Экспертиза / Financial One

Лорен Темплтон: «Как заработать на любом кризисе по методу Джона Темплтона»

Фото: facebook.com
1616
«Решение покупать, когда другие отчаянно продают, и продавать, когда другие жадно покупают, требует величайшей стойкости и приносит в итоге наибольшую награду», – сказал однажды Джон Темплтон.

Лорен Темплтон – основатель и президент Templeton&Phillips Capital Management, расположенной в Чаттануге, штат Теннесси. В 2001 году она создала свою собственную компанию по управлению хедж-фондами, основным принципом которой является стоимостное инвестирование на мировых рынках. Лорен использует те же методы, что и ее двоюродный дед, легендарный Джон Темплтон.

Далее приводим перевод речи Лорен Темплтон для Talks at Google.

Думаю, многие хотят узнать немного больше о моем знаменитом дяде, сэре Джоне Темплтоне. Он был одним из отцов стоимостного инвестирования. Тем не менее далеко не все хорошо знакомы с его карьерой, поэтому я хотела бы рассказать о некоторых из самых ярких его свершений.

Читайте: Чем опасна погоня за высокими дивидендами

Итак, дядя Джон родился в 1912 году в крошечном городке штата Теннесси под названием Винчестер. Он был младшим из двух сыновей. В этом месте прошло и мое детство, а мои родители живут там до сих пор.

Дядя уехал из Винчестера, чтобы поступить в Йельский университет. Тогда как раз начинался период Великой депрессии. В скором времени он получил письмо от отца, моего прадеда, в котором говорилось, что семья больше не может позволить себе оплачивать его обучение.

Тем не менее дядя Джон часто говорил мне, что это, казалось бы, ужасное событие стало одним из самых лучших в его жизни. Он не бросил университет, а устроился на работу и начал играть в покер. Одним из предметов, в которых дядя преуспевал, была теория вероятностей.

Он окончил Йельский университет в 1934 году, став лучшим выпускником курса. Впоследствии дядя получил стипендию Родса для обучения в Оксфордском университете, где он окончил юридический факультет в 1936 году. Дядя Джон уехал из Оксфорда в кругосветное путешествие с другом. Они посетили 27 стран, и эта поездка сформировала его мировоззрение на долгие годы.

Как многие знают, моя дядя стал одним из тех, кто заложил основы стоимостного инвестирования. Журнал Money в 1999 году назвал его «возможно, самым великим собирателем акций XX века». Перед смертью дядя отдал большую часть своего капитала на благотворительность. Как известно, Фонд Темплтона каждый год присуждает Темплтоновскую премию за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни, причем денежная награда превышает Нобелевскую премию. В конце концов, дядя Джон всегда и во всем хотел быть первым. Множество талантливых людей уже получили премию Темплтона.

Теперь я хотела бы озвучить несколько его цитат и познакомить вас с его инвестиционной стратегией, если вы вдруг о ней не слышали.

· «Основная причина роста цен – это высокие цены. Но когда тенденция меняется на противоположную, более низкие цены ведут к еще более низким ценам. Решение покупать, когда другие отчаянно продают, и продавать, когда другие жадно покупают, требует величайшей стойкости и приносит в итоге наибольшую награду».

· «Бычьи рынки рождаются из-за пессимизма, растут из-за скептицизма, созревают из-за оптимизма и умирают от эйфории. Период максимального пессимизма – лучшее время для покупки, а этап максимального оптимизма – лучшее время для продаж».

· «Инвестор, у которого есть все ответы, просто не понимает вопросы».

· «Если вы хотите, чтобы ваши результаты были лучше, чем у других, ваши действия должны отличаться от действий других».

И наконец

· «Люди всегда спрашивают меня, где искать самые лучшие перспективы. Но это неправильный вопрос. А вот правильный: где перспективы самые ужасные?»

У дяди в офисе на письменном столе всегда стояла табличка, на которой было написано: «Проблема – эта возможность». Несколько таких табличек есть и в моем офисе. Это отличное напоминание о его инвестиционной философии.

А сейчас я хочу предложить всем вам стать охотниками за рыночной нестабильностью. Мы рассмотрим некоторые исторические кризисы, а затем поговорим о проблемах, которые могут назревать в будущем.

От вас потребуется немного воображения. Я хочу, чтобы вы представили, что всю свою жизнь вы очень много работали. Вы копили деньги. Вы принимали правильные решения, умело обращались со своим капиталом и инвестировали в фондовый рынок.

