заметят особенно с учетом того, что в сентябре закончились ковидные надбавки по безработице. Так что людям придется либо выйти на работу, либо вернуться к более низкому уровню дохода. Поэтому повышение цен дискаунтеров, скорее всего, не понравится потребителям. Тем не менее это больше характерно для четвертого квартала.

В финансовом секторе можно отметить достаточно активный рост по выручке, и он продолжится в четвертом квартале. Этот сектор набирает обороты и становится все более привлекательным. Отмечаются повышения в прогнозах как по выручке, так и по прибыли.

Рост продемонстрировал и сектор информационных технологий. Эффект ковида уже не так заметен, поэтому рост выручки возвращается к отметкам в 15-20%. Текущие ожидания находятся в районе 18%. В третьем квартале рост выручки ожидался на уровне 15%. Тем не менее из-за десятилеток сектор находится под давлением, поэтому активного роста в целом от сектора IT я не жду. Отдельные эмитенты, скорее всего, покажут интересную доходность.

На стыке финансов и IT находится компания Affirm, которая недавно заявила о своем партнерстве с Amazon. Это, безусловно, очень позитивный момент для компании. В историю «покупай сейчас, плати потом» хочет входить PayPal и MasterCard, поэтому конкуренция усиливается. Но благодаря партнерству с Amazon выручка компании увеличится в разы. Краткосрочно до конца года мы смотрим на нее очень позитивно.

Также мы наблюдаем большое повышение прогнозов по здравоохранению. Сейчас в секторе идет небольшая консолидация, если говорить о последних крупных поглощениях. В целом сектор здравоохранения привлекателен и достаточно стабилен.

Хорошо выглядит сектор недвижимости. Скорее всего, у REITов будут одни из самых лучших отчетностей. Тем не менее тейперинг и рост десятилеток приведут к снижению продаж и прибыли в будущем. Но пока что сектор выглядит привлекательно.

Компании, связанные с автомобильной промышленностью, демонстрируют небольшое снижение. Их отчеты будут хорошими, но прогнозы, скорее всего, окажутся сдержанными. Поэтому здесь нужно быть осторожными. Ситуация с Tesla, GM и Ford двоякая, потому что продажи застопорились из-за отсутствия полупроводников.

Открытие экономик благоприятно сказывается на отелях и ресторанах. Сейчас достаточно неплохо себя показывает Carnival. Ожидания по выручке компании снизились, котировки тоже были под давлением и недавно начали отскакивать на фоне роста десятилеток. То есть здесь большую роль играет не отчет, а сентименты рынка плюс крупные анонсы менеджмента.

Кого из застройщиков выбрать: ПИК, «Самолет», «Эталон» или ЛСР

Обсудили акции застройщиков с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Программа льготной ипотеки продолжается – было принято решение о ее продлении до 2024 года. Кроме того, было принято решение о возможности использовании маткапитала для улучшения жилищных условий.

Может быть, для столичного региона это не такой мощный драйвер роста выручки ГК «ПИК», но если мы говорим про региональные рынки недвижимости, то это может быть сильным драйвером также с точки зрения продажи жилья в кредит. Для многих людей в регионе это хорошая возможность совершить первоначальный взнос. Поэтому программа продолжается, и не факт, что в 2024 году она завершится.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи