Экспертиза / Financial One

Почему ФРС может продолжить повышение ставки

Почему ФРС может продолжить повышение ставки
5320

Торги 24 мая на американских фондовых площадках завершились снижением выше сессионных минимумов. Основные индексы оставались под давлением с предыдущей сессии. При этом в лидеры роста вышли энергетические компании, производители потребительских товаров, телекомы, представители технологического сектора и коммунальные службы. Среди аутсайдеров оказались финансовые, промышленные, сырьевые компании и эмитенты из индустрии недвижимости.

Переговоры в отношении пересмотра лимитов госдолга продолжаются. Достижению компромисса препятствует отсутствие согласия по поводу величины сокращения бюджетных расходов. Консенсус предполагает заключение соглашения в последний момент. Рынок все больше внимания уделяет неблагоприятной динамике ликвидности после решения проблемы с параметрами госзаимствований вкупе с перестройкой баланса ФРС и продолжающейся реализацией программы QT. Ситуация вокруг потолка госдолга отражает постоянно углубляющиеся разногласия в Вашингтоне и невысокую способность фискальных стимулов предотвратить значительное замедление экономического роста.

Протокол майского заседания FOMC не содержал сюрпризов. Из него следует, что в руководстве регулятора нет единого мнения относительно необходимости дальнейшего повышения ставки. Некоторые члены Комитета по открытым рынкам сомневаются в целесообразности дальнейшего ужесточения ДКП. Аргументом в пользу продолжения этого курса выступают ожидания медленного возврата инфляции к таргету на уровне 2%. Прогнозы FOMC, основанные на дальнейшем ужесточении финансовых условий и условий банковского кредитования, по-прежнему предполагают умеренную рецессию во втором полугодии.

По мнению одного из управляющих ФРС Кристофера Уоллера, давшего накануне комментарии по поводу корректировки ДКП, в ближайшие пару месяцев ставка не достигнет предельного уровня, а ее повышение должно продолжаться, до тех пор пока не появятся четкие сигналы приближения инфляции к цели 2%.

  • Квартальная выручка и прибыль Palo Alto Networks (PANW: +7,7%) превзошли консенсус. Компания улучшила гайденсы в отношении этих показателей на следующие три месяца и весь год.
  • Выручка и прибыль Analog Devices (ADI: -7,8%) в сегментах автомобилестроения и коммуникаций в первом квартале оказались выше средних ожиданий. В то же время менеджмент прогнозирует снижение продаж во втором полугодии. Акции ADI с начала года опережают рынок, прибавляя около 15%.
  • Выручка Intuit (INTU: -7,5%) недотянула до прогнозных уровней из-за падения числа декларантов в TurboTax, приток которых наблюдался в связи с постпандемийным стимулированием, и в связи с потерей доли рынка. Тем не менее позитивные ожидания в отношении компании сохраняются с учетом улучшения прогнозов, устойчивых позиций приложений для SMB и Credit Karma, сильной операционной маржи и влияния тенденций цифровизации.
  • Бумаги Citigroup (C: -3,1%) снизились, несмотря на заявления о проведении IPO мексиканского подразделения и о возобновлении обратного выкупа акций, на который, впрочем, может оказывать влияние неопределенность регулирования.

В центре внимания участников торгов сегодня данные ВВП США за первый квартал. Консенсус предполагает, что пересмотренная оценка совпадет с первоначальной, согласно которой экономика выросла на 1,1% квартал к кварталу. Также интерес представляют данные по незавершенным продажам на вторичном рынке недвижимости за апрель (прогноз: +0,5% месяц к месяцу после -5,2% в марте).

Квартальные результаты опубликуют Costco, RBC и Dollar Tree.

  • Бумаги Nvidia (NVDA) на постмаркете 24 мая обновили исторический максимум и прибавляют более 20% после выхода сильной отчетности, значительно превысившей ожидания рынка.

Торги 24 мая S&P 500 завершил падением на 0,73% выше сессионных минимумов. В начале сессии бенчмарк ушел ниже 20-дневной скользящей средней и направился к поддержке на уровне 50-дневной, хотя и сохранил определенный гэп по отношению к данному уровню. Осциллияторы подают умеренно позитивные сигналы: RSI сигнализирует о перепроданности индекса, а MACD находится ближе к нейтральной зоне.

Акции Nvidia взлетели почти на 30% – в чем причина

Начиная с середины мая, акции Nvidia демонстрировали плавное снижение, а за последние пять торговых сессий ушли в боковик. Тем не менее 24 мая после завершения основных торгов бумаги компании показали взрывную динамику.

В чем причина столь бурного роста? Все довольно очевидно: сильный отчет. В среду Nvidia (NVDA) сообщила о финансовых результатах за первый квартал 2024 финансового года. Прогноз оказался выше, чем ожидалось, что привело к росту акций на 26% после завершения основной торговой сессии. В итоге компания установила новый рекорд по стоимости, преодолев исторический максимум.

Судя по данным Everything Money, форвардный пятилетний коэффициент P/E Nvidia находится на очень высоком уровне в 147, скользящий P/E еще выше – показатель составляет 180.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три идеи для инвестиций от Кирилла Кузнецова
    Автор: Яна Кудрявцева 19.06.2024 14:23
    44

    Свежие новости российского фондового рынка обсудили эксперты в эфире «РБК инвестиций» с Татьяной Вершигорой и Даниилом Бабичем.more

  • Олег Николаев про покупку акций НЛМК, «Татнефти» и ОФЗ
    Автор: Маргарита Вахрушева 19.06.2024 13:41
    74

    О структуре портфеля, покупке акций НЛМК, «Татнефти» и ОФЗ рассказал частный инвестор Олег Николаев на YouTube-канале «GarageBiz».more

  • Как «Евротранс» развивает бизнес автозаправочных комплексов
    Автор: Маргарита Вахрушева 19.06.2024 07:12
    212

    Финансовые результаты за прошлый год и прогнозы на текущий год представил генеральный директор, акционер, член совета директоров ПАО «Евротранс» Олег Алексеенков на онлайн-встрече с финансовыми аналитиками по итогам 2023 года.more

  • Топ финансовых инструментов для инвесторов
    Автор: fomag.ru 18.06.2024 16:17
    96211

    Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих публикаций.

    more

  • Экономист Майк Макглоун: «В рынок США заложено слишком много иррационального оптимизма»
    Автор: Яна Кудрявцева 18.06.2024 16:04
    384

    Прогнозами в отношении будущего американской экономики и фондового рынка США поделился старший стратег по сырьевым товарам Bloomberg Intelligence Майк Макглоун в интервью для Дэвида Лина.more