Итак, ситуация первая – крах фондового рынка во время Великой депрессии, когда инвесторы потеряли 87% за три года.

еш8д.png

Следующий кризис почти уничтожил отца стоимостного инвестирования, Бенджамина Грэма. Вот график «медвежьего» рынка 1970-х годов.

уно.png


Падение составило всего 48%. Вы бы решились купить упавшие акции? Прежде чем принять решение, вспомните о том, что крах произошел на фоне безудержной инфляции, стремительного роста безработицы, эмбарго на поставки нефти, нехватки газа и ограничений в снабжении продовольствием. Какова была бы ваша перспектива на дне этого рынка?

вно.png


Выше приведен график еще одного известного краха. Тогда промышленный индекс Dow Jones потерял 22% за один день. Я очень хорошо помню этот кризис. В то время мой папа работал биржевым брокером в Dean Witter Reynolds. Помню, как он пришел с работы, попросил маму выйти с ним в другую комнату и закрыл дверь. Полагаю, папа сказал ей, что они потеряли 25% своего состояния за одни день. Дядя Джон сказал тогда: «Этот день принесет нам прибыль на долгие годы».

Как вы понимаете, тогда он принял решение купить акции. В итоге его портфель вырос на 200%. Если бы в то время вы инвестировали в индекс, повторяющий динамику Dow, получили бы как минимум 60% прибыли.

А вот крах доткомов, когда рынок потерял 50%.

не.png

Это S&P 500. Nasdaq потерял почти 80% во время этого кризиса. В преддверии падения дядя Джон рассказывал мне о том, что даже инсайдеры технологических компаний воспользуются любым шансом, чтобы продать свои акции, поскольку знают, как сильно они раздуты. Я никогда не спрашивала дядю, на какую сумму у него тогда были открыты короткие позиции, но слышала, что он вложил примерно $400 млн и сумел получить прибыли в размере не менее 90%.

Это было действительно интересное время, и, конечно же, вы все помните самый последний финансовый кризис, когда рынок упал почти на 57%.

еукр.png

Я отлично помню тот день. Тогда я была беременна своим первым ребенком. Моя дочка родилась 10 марта 2009 года, а рынок достиг дна 9 марта. Помню, как я уже в родильном отделении покупала акции, а медсестры просили мужа заставить меня выключить компьютер.

Как вы могли заметить, коррекции и крахи на рынке являются неотъемлемой частью его динамики. Вопрос здесь нужно начинать не с «если», а с «когда». С 1990-х годов рынок пережил уже 125 коррекций. Напомню, что коррекция – это просадка на 10% и более от максимума.

За этот же период времени рынок переходил на «медвежью» сторону 32 раза, то есть падал на 20% и более. Таким образом, если вы инвестируете, готовьтесь провести примерно 1/3 своей жизни на «медвежьих» рынках. «Медвежьи» рынки появляются каждые 3–3,5 года. Коррекции случаются каждый год.

Опытные инвесторы уже давно научились использовать силу «медвежьего» рынка для увеличения своей доходности на долгие годы. Это как раз то качество, которое отличает среднего инвестора от великого.

Часто в бизнес-школах и на курсах начинающих вкладчиков учат рассчитывать риски и определять фазу рынка, используя различные показатели. Но настоящие стоимостные инвесторы не купятся на это. Вот график, демонстрирующий двадцатилетнюю годовую доходность по разным классам активов.

нщж.png

Как вы можете видеть, акции вернули 9,9%, облигации – 6,2%, золото – 5,8%, нефть – 5,6%, ценные бумаги, обращающиеся на международных рынках – 5% и недвижимость – 3,1%. При этом доходность среднего инвестора составила всего 2,5%.

«Как же это возможно?» – спросите вы. Все просто. Очень часто инвесторы принимают неправильные решения, руководствуясь эмоциями, а не здравым смыслом. Они покупают, когда рынок на пике, и продают во время падения.

В общем, инвестирование может быть очень сложным. Но в то же время оно может быть крайне простым. Вы должны быть готовы отвечать за свои решения. Если вы плохо умеете контролировать себя, вам стоит использовать программу, которая в автоматическом режиме поможет вам наращивать капиталовложения путем инвестирования фиксированной суммы через регулярные промежутки времени. Вы должны сделать все, чтобы убрать свои эмоции из этого процесса. Вот, что действительно очень важно.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи