Экспертиза / Financial One

Почему нефть подорожала, несмотря на неприятный сюрприз ОПЕК+

Почему нефть подорожала, несмотря на неприятный сюрприз ОПЕК+
2073

Нефть подорожала, несмотря на решение ОПЕК+ постепенно увеличить добычу в ближайшие месяцы. 

Вчера по время торгов в Азии и Европе котировки Брент резко колебались в диапазоне $62,4-64 баррелей. Инвесторы реагировали на неоднозначные новости на тему ОПЕК+. СМИ, ссылаясь на различные источники, пытались понять, будут ли продлены действующие ограничения на май и июнь (такими были самые распространенные ожидания в преддверии заседания ОПЕК+), или же группа начнет наращивать добычу. По итогам встречи было принято решение медленно начать повышение добычи в мае и вернуть на рынок в общей сложности 2,11 млн баррелей в сутки к июлю. 

Таким образом ОПЕК+ перейдет к третьем этапу квот (который предусматривает совокупное ограничение добычи на 5,7 млн баррелей в сутки), а Саудовская Аравия откажется от добровольного снижения добычи на 1 млн баррелей в сутки.

Отметим, что ОПЕК+ будет увеличивать добычу постепенно

В мае – на 0,35 млн баррелей в сутки, в июне – на 0,35 млн баррелей в сутки и в июле – на 0,41 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия также вернет на рынок еще 1 млн баррелей в сутки (в мае - 0,25 млн баррелей в сутки, в июне - 0,35 млн баррелей в сутки, в июле – 0,40 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия предпочла бы, чтобы ОПЕК+ продлила апрельские квоты, однако королевство согласилось с мнением остальных участников. Таким образом группа сохранила единый подход и решила ответить на призывы стран-потребителей нефти (таких как Индия и США) увеличить добычу. 

Недавно мы более подробно писали о том, что в определенный момент Саудовская Аравия должна начать выступать в защиту потребителей, так как формальная цель ОПЕК – обеспечение стабильности нефтяного рынка. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман дал понять, что из-за добровольного ограничения добычи королевством у Saudi Aramco возникли проблемы с рядом покупателей.

Может быть интересно: Топ-4 компаний для ставки на развитие космической индустрии 

Еще одним важным фактором стало то, что Россия увеличит нефтедобычу в мае на 0,039 млн баррелей в сутки, в июне - на 0,039 млн баррелей в сутки, в июле – на 0,038 млн баррелей в сутки (при этом Казахстан сможет нарастить добычу на 6 тысяч баррелей в сутки в месяц). Россия согласилась повышать добычу более медленными темпами, тогда как другие участники ОПЕК+ будут компенсировать сокращение более значительно (напомним, что Россия и Казахстан получили разрешение начать увеличение добычи раньше, чем другие страны - в период с февраля по апрель). 

В результате к июлю ограничения добычи для России и Казахстана станут такими же, как для всей группы, что должно успокоить таких недовольных участников, как ОАЭ. Вчера наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, в ходе которого они обсудили актуальные вопросы.

На наш взгляд, самым важным итогом заседания ОПЕК+ стало то, что группа отказалась от крайне осторожного подхода, которого придерживалась ранее (напомним, что повышение квот откладывалось на каждом заседании с декабря 2020 года), но при этом сохранила гибкость, чтобы в случае ухудшения ситуации на рынке снова ограничить добычу. Очередное заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 29 апреля. На нем может быть принято решение рекомендовать корректировку запланированного повышения добычи на июнь и (или) июль, если это потребуется. 

Мы полагаем, что ОПЕК+ хочет протестировать ситуацию на рынке, немного увеличив добычу, и, на наш взгляд, группа может быстро восстановить ограничения, если спрос будет падать. Впрочем, такое развитие событий не сильно повлияет на нашу оптимистичную оценку перспектив 2021 года, поскольку в нее уже заложена вероятность постепенного восстановления добычи ОПЕК+.

Вчера котировки нефтяных фьючерсов и календарные спреды были устойчивыми, так как инвесторы поверили утверждениям ОПЕК+, что в мае – июле спрос вырастет довольно сильно, и увеличение добычи будет необходимой мерой, чтобы избежать перегрева на рынке. Призывы ОПЕК к осторожности, прозвучавшие перед заседанием, не повлияли на оптимизм участников рынка. Решение ОПЕК+ проясняет дальнейшие перспективы, однако ситуация на физическом рынке оставляет желать лучшего. Пока в США не будет ликвидирован избыток запасов нефти, возникший во время февральских холодов, и пока покупки со стороны Китая не восстановятся в прежних объемах, календарные спреды не начнут расти. Сегодня в западных странах отмечают Страстную пятницу, и торги нефтью Брент и WTI не проводятся, однако Брент будет торговаться на Мосбирже. Инвесторы ожидают публикации данных по занятости вне сельского хозяйства США за март. На наш взгляд, эта статистика будет оптимистичной и поддержит ожидания, что спрос на углеводороды в США во 2 полугодии 2021 будет высоким. Таким образом, сегодня баррель Брент может подняться в цене до верхней границы диапазона $64,5-65,8.

Как Джо Байден повлиял на укрепление доллара

Валютный рынок: рубль довольно стабилен, поддержку ему может оказать глобальная коррекция доллара США. 

Вчера утром российская валюта подорожала до 75.4 благодаря спокойному геополитическому фону. Однако доходность десятилетних казначейских обязательств США во вторник снова выросла и в течение дня поднялась до 1,77% - это максимальный за последние 14 месяцев уровень. Катализаторами ее роста стали успехи массовой вакцинации в США и анонсированные президентом Джо Байденом новые инфраструктурные планы на общую сумму $2,0 трлн, которые должны быть опубликованы сегодня. Эти факторы спровоцировали глобальное укрепление американской валюты, в результате которого рубль подешевел до 76,2 за доллар. Впрочем, поздно вечером, когда доходности КО США скорректировались, рубль отыграл большую часть потерь и приблизился к отметке 75,8 за доллар.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи