Прозрачность для нефти

Никита Захаров, Алексей Сергеев 05.03.2013 12:10
2499

Рост цен на бензин, стартовавший в 2012-м, продолжается и в этом году. Его темпы растут — увеличение за январь и февраль составило 1,5%. Одной из возможностей для его адекватной оценки считается торговля на СПбМТСБ.

Топливо растет безостановочно

Статистика зафиксировала рост цен в январе и феврале на уровне 1,5 %, а за весь прошлый год — около 7 %. Получается, что бензин по темпам роста уже обгоняет инфляцию. По оценкам специалистов, цены на топливо за этот год в среднем могут вырасти на 13–14 %. Только с учетом инфляции к концу года на московских заправках мы можем увидеть 32–33 рубля за литр 92-го. Одна из причин сложившейся ситуации — сильная монополизация российского рынка и непрозрачность формирования цен. Нефтепереработка сосредоточена в руках трех крупнейших компаний, а это значительная часть добычи, переработки и сбыта нефтепродуктов.

Рост, вероятно, продолжится и весной, так как в мае-июне часть нефтеперера-батывающих заводов (НПЗ) закрывают на ежемесячный плановый ремонт. Повышение начинается в конце января, поскольку компании стремятся создать максимальные запасы топлива перед сезоном. Александр Числов, замдиректора компании «Город технологий», активного игрока на нефтяном рынке, говорит, что помимо сезонной тенденции увели-чению цен способствует решение правительства о запрете с 1 января 2013 года произ-водства бензина стандарта Евро-2. «К сожалению, не все российские НПЗ готовы к этой перемене и не смогут достаточно быстро нарастить долю более экологич-ных видов топлива, что уменьшит предложение на рынке», — говорит г-н Числов.

Рынок нефтепродуктов подвержен влиянию сезонных факторов: зима подходит к концу, и спрос на бензин и дизельное топливо растет, а производители повышают цены. Участники рынка заведомо ожидают этого, закупают и хранят нефтепродукты для последующей продажи, что также уменьшает предложение.

Тем не менее, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин говорит, что ситуация с ценами на нефтепродукты в России стабильная. В Минэнерго обстановку также называют «нормальной». Это не означает, что рост не беспокоит чиновников, а показывает лишь то, что он плановый.

Игорь Сечин зовет на биржу

Попытки сделать стоимость нефтепродуктов более прозрачной предпринимаются через проведение биржевых торгов. Прошло уже два года с тех пор, как вице-премьер, а ныне глава «Роснефти» Игорь Сечин порекомендовал нефтяным компаниям продавать не менее 15 % от объемов продукции на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

Тогда правительство взяло курс на борьбу с размыванием ликвидности на биржевых площадках: число нефтяных бирж будет сокращено до одной, хотя пока лишь «рекомендациями» вице-премьера. За минувший год наибольшая доля (около 10 %, или 9,6 млн тонн) внутреннего рынка нефтепродуктов пришлась на СПбМТСБ (90 % объема биржевой торговли). Это ликвидный рынок, а среди торгуемых товаров на ней представлены: бензин, дизельное топливо, авиакеросин, мазут и многие другие.

Стоимость конкретной партии топлива зависит от места поставки, способа и условий транспортировки, а также других характеристик. Россияи имеет самую протяженную территорию в мире, и каждый регион характеризуется своими особенностями ценообразования и качеством продукции. Чтобы была возможность объективно оценивать стоимость нефтепродуктов, биржа создала семейство индексов — SPIMEX Petroleum Indices, которые на сегодня являются индикатором цен на топливо в центральной части России. СПбМТСБ ежедневно рассчитывает индекс: «Бензин Регуляр-92», «Бензин Премиум-95», «Дизельное топливо летнее», «Дизельное топливо зимнее», «Дизельное топливо межсезонное», «Топливо для реактивных двигателей ТС (РТ)», «Мазут».

Их расчет происходит для единого места поставки (базиса) — железнодорожной станции «Владимир» Горьковской ж / д (см. рис. 1), при этом используется средне-взвешенная цена по всем биржевым сделкам с нефтепродуктами. Как пояснил представитель СПбМТСБ, приведение цен к единой географической точке позволяет, зная транспортные тарифы, рассчитать теоретические цены в любой точке центрального региона.

Честный рынок для регионов

Адекватные ценовые ориентиры важно иметь и на региональных рынках, так как уровень цен здесь может существенно отличаться от центрального региона. СПбМТСБ с прошлого года рассчитывает региональные индексы цен по нефтепродуктам. Для этого площадка выделила несколько центров — крупных потребителей: Москва (Центральный), Санкт-Петербург (Северо-Западный), Ростов-на-Дону (Южный), Самара (Приволжский), Екатеринбург (Урал), Новосибирск (Западно-Сибирский), Иркутск (Восточно-Сибирский), Хабаровск (Дальневосточный).

Значения этих индексов рассчитываются на основе биржевых сделок, заключенных на условиях поставки с НПЗ, которые поставляют их крупным потребителям в регионах. В ценах учитываются затраты на транспортировку товара от НПЗ до конкретного региона по железной дороге. Список НПЗ, поставляющих нефтепродукты в этот центр, составлен на основе распределения транспортных потоков от НПЗ к регионам страны. Расчет индексов ведется ежедневно по биржевым сделкам для основных нефтепродуктов, что делает их прозрачными и дает представление о цене и динамике по регионам.

Начальник отдела срочного рынка «АвтоцентрГАЗ-Тула» Вячеслав Семенчук говорит, что развитие СПбМТСБ только начинается и у этой площадки есть перспективы и в других группах товаров. Он отмечает, что рынок нефтепродуктов начал развиваться совсем недавно, но уже очевидны его достоинства, в том числе, для «отраслевиков».

Фьючерсы на бензин

В свое время Игорь Сечин поручил СПбМТСБ интенсифицировать торговлю фьючерсами на нефтепродукты. Наличие широкого семейства индексов SPIMEX Petroleum Indices позволяет воплотить этот замысел в жизнь. В то же время, в России торговля товарными инструментами развита слабо. Хотя, к примеру, нефти сорта Urals добывается во много раз больше, чем Brent, но трейдеры предпочитают торговать всемирно известным сортом. Фьючерсы на индексы на СПбМТСБ дают возможность торговать российскими нефтепродуктами, то есть хеджировать риски и планировать производственную деятельность.

Площадка в октябре прошлого года запустила торги на срочном рынке. Среди обращаемых инструментов: поставочные и расчетные фьючерсы на дизельное топливо, расчетные контракты на бензин «Регуляр-92», мазут и топливо для реактивных двигателей. По словам Вячеслава Семенчука, для спекулянтов могут быть интересны наиболее ликвидные контракты на бензин «Регуляр-92». Такой инструмент с исполнением в декабре торговался в октябре в районе 34 000 рублей за контракт, а исполнился на отметке 28190 рублей. «Также появляются возможности для хеджирования спот-позиций, но пока ликвидности на значительные объемы не хватает», — поясняет г-н Семенчук. Александр Числов говорит, что гарантийное обеспечение по фьючерсам на СПбМТСБ составляет всего 5 % от стоимости контракта, или около 1500 рублей, есть возможности для арбитража между инструментами. По его мнению, можно покупать фьючерсы, как делают крупнейшие российские нефтяные компании, и пробовать зарабатывать на сезонном росте спроса.

Индекс СПбМТСБ — индекс биржевого рынка нефтепродуктов

Расчет индекса ведется на базисе центрального региона и соседних с ним, так как объемы сделок с нефтепродуктами здесь составляют существенную долю от рынка. Кроме того, рынок этого региона ликвиден и сбалансирован. Также учитываются операции, проведенные в соседних с центральным регионах, но при условии, что они имеют те же принципы ценообразования. Для стабильности индикатора СПбМТСБ применяет несколько правил: отбрасываются сделки, которые лежат за пределами 10%-го отклонения от цены предыдущего периода, в расчете не учитываются операции с объемом свыше 6 тыс.тонн(они имеют другое ценообразование).

Индекс внебиржевого рынка

Через биржевой рынок проходит лишь 10% объемов торгов нефтепродуктами, а остальные операции проводятся вне биржи. Чтобы иметь представление о ценах на этом рынке, правительство обязало крупные нефтяные компании регистрировать внебиржевые сделки на СПбМТСБ. На их основе площадка создала индексы внебиржевого рынка нефтепродуктов. Их рассчитывают для зарегистрированных на СПбМТСБ сделок для трех крупных частей страны европейская, Сибирь и дальний Восток. Среди них индикаторы для таких нефтепродуктов, как «Бензин Нормаль-80», «Бензин Регуляр-92», «Бензин Премиум-95», «Дизельное топливо летнее», «Дизельное топливо зимнее», «Дизельное топливо межсезонное», «Мазут», «Топливо маловязкое судовое».

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи