Личные финансы / Financial One

Как начать экономить, если вы живете от зарплаты до зарплаты – 3 простых шага

Фото: facebook.com
8165

Хотя может показаться, что деньги способны решить большинство жизненных проблем, это не всегда так. На самом деле, даже богатые иногда пытаются избежать финансовой катастрофы.

Около 25% американских семей, зарабатывающих $150 тысяч или более в год, говорят, что они живут от зарплаты до зарплаты, согласно исследованию Nielsen Global Consumer Insights. 

Для тех, кто зарабатывает от $50 тысяч до $150 тысяч в год, эта цифра возрастает до одной из трех семей. Половина из тех, кто зарабатывает менее $50 тысяч в год, сообщает о том, что денег еле хватает до следующей получки.

Когда вы едва в состоянии оплачивать свои счета каждый месяц, накопление средств на будущее может показаться невыполнимой задачей. А учитывая, что до выхода на пенсию, вероятно, еще далеко, вам может показаться разумным отсрочить накопления до того момента, пока вы не приведете в порядок другие сферы своей финансовой жизни. Но чем дольше вы будете откладывать накопления на потом, тем больше вам придется экономить в будущем, чтобы достичь желаемых целей. Именно поэтому следует начать копить как можно раньше.

Хорошей новостью является то, что накопление денежных средств – цель вполне достижимая, даже если вы живете от зарплаты до зарплаты. Все не так сложно, как кажется. Читайте дальше, если хотите узнать секреты умной экономии.

Шаг 1: определите свой бюджет

В наши дни составление бюджета становится все более простым занятием, в особенности благодаря приложениям, которые отслеживают все ваши расходы. Но если вы не являетесь сторонником современных технологий, можете следить за своими тратами старомодным способом – просмотрите выписки по банковским картам за последние несколько месяцев, чтобы точно определить, на что у вас уходит больше всего денег.

Вы должны четко понимать, какие траты отнимают значительную часть вашего бюджета. Только получив полную картину о своих ежемесячных расходах, вы поймете, на чем можно сэкономить в дальнейшем. Полезно будет разбить все расходы на различные категории. Например, можно объединить фиксированные траты, которые вам необходимо совершать ежемесячно, например, арендная плата или ипотека, расходы на автомобиль, студенческие ссуды и так далее. К данной категории можно отнести и плату за коммунальные услуги, но так как сумма часто колеблется от месяца к месяцу, вы можете взять за основу среднее число.

Старайтесь делать категории как можно более конкретными. Например, вместо того чтобы объединить все расходы на еду в разделе «еда», разделите их на «продукты домой» и «обеды в ресторанах». Это даст вам лучшее представление о том, на что уходят ваши деньги.

Шаг 2: решите, на чем будете экономить

Как только у вас будет четкое представление о том, на что вы тратите каждый месяц и сколько ваших денег уходит на каждую категорию расходов, станет проще понять, на чем вы можете экономить. Даже если вы уверены в том, что у вас нет ни одной лишней копейки, которую можно отложить в накопления, скорее всего, все же существует несколько категорий, где вы тратите больше, чем необходимо.

Читайте: Зачем я инвестирую в хардкор

Начните с несущественных категорий расходов, таких как рестораны и развлечения. Есть ли у вас подписки, за которые вы платите, но никогда (или редко) ими пользуетесь? Отказывайтесь от них без раздумий. Как насчет абонемента в спортзал, который пригодился вам от силы два раза в прошлом году? Подумайте, ведь эти деньги можно было потратить на что-нибудь полезное. Вы все еще платите за кабельное телевидение, хотя можете воспользоваться услугами стриминговых сервисов? Сделайте это и сэкономьте немного денег.

Тем не менее помните, что не нужно отказываться от всех мелочей, которые приносят вам радость. Конечно, если вы тратите по $500 каждый месяц на еду вне дома, данный пункт расходов можно немного сократить, но не стоит полностью исключать его из бюджета. Если вы прибегните к жесткой экономии и лишите себя вещей, делающих вас счастливыми, вы, скорее всего, довольно скоро разочаруетесь в данном методе и вернетесь к своим старым привычкам.

Более эффективной стратегией экономии станет следование заранее установленному бюджету. Так вы сможете время от времени тратить деньги на обеды в ресторанах или утренний латте – просто делайте это не каждый день, а пару раз в неделю.

Шаг 3: экономьте деньги на предметах первой необходимости

После того как вы здраво оценили свой бюджет и исключили из него пункты, траты на которые были бессмысленными, следующий шаг – понять, есть ли способы сэкономить деньги на более существенных расходах.

Например, вы, вероятно, не можете жить без телефона или интернета, но, возможно, переключение на другого поставщика телекоммуникационных услуг или переход на другой тариф поможет вам экономить немного денег каждый месяц. Или, если вы живете рядом с вашими коллегами, было бы разумно договориться ездить на работу вместе, используя автомобили по очереди. Так вы смогли бы экономить на бензине.

Кроме того, вы можете переехать в менее дорогую квартиру, чтобы экономить сотни долларов в месяц на арендной плате или ипотеке. Это довольно серьезный шаг, так что убедитесь в том, что вы заранее продумали все плюсы и минусы. Но если вы все же решитесь на переезд, все сэкономленные деньги сможете незамедлительно начать откладывать.

Поймите, вам не нужно делать какие-либо радикальные сокращения в бюджете, чтобы накапливать больше денег. Иногда простая экономия нескольких долларов из каждой категории расходов может в итоге принести вам сотни долларов в виде сбережений. И даже если вы живете от зарплаты до зарплаты, лучше сэкономить хоть немного, чем вообще ничего.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи