Интервью / Financial One

Правда о торговле на бирже от экс-трейдера Goldman Sachs

Фото: youtube.com
6070
Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод вопросно-ответной сессии Антона Крейла, профессионального трейдера и инвестора, ранее работавшего в крупнейший финансовых конгломератах США, таких как Goldman Sachs, Lehman Brothers и JPMorgan.

Крейл рассказывает о тенденциях на мировых финансовых рынках, значимых для профессиональных и розничных трейдеров, о своих мыслях насчет банковского дела, хедж-фондов, карьерного роста для студентов в отрасли, а также о том, что ждет в будущем выпускников, которые хотят связать свою карьеру с миром финансов.

Студенты бизнес-школы имени Джона Касса в Лондоне

Как вы попали в мир трейдинга?

Антон Крейл

Заниматься торговлей на бирже я стал в довольно раннем возрасте. На тот момент мне было всего 16 лет. Свое детство и юношество я провел в Ливерпуле. Я часто смотрел по телевизору документальные программы о фондовых рынках, это были примерно 1994-1995 годы. В то время показывали много передач про политику тэтчеризма, про то, как классным ребятам из Сити удавалось делать много денег.

Приходите: Хотите отлично и с пользой провести вечер пятницы – приходите на мероприятие по случаю завершения конкурса по акциям Boeing

В общем, я смотрел эти документалки и каждый раз меня посещали мысли, что я тоже так могу. Я считал себя умнее тех ребят. Так что я взял и открыл торговый счет у местного брокера на севере Англии. В то время нельзя было торговать с плечом и на заемные деньги. Трейдеры могли торговать только на реально имеющиеся у них средства по принципу один к одному.

Вскоре я увлекся участием в IPO. В то время можно было купить акции в день IPO утром, причем инвестор уже был упомянут в списках владельцев акций за несколько недель до первичного размещения ценных бумаг компании. Я получал акции, за которые еще не заплатил, а сразу после получения мог продать.

Например, если бумаги вырастали в цене на 50-100%, я продавал их в тот же день. Расчет за приобретенные акции тогда проводился в режиме торгов T+3, то есть на третий день после заключения сделки. Именно поэтому трейдер мог продать акции в день проведения IPO, так и не заплатив за них. Так я и начал торговать на бирже.

Студенты бизнес-школы

Вы продолжили заниматься трейдингом, уже будучи студентом университета?

Антон Крейл

Да. В университете я учился с 1997 по 2000 год. Мне тогда очень повезло – я застал время «бычьего» рынка, на тот период как раз пришелся технологический бум. Мой обычный день в университете проходил так: я вставал в 6 утра; изучал, как обстоят дела на рынках – они открывались в 8 утра; просматривал свои позиции; сидел на лекциях; обедал; шел в компьютерный класс, чтобы сбросить некоторые из своих позиций, хотя большинство сделок я совершал просто по телефону.

Читайте: Санкт-Петербургская биржа запустила торги акциями Freedom Holding одновременно с Nasdaq

Во время моей юности – что, кстати, было не так уж давно – широкополосного интернета еще не было, существовал только обычный удаленный доступ. Чтобы подключиться к сети, нужно было заплатить £1 за 1 минуту. 

В то время онлайн можно было узнать только котировки. А когда инвестор звонил своему брокеру, чтобы заключить сделку, получал котировки, которые сильно отличались от тех, что он видел у себя на экране монитора. В общем, соединение было медленным, а спреды – очень широкими, так что приходилось иметь дело с существенной волатильностью. Затем я шел домой и снова изучал ситуацию на рынках, а на следующий день все повторялось.

Студенты бизнес-школы

Благодаря этому опыту вам и удалось попасть в Goldman Sachs?

Антон Крейл

В общем-то, да. Ситуация в Goldman тогда была следующей: представители банка ходили по университетам и выбирали для себя будущих сотрудников среди студентов. Они проводили презентации, и на первом-втором курсах обучения мы эти презентации посещали. Таким образом мы знакомились с различными компаниями. Думаю, такая практика сохранилась и сегодня.

На одной из презентаций Goldman я показал представителю компании историю своих торгов, то есть все свои сделки, полученные результаты, соотношение риск/прибыль. В общем, я рассказал про то, какую сумму денег мне удалось получить за свои студенческие годы, про различные торговые ситуации. Мной заинтересовались, и уже на следующий день я прошел собеседование по телефону с руководителем отдела торговых операций. Через неделю меня пригласили в офис, провели еще одной собеседование, и в тот же день я получил предложение о работе.

Студенты бизнес-школы

Как вы думаете, современные студенты могут получить работу трейдера в топовой финансовой организации таким же образом, как вы?

Антон Крейл

Есть одна большая проблема, связанная с устройством на работу в инвестиционные банки, хедж-фонды, да и любые другие финансовые институты. Она заключается в том, что на сегодняшний день почти вся финансовая отрасль переживает структурный спад. К примеру, западные инвестиционные банки увольняют десятки тысяч сотрудников, хедж-фонды не стремятся нанимать новых, в страховом секторе происходит похожая ситуация.

Дело в том, что в последние 10-15 лет количество заявок о приеме на работу в финансовые организации значительно выросло. Сейчас почти у каждого есть диплом о высшем образовании, поэтому выделиться из толпы довольно сложно. В свое время мне удалось проявить себя тем, что я не только учился, но имел при этом большой опыт работы. Думаю, сейчас такой метод тоже довольно действенен. Если вы сможете показать что-то особенное в своем резюме, если сможете продемонстрировать, как применяли различные торговые методы на практике, как торговали на реальные деньги, то у вас будет отличный шанс выделиться.

В свое время мне приходилось просматривать много резюме и многих нанимать. Ребята из HR просто вываливали стопки резюме на мой стол. Их задача заключалась в отборе потенциальных сотрудников, но они не знали, какими именно качествами должен был обладать человек, претендующий на позицию трейдера. В общем, если кандидаты верным образом заполняли поля в анкетах, их резюме оказывались у меня на столе, буквально тысячи резюме. Часто я брал в руки резюме и видел следующее: диплом магистра с отличием, еще парочка каких-то курсов, в общем, ничего примечательного. Резюме отправлялось в мусорную корзину. Так все и решалось.

Студенты бизнес-школы

Итак, вы работали трейдером в Goldman Sachs. Как такая практика сказалась на ваших навыках торговли?

Антон Крейл

Все эти компании – публичные. Они всегда говорят, что у них есть официальная обучающая программа. Дело в том, что публичные компании должны демонстрировать своим акционерам, что они ответственно подходят к процессу обучения людей, которых нанимают. Так что да, существует официальный курс обучения в Нью-Йорке, который по большей части состоит из лекций, проходящих в обычных лекционных аудиториях на протяжении нескольких месяцев. Также вы получаете место в торговом зале на Уолл-стрит. Если честно, весь процесс обучения сконцентрирован на прикладных финансах – тому же учат в магистратуре. Кроме того, вас обучают корпоративной культуре компании, вы встречаетесь со всеми важными людьми.

Как вы понимаете, в действительности вы не учитесь трейдингу или основам вашей профессии на практике. Это происходит только после того, как вы возвращаетесь в торговый зал компании. Именно там вы и начинаете по-настоящему учиться.

Студенты бизнес-школы

Вы проработали в Goldman Sachs примерно четыре года. Какие моменты стали для вас самыми запоминающимися?

Антон Крейл

В свою первую неделю я попал в отдел торговых операций. Так вот, работы был непочатый край. Как я уже упоминал, в то время был в самом разгаре технологический бум, это был июнь 2000 года. Вокруг царил хаос. Мне просто дали кучу денег – для начала мне выделили $10 млн – и сказали: «Учись торговать. Вот этот парень напротив все тебе покажет. Нажми эту кнопку, чтобы купить. А вот эту – чтобы продать».

Спустя некоторое время я услышал примерно следующее: «Мы решили немного расширить круг твоих обязанностей. Через пару недель ты примешь участие в IPO такой-то компании». На что я ответил: «Ну, окей». Получилось, что я оказался по другую сторону IPO, она была мне совершенно незнакома.

Иногда я занимался размещением акций по льготной цене, иногда привлекал инвестиции для компании. Порой я продавал бумаги компаний крупным акционерам и пенсионным фондам. В общем да, в первые пару месяцев я действительно прошел крещение огнем. Я думал, что знаю о трейдинге все, пока не попал в отдел торговых операций.

Мне также запомнились значимые ситуации на рынке во время IPO также в период технологического бума. Например, 11 сентября 2001 года, период рецессии 2002 года, а также взлет рынка в 2003-2004 годах.

Студенты бизнес-школы

У вас есть опыт работы как индивидуальным трейдером, так и сотрудником инвестиционного банка. Как вы думаете, людям, которые хотят заняться трейдингом, стоит просто начать торговать, или же лучше сразу устроиться на работу в финансовую организацию?

Антон Крейл

Я думаю, на практике обязательно стоит поработать с реальными деньгами. Если вы приобретете такой опыт, но потеряете немного денег, рассматривайте это как плату за обучение. Так что не бойтесь рассказывать о своем негативном опыте при устройстве на работу в банк или хедж-фонд – его оценят положительно. Если вы скажете, что занимались трейдингом в течение года или более, вас спросят, чему вы научились за это время. А вы ответите, что вынесли для себя определенные уроки и узнали, как действовать не стоит.

Есть отличное выражение: «Вы не торгуете, пока у вас нет открытых позиций» или «Вы ничего не знаете о фондовом рынке, пока не купили акции». И это действительно так. Как только вы совершаете сделку, вам приходится начинать учиться, следить за рисками. Я считаю такой опыт очень важным.

Если же взглянуть на это дело глазами инвестиционных банков, картина сильно изменится. Торговля профессионалов в инвестиционных банках и хедж-фондах значительно отличается от действий частного трейдера или обычного человека с улицы.

Студенты бизнес-школы

Какой сектор рынка больше всего подходит для новичков? Может быть, это форекс или рынок акций?

Антон Крейл

Я бы посоветовал новичкам искать волатильные рынки. Именно волатильность создает для трейдера все возможности на любом временном горизонте. Профессиональная жизнь трейдера зависит от волатильности, наличие которой просто необходимо. Другим образом деньги не заработаешь.

Что касается рынка форекс, учиться на нем хорошо, но не рассчитывайте зарабатывать много денег на дейтрейдинге. Волатильность там довольно низкая, так что за короткий срок заработать деньги будет сложно. На рынках акций исторически волатильность выше.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Ванька | 17.10.2019

Золото нынче имеет прекрасную волатильность и она будет только расти.

Новые статьи