Почему ушел Morgan Stanley из России – две причины

Фото: facebook.com
Автор: Алексей Кириенко, управляющий партнер Exante 12.05.2019 11:31
1024

Один из ведущих мировых инвестиционных банков Morgan Stanley заявил о том, что намерен уйти с российского рынка в первом квартале квартале 2020 года.

Согласно отчету за 2018 год, банк сдаст банковскую, брокерскую и депозитарную лицензии и ликвидирует эти бизнес-подразделения.

Решение вполне закономерное. Во-первых, в России сейчас осталось крайне мало проектов, которые потенциально интересны банку. Morgan Stanley ориентирован на очень крупных клиентов. Все небольшие проекты, в которых он мог бы принять участие, не проходят C&AML (compliance и anti-money laundering проверки) из-за возможной связи с лицами из санкционного списка.

Читайте: 9 компаний с дивидендами в долларах на долгий срок

Во-вторых, крупные иностранные банки и так неактивны в России в последние пять лет после присоединения Крыма, когда были введены санкции. После их введения отношение среди западных инвесторов в корне изменилось – спрос на российские ценные бумаги сильно упал, что негативно отразилось на всех игроках рынка инвестиций.

Это не первый и далеко не последний иностранный банк, который свернул свое присутствие в России на фоне введения санкций: с российского рынка ушли Royal Bank of Scotland, Deutsche Bank, а также Barclays. Банк Credit Suisse несколькими годами ранее прекратил обслуживать счета состоятельных клиентов в российской юрисдикции, и, по недавними сообщениям, сократил часть персонала. Вероятно, сокращения коснутся и Bank Of America Merrill Lynch.

«В условиях санкций и закрытия для российских компаний мирового рынка капитала никто из серьезных частных инвесторов не будет работать с Россией. Никто», – сказал как-то в своем интервью экс-глава Morgan Stanley в России Райр Симонян.

О планах выхода с российского рынка в Morgan Stanley говорилось с 2017 года. Текущее решение об уходе можно расценивать просто как экономию средств на поддержание локального подразделения – банк не вовлечен в какие-либо заметные проекты. Ни на каких реальных показателях банковского бизнеса России или экономики это уже не скажется – пока санкции не отменены, ни о каких инвестициях в сотни миллиардов долларов, как это было в 2000-х, говорить не приходится.

«Интерес к американским акциям у людей есть, этот интерес продиктован желанием диверсифицироваться от российского рынка и рубля»

Основатель портала sMart-lab Тимофей Мартынов в интервью Financial One рассказал о рисках на фондовом рынке для начинающих инвесторов, почему американские акции интересны российским трейдерам, затронули тему банковских вкладов. 

Какие инвестиционные идеи на рынке, по вашему мнению, сейчас актуальны? 

Про инвестиционные идеи сейчас трудно говорить, индекс ММВБ на своем максимуме. Хотя я и занимаюсь анализом рынка, но сейчас у меня инвестиционных идей нет. Я бы не рекомендовал обращаться по этому поводу к человеку, который в основном зарабатывает деньги предпринимательской деятельностью.

Лучше спрашивать об этом у людей, которые профессионально занимаются анализом рынка и отыгрывают эти идеи на своем капитале. Я делаю это в любительском режиме, и мои идеи могут оказаться губительными для кармана тех, кто их послушает и решит ими воспользоваться.

Читать дальше







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи