Экспертиза / Financial One

Почему позитив от одобрения пакета стимулов в США будет недолгим

Почему позитив от одобрения пакета стимулов в США будет недолгим
4554

Экономика США получила долгожданный пакет стимулов.

Торги 24 декабря американские фондовые индексы завершили в зеленой зоне. Индекс S&P 500 поднялся на 0,35%, до 3690 пунктов, Dow Jones прибавил 0,23%, Nasdaq прибавил 0,29%. Новостной фон накануне Рождества был слабо насыщенным. Перспективы фискальных стимулов продолжили оказывать поддержку. Технологический сектор выступил одним из лидеров роста с результатом 0,75%, тогда как энергетический сектор выглядел наиболее слабым и потерял 0,63%.

  • Государственное управление рыночного регулирования КНР заподозрило корпорацию Alibaba Group (BABA: -13,4%) в нарушении антимонопольного законодательства. Одновременно с этим Народный банк Китая требует реформировать бизнес финтех-подразделения Alibaba Ant Group.

  • FDA поставило на паузу клинические испытания антиковидной вакцины, разработанной Altimmune (ALT: -9,3%), и требует предоставить дополнительные данные.

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют преимущественно позитивную динамику. В воскресенье, 27 декабря, президент Дональд Трамп подписал закон о мерах поддержки экономики объемом $900 млрд. Он будет включать единоразовые выплаты американцам в объеме $600 на человека. Ранее президент настаивал на увеличении объема выплат до $2000. Голосование в Конгрессе по этому вопросу состоится сегодня. В случае одобрения данную меру включат в отдельный законопроект. Впрочем, маловероятно, что инициативу поддержат республиканцы. Одобрение пакета стимулов Трампом является позитивом для фондового рынка, но частично данные ожидания уже были заложены в котировки, и в краткосрочной перспективе новых стимулов не ожидается. Таким образом, реакция рынка на эти события будет весьма ограниченной, особенно учитывая пониженную волатильность и торговые объемы.

Читайте: Топ-4 дивидендных истории на российском рынке, которые стоит включить в портфель в 2021 году

Внимание инвесторов с пакета стимулов будет постепенно переключаться на фронт борьбы с коронавирусом. По словам главного инфекциониста США Энтони Фаучи, «самое худшее» еще впереди, так как праздники вызовут скачок заболеваемости COVID-19. Впрочем, больше всего инвесторов сейчас интересует скорость вакцинации населения, ведь если она не будет соответствовать первоначальным планам, это приведет к коррекции в циклических секторах.

  • Азиатские фондовые площадки закрылись преимущественно в плюсе. Японский Nikkei поднялся на 0,74%, китайский CSI300 прибавил 0,44%, а гонконгский Hang Seng потерял 0,27%. Европейские площадки в зеленой зоне. EuroStoxx 50 растет на 0,9%.

  • Аппетит к риску неуверенный. Ставка по 10-летним трежерис колеблется у 0,95%. Фьючерс на нефть Brent растет до $51,8. Золото держится выше $1880.

Ожидаем, что S&P 500 сегодня проведет сессию в диапазоне 3700-3725 пунктов.

Индекс настроений от Freedom Finance опустился до 55 из 100. Показатель отражает надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Беспокойство о негативных последствиях пандемии коронавируса ослабевает благодаря перспективам массовой вакцинации.

Технически индекс S&P 500 склонен к консолидации. Торговая сессия накануне не изменила общую картину. Перед Новым годом волатильность будет оставаться низкой. Ближайший уровень поддержки – 3675 пунктов, уровень сопротивления – 3725 пунктов. В следующие несколько торговых сессий ожидаем боковик в этом диапазоне, если не появятся новые значимые драйверы. Индикаторы RSI и MACD продолжают формирование «медвежьей» дивергенции, поэтому риск коррекции сохраняется.

Рубль в 2021 году может не удержаться в районе 70-75 за доллар

Курс рубля укрепился на фоне восстановления цен на нефть, но ощущение высоких рисков сохраняется. Рубль находился под сильным давлением в августе-октябре 2020, когда премия за геополитический/санкционный риск в курсе росла накануне выборов в США.

Протесты в Беларуси, отравление Навального, военный конфликт в Нагорном Карабахе – все эти факторы оказывали давление на рынок накануне президентских выборов в США 3 ноября, однако почти не упоминаются с того времени. С конца октября курс рубля укрепился на 8%, а его динамика на фоне валют стран формирующихся рынков (СФР) выглядит очень неплохо.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    358

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    365

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    520

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    399

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    393

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more