Экспертиза / Financial One

Почему владельцам акций Pfizer стоит быть предельно внимательными

Фото: facebook
2515

Рынок не хотел падать. Да и макроэкономические данные вышли неплохими (по крайней мере, данные по первичным заявкам на пособие по безработице за последнюю неделю) и это в какой-то мере поддержало рынок.

Первые часы основной торговой сессии вчера прошли абсолютно нейтрально – индекс Nasdaq чуток в плюсе, а два других индекса – Dow Jones (DJIA-30) и S&P500 в небольшом минусе. Никто ничего не хотел, и особых стараний сдвинуть рынок вверх или вниз не наблюдалось. Все же к концу дня негатив с коронавирусных полей, где данные по количеству заразившихся бьют рекорд за рекордом, дал о себе знать. Котировки медленно и нехотя поползли вниз под давлением наиболее нервных участников торгов. Это было похоже не столько на снижение, сколько на вынужденное сползание под тяжестью обстоятельств. В какой-то момент некоторым могло показаться, что «ой, все пропало». Однако это впечатление было обманчивым. Последние полчаса торгов показали, что никто никуда сильно вниз идти не собирается и основная торговая сессия закрылась на относительно мажорной ноте насколько это было в принципе возможно в такой неоднозначный день.

На отраслевом уровне, единственное, что можно отметить, так это не прекращающийся шторм в акциях компаний нефтегазового сектора. Их постоянно носит вверх и вниз в зависимости от ситуации, складывающейся на рынке черного золота. Вчера после выхода плохих данных по запасам сырой нефти, которые показали рост запасов за последнюю неделю более чем на 4 млн баррелей, котировки нефтяных компаний все дружно пошли вниз на 3%. Exxon Mobil (XOM, -3,43%), 5 – Valero Energy (VLO, -5,08%) и даже на 7% – Phillips 66 (PSX, -7,00%). Однако такое падение носило все же локальный характер и коснулось одного единственного сектора. Все же остальные экономические сектора хоть и показали снижение, но оно составляло лишь десятые доли процента.

Среди отдельных акций и сегментов выделить что-либо по итогам вчерашнего дня также достаточно тяжело. День был относительно безликим и ярких «звездочек» не было совсем. Можно выделить разве что относительно стабильный спрос в акциях медицинских компаний, которые занимаются медицинским обслуживанием населения по страховым программам. Рост здесь был не слишком большой, но на фоне продаж все же он был заметным.

На торгах ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в четверг 12 ноября было заключено почти 1,4 млн сделок с акциями 1283 эмитентов на общую сумму около $1,0 млрд.

Предстоящие торги

Пятница 13, кто-то верит в плохие приметы, кто-то не верит, а кто-то напротив – считает, что это очень хороший день. Ну и правильно, каждый верит или не верит в то, что считает нужным.

Если же посмотреть на то, как развиваются события сегодня на рынке, то пока особых поводов для беспокойства нет. Инвесторы после недели бурных торгов, по-видимому, подустали и решили немного передохнуть. По крайней мере слишком резких движений ни вверх, ни вниз никто не предпринимает и все сводится фактически к проторговке текущих уровней и не более того. Это наблюдается повсеместно – и на азиатских, и на европейских, и на американских рынках. Поэтому и околонулевая динамика вполне закономерна – вчера немного вниз, а сегодня – немного вверх.

Ввиду отсутствия ярко выраженного тренда основной новостной фон смещается на корпоративный уровень. Здесь главное событие сегодняшнего дня – это закрытие реестра компании Pfizer (PFE) для проведения spin-off и выделения из нее компании Upjohn inc. с последующим объединением ее с компанией Mylan (MYL) и превращением их в новую компанию Viatris, акции которой начнут торговаться на бирже уже на следующей неделе. Все бы ничего, если бы не коэффициент конвертации (то есть сколько акций компании Upjohn получат владельцы акций компании Pfizer), который будет определен только сегодня вечером по итогам торгов. И поскольку этот коэффициент конвертации дробный, то у участников торгов велики риски получить дробные акции новой компании. К сожалению, единой рекомендации для инвесторов здесь нет и каждый должен принимать решение самостоятельно как ему поступить в данном случае.

Нельзя сказать, что это что-то уникальное для американского рынка, но все же для российских инвесторов, не привычных к подобным корпоративным процедурам, это может превратиться в маленький кошмар. Однако здесь стоит отметить, что Санкт-Петербургская биржа держит руку на пульсе данного корпоративного события и во время раскрывает всю информацию по нему. Познакомиться с этой оперативной информацией можно здесь

Что же касается прогноза на сегодняшний день, то пока он выглядит вполне благоприятным и у нас есть все шансы увидеть умеренный рост по всему фронту бумаг и закрытие рынка в пределах приблизительно на 1% выше вчерашних отметок.

Каким окажется 2021 год для рынков – мнение Уолл-стрит

До конца 2020 года осталось всего восемь недель, поэтому стратеги с Уолл-стрит уже начинают строить прогнозы на 2021 год.

В записке для клиентов, опубликованной в четверг, Шон Дарби, глобальный стратег по акциям Jefferies, обнародовал свой ценовой ориентир в отношении S&P 500 на 2021 год. Дарби считает, что в следующем году акции продолжат расти.

«Мы ожидаем, что к концу 2021 года рынок достигнет 3750 пунктов», – написал Дарби, впервые поделившись своим ценовым ориентиром на год вперед. В четверг S&P 500 закрылся на отметке 3510 пунктов, так что прогноз аналитика подразумевает рост бенчмарка почти на 7% до конца следующего года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи