Экспертиза / Financial One

Почему мы видим не V-образный отскок, а аномальное восстановление экономки

Фото: facebook.com
5296

Инвесторы неверно оценивают отскок фондового рынка от минимумов 23 марта, считает один известный аналитик с Уолл-стрит.

По мнению многих участников рынка, ралли свидетельствует о том, что пандемия COVID-19 окажет сильное, но при этом короткое воздействие на экономику, причем рост резко восстановится позже в этом году, как только вспышка угаснет, люди снова вернутся к работе, а экономика восстановится.

Тем не менее это не совсем так, считает Тони Дуайер, главный рыночный стратег Canaccord Genuity.

«На наш взгляд, ралли не было вызвано ожиданием сильного экономического подъема. Рост усилился из-за ослабления воздействия коронавируса и аномального восстановления экономики», – написал он.

Эксперт считает восстановление аномальным, поскольку сектора, которые обычно выводят фондовый рынок из спада, вызванного рецессией, сейчас не делают этого. Лидерские позиции на данный момент занимают крупные технологические и фармацевтические компании, а не финансовые и циклические сектора, которые тесно связаны со взлетами и падениями экономики (промышленные компании и производители потребительских товаров вторичной необходимости).

S&P 500 упал на 34% с рекордного уровня 19 февраля почти до минимума 23 марта. Затем индекс сильно отскочил и на данный момент отстает от максимумов всего на 13,5%.

Рынок продемонстрировал смешанные результаты в понедельник, когда промышленный индекс Dow Jones завершил торги с потерей около 109 пунктов или 0,4%, в то время как S&P 500 немного вырос. Nasdaq Composite закрылся ростом уже шестую сессию подряд – теперь индекс отстает менее чем на 7% от своего рекордного максимума.

Дуайер сказал, что предпочитает характеризовать «экстраординарный шаг» рынка после минимума 23 марта и объявления Федеральной резервной системой 9 апреля о плане вливания дополнительных $2,3 трлн в экономику как «экономически стабильный», движимый «ростом акций компаний с высоким уровнем капитализации, которые выигрывают от затянувшихся локдаунов, а также сектора здравоохранения, пытающегося найти лекарство от COVID-19».

Между тем, индекс KBW Bank Sector Stock и промышленный сектор S&P 500 остаются на прежнем уровне или же продолжают снижение с момента объявления ФРС 9 апреля, добавил эксперт. Еще одним доказательством того, что ралли произошло на фоне ожиданий слабого восстановления, являются кредитные рынки – области, которые должны указывать на резкий отскок, показывают незначительное или полное отсутствие улучшения с этой даты, утверждает Дуайер (см. диаграмму ниже).

02_NS.png

Эксперт не считает, что инвесторы должны бороться с ФРС. По его словам, поддержка центральным банком долгового рынка корпораций и муниципалитетов «вероятно, сняла с повестки дня наихудший сценарий повторного падения».

Дуайер, который 16 марта установил ценовой ориентир для S&P 500 на уровне 3440, в понедельник определил новую 12-18-месячную цель для индекса на уровне 3000, что примерно на 2,4% выше цены закрытия понедельника. Это отражает его прогноз на 2021 год по прибыли на акцию в размере $150 и отношение цены к прибыли в размере 20.

Для того чтобы рынок продолжил рост, инвесторам нужен более сильный сигнал от показателей долгового рынка и экономически чувствительных секторов фондового рынка.

«Если бы рынок ожидал восстановления в виде буквы V, долговой рынок опережал бы рынок акций, но пока что все наоборот», – сказал он.

Топ-5 публикаций по популярности на Fomag.ru с начала апреля

Собрали наиболее интересные публикации, по мнению наших читателей.

1. Что посоветовала Набиуллина делать гражданам с накоплениями в кризис (91158 просмотров)

Отсутствие накоплений и что делать гражданам – об этом спросили журналисты председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину на пресс-конференции. 

Вопрос от Марии Степановой из агентства ТАСС. 

Недавно один из банков проводил исследование о накоплениях россиян и выяснил, что более 63% граждан не имеют накоплений. Согласны ли вы с такой оценкой? Что бы вы посоветовали гражданам в период кризиса? 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи