Экспертиза / Financial One

Почему не стоит переживать о падении рынка в США

Почему не стоит переживать о падении рынка в США
3169

Мы живем не в 1929 году. Важно помнить об этом, наблюдая крах фондового рынка и значительное сокращение личного капитала.

Также важно отметить, что фондовый рынок – это далеко не вся экономика. Мы не стоим на пороге следующей Великой депрессии. Инвесторы просто напуганы растущей инфляцией, а компании продолжают страдать из-за проблем с цепочками поставок, вызванными беспрецедентной глобальной пандемией.

Да, многие вещи дорожают, включая базовые, такие как еда и жилье, а также почти базовые, такие как автомобили и бензин. Но, хотя инфляция действительно высока, она не отражает полное состояние экономики США.

Мы живем в то время, когда уровень безработицы в США (3,6%) остается на исторически низком уровне. Как показывает история Америки, ситуация на рынке труда довольно редко складывается в пользу работников.

Это привело к тому, что, работая в ретейле и сфере услуг, американцы могут получать по $15 в час и более, а также привилегии, например, бесплатное обучение в колледже. Раньше такая работа оплачивалась по минимальной ставке, и работники получали минимальные льготы.

Да, в экономике есть свои проблемы, но ситуация далеко не так однозначна, как могло показаться на первый взгляд. Высокие цены на жилье для одного человека означают рост стоимости прибыльного актива для другого. А такие неурядицы, как высокая стоимость бензина и нехватка автомобилей, вряд ли останутся с американцами надолго.

Но что насчет моих инвестиций?

Фондовые рынки терпят крах. Иногда это является признаком более серьезных экономических проблем, но американский фондовый всегда восстанавливался – причем часто в довольно короткий срок. Кроме того, падение рынка можно превратить в личную выгоду.

Первое, что вам следует сделать, это оценить, почему вы владеете теми или иными акциями. Изменилось ли что-то в бизнесе компании из-за пандемии? Ухудшилась ли долгосрочная траектория развития компании?

Краткосрочные инвесторы и участники рынка, легко поддающиеся панике, решили, что Netflix (NFLX) пришел конец, когда компания сообщила о небольшом снижении числа подписчиков. Верите ли вы в это или считаете, что лидер в секторе стриминговых сервисов вернется к росту и будет лучше контролировать свои расходы на контент?

Netflix показал взрывной рост подписчиков во время пандемии. Вы бы предпочли, чтобы число клиентов компании продолжило увеличиваться столь же бурными темпами только с целью порадовать аналитиков Уолл-стрит? Видите ли вы, что люди уходят с сервиса к конкурентам или начинают больше читать?

Реальность такова, что многие высококачественные компании пережили серьезный спад по причинам, не имеющим никакого отношения к их бизнес-показателям. Да, пандемия действительно создала несколько ложных победителей, которые не будут иметь успеха в будущем, но число таких компаний невелико (и многие долгосрочные инвесторы предпочитали держаться от них подальше и в прошлом).

Сейчас самое время покупать

Фондовый рынок превратился в гигантский универмаг, наполненный известными брендами с огромными скидками. Может показаться нелогичным покупать в то время, когда акции падают, но разве это не лучшее время для покупки? Если у вашего дилера BMW слишком много машин и он предлагает серьезную скидку, это не меняет долгосрочной ценности владения автомобилем BMW.

Реальность такова, что обвал рынка – это не время для продажи (если только вы действительно не считаете, что владеете акциями компании, которая в будущем не покажет хороших результатов). Да, бумаги многих компаний серьезно потеряли в цене, но так было и в 2008 году, а история показывает, что держать и покупать отличные акции при низких ценах – это способ разбогатеть.

Автор статьи: Дэниэл Клайн для TheStreet.

Медвежий рынок, ВВП США, Давос – на что обратить внимание инвесторам

На этой неделе мировая бизнес-элита соберется в горах Давоса. Тем временем американский рынок продолжает демонстрировать волатильность, а экономические перспективы США выглядят неопределенно.

Делимся переводом статьи Александры Семеновой для Yahoo Finance.

Впервые за два года руководители компаний, политики и миллиардеры соберутся на Всемирном экономическом форуме после перерыва, вызванного пандемией. Кризис на Украине, COVID-19 и опасения по поводу мировой экономики станут одними из основных тем для обсуждения.

Но самым актуальными вопросом для многих посетителей Давоса, несомненно, будет волатильность на финансовых рынках. Напомним: S&P 500 завершил падением седьмую неделю подряд, что является самым длинным неудачным периодом для индекса с 2001 года. Согласно рыночным данным, американский бенчмарк падал семь недель подряд только дважды с 1980 года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи