Экспертиза / Financial One

Пройдут ли США через дефолт

Пройдут ли США через дефолт
5180

Про угрозу дефолта в США и про золото поговорили с советником по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергеем Хестановым.

Потолок госдолга США

Дебаты о повышении госдолга США обычно сопровождаются наглядным противостоянием демократов и республиканцев. Каждая партия требует от политических оппонентов выполнить определенные требования, которые зачастую идут вразрез с идеями избирателей партии оппонента. Ранее парламентарии находили компромисс до достижения технического дефолта. По мнению Хестанова, с вероятностью 80% партии смогут прийти к единому решению относительно лимита госдолга. Однако уверенно утверждать, что этого удастся достичь, нельзя.

С учетом текущих политических реалий технический дефолт США возможен. В этой ситуации коллапса мировой экономики не произойдет – иностранные лица держат около $7 трлн госдолга США, лимит общей суммы долга составляет $31,4 трлн. Кроме того, доля долговых бумаг США в резервах крупных центральных банков небольшая – с 2008 года доля этих инструментов сократилась примерно в 3 раза.

«С экономической точки зрения ситуация гораздо проще. На самом деле имеет значение не только и не столько долговая нагрузка – то есть соотношение госдолга к ВВП. <…> Имеет значение не это соотношение, а доля расходов бюджета, которая идет на финансирование госдолга. Вот это реально важный показатель. И он сейчас гораздо ниже, чем был во времена Рейгана», – рассказывает эксперт.

Треть госдолга США краткосрочна и состоит из заимствований дюрацией 1–2 года. Значительная часть средств взята в долг по ставкам близким к 0%, поэтому обслуживание долга дешево. Долговая нагрузка увеличится с ростом процентных ставок. Это способно затронуть треть объема госдолга, взятого на короткий срок.

По словам Хестанова, проблемы государства, связанные с дефолтом, со временем решаются, причем чем выше уровень экономического развития страны, тем быстрее и более приемлемо для кредиторов находится решение. В моменте технический дефолт повлечет большой негатив на рынках, на некоторое время возможно закрытие бирж. В этом случае немного увеличится инфляция в США, доллар незначительно ослабнет к другим валютам, ставки на долговом рынке вырастут.

«Если это произойдет, это нанесет довольно существенный удар по российской экономике, поскольку даже технический дефолт США – фактор, который спровоцирует рецессию в США и во многих странах, которые экономически тесно с США связаны, прежде всего в Китае. И, как следствие, легко догадаться, что в этом случае произойдет с ценами на сырье – скорее всего, они снизятся. И через цены на сырье россияне вовсю почувствуют последствия возможного дефолта США», – полагает эксперт. 

Ставка ФРС

При отсутствии неожиданных шоков США близки к прохождению пика процентной ставки. Говоря о банковском кризисе, Хестанов отмечает, что при повышении ключевой ставки проблемы в банковском секторе возникают всегда. Перед циклом повышения ставок риск-менеджмент банков, стремясь получить прибыль, не беспокоится о формировании длинных пассивов. Эксперт считает, что система устойчива, пока американские вкладчики защищены – лимит страхования банковских депозитов составляет $250 тысяч.

Повышение ставки не является причиной проблемы с потолком госдолга США, который растет из-за того, что американская валюта обслуживает не только экономику США, но и значительную часть мировой экономики. С ростом мировой экономики требуется больше денег в обращении. 

Золото

С начала года золото подорожало на 10,5% и достигло $2023,1 за унцию. На фоне возможного дефолта США и повышения потолка госдолга возрастает интерес инвесторов к золоту, которое становится альтернативой американским государственным бумагам. «Роль золота именно в этом контексте довольно ограничена. Золото не приносит процентный доход, хранить значимое количество золота стоит денег. Для каких-то инвесторов какую-то часть капитала, может быть, разумно разместить в золоте. <…> Это один из немногих активов, который является защитным в случае политических потрясений. Но важно понимать, что этот актив не слишком ликвиден», – поясняет Хестанов.

Ликвидность рынка золота не очень большая – это заметно при попытках участников рынка продать большие объемы металла. Эксперт считает, что в золоте можно разместить 5–10% капитала.

Что ждать инвесторам на неделе после праздников

На что обратить внимание?

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи