Экспертиза / Financial One

Почему Apple все еще достойна ваших инвестиций – 7 причин

Фото: facebook.com
1526

После того, как Apple опубликовала финансовую отчетность, которая превзошла ожидания Уолл-стрит, цена ее акций достигла своего апрельского пика и уверенно приближается к новому 52-недельному максимуму.

Тем не менее некоторые инвесторы начинают холодно относиться к Apple и заводят разговоры о фиксации прибыли. За последние 12 месяцев акции «яблочной» корпорации выросли незначительно – всего на 3%, даже после ралли на этой неделе, и немного уступили доходности S&P 500, которая составила около 6% за тот же период.

Стоит также отметить следующее – несмотря на сильные финансовые результаты, флагманский продукт Apple iPhone продемонстрировал снижение продаж на 12% по сравнению с прошлым годом. Это является явным признаком того, что пик популярности устройства остался в прошлом. 

Читайте: 6 причин для краха фондового рынка

Кроме того, общая картина динамики акций высокотехнологических компаний свидетельствует о их слабости. К примеру, стоимость бумаг Alphabet, родительской компании Google, в течение последних 12 месяцев держится примерно на одном и том же уроне, а когда-то радовавшая инвесторов своим ралли Nvidia упала аж на 30%.

Тем не менее было бы большой ошибкой отказаться от владения акциями Apple сейчас, расценив недавнюю сильную финансовую отечность как простую случайность. Тот факт, что Apple не публикует ошеломляющие цифры, которые мы видели примерно десять лет назад после первого запуска iPhone, не означает, что компания стоимостью около $1 трлн больше не является мощным гигантом, акции которого непременно стоит держать в своем портфеле.

Почему? На это есть 7 причин. Ниже расскажем о них подробнее.

1. Возвращение к росту

После двух кварталов снижения продаж Apple смогла изменить ситуацию. Это доказывает, что падение спроса на iPhone не является для компании преградой. Большое количество выручки Apple теперь получает благодаря росту популярности ее сервисного бизнеса и сегмента портативных электронных устройств, таких как Apple Watch. 

Все это доказывает, что компания по-прежнему является мощным брендом. Как недавно отметил Джон Шварц из MarketWatch, впервые за почти семь лет продажи iPhone принесли Apple менее половины общей выручки. В общем, диверсифицированный бизнес крайне полезен.

2. Большое количество пользователей iPhone

Несмотря на то, что многие инвесторы сосредоточены именно на продажах iPhone, важно также обращать внимание на количество пользователей. В январе представители Apple сообщили, что в мире задействовано 900 млн «айфонов». Компания также упомянула в своем недавнем отчете о доходах, что использование устройств достигло нового рекордного максимума. 

По мере того, как Apple приближается к $1 млрд пользователей iPhone по всему миру, рост продаж начинает отходить на второй план. Ведь чем больше устройств используется, тем более популярными становятся сервисы Apple.

3. Apple превосходит прогнозы Уолл-стрит

Конечно, мы можем долго говорить о том, что темпы роста компании замедляются по сравнению с предыдущими годами. Но суть в том, что Уолл-стрит – это игра на ожидания, а Apple превзошла прогнозы как по прибыли, так и по выручке. Важно еще и то, что прогноз руководства Apple также оказался выше ожиданий аналитиков. Все это вселяет уверенность в светлом будущем корпорации.

4. Прогресс на китайском рынке

«Медведи» уже давно жалуются на то, что спрос на продукцию Apple в Китае падает. Тем не менее недавно компания сообщила о значительном улучшении продаж на китайском рынке – в июньском квартале снижение выручки составило всего 4% по сравнению с 22% в предыдущем отчете. Как отмечает глава компании Тим Кук, если вы исключите Тайвань и Гонконг и сосредоточитесь только на продажах на материковом Китае, увидите, что продажи Apple, наоборот, растут.

5. Большое количество свободных денег

Хотя рыночная капитализация в количестве почти $1 трлн очень важна, реальный пример размера Apple – это свободный денежный поток. Apple может похвастаться более чем $210 млрд свободных денег, что делает ее одним из лучших капитализированных предприятий на планете. В прошлом году чистый операционный денежный поток компании превысил $77 млрд. Такие невероятные суммы обеспечивают сильную основу для базовой стоимости акций Apple.

6. Обратный выкуп акций

Одним из примеров того, на что Apple тратит свободные деньги, являются программы обратного выкупа акций, находящихся в обращении. Судя по данным последнего отчета компании, количество акций составляло 4,57 млрд, что почти на 9% меньше, чем 5 млрд год назад. Показатель снизился примерно на 30% по сравнению с 6,52 млрд в конце 2013 года. 

Таким образом Apple обеспечивает высокий спрос на свои акции среди инвесторов. На будущее у корпорации запланирована еще одна масштабная программа обратного выкупа на $75 млрд. Так что можете быть уверены, что эта тенденция сохранится.

7. Оценка компании

Если вы сравните Apple с другими компаниями, даже не входящими в сектор высоких технологий, поймете, что она справедливо оценена. В настоящее корпорация может похвастаться форвардным соотношением цены и прибыли, равным менее 17, по сравнению с форвардным P/E в районе 18 для S&P 500 в целом и 22 для высокотехнологичного сектора Nasdaq. 

Важно еще и то, что оценка Apple включает в себя большое количество ее свободных денег. Если вы вычтете его из рыночной капитализации компании и подсчитаете форвардный P/E только в отношении ее прибыли, получите значение, равное всего 13.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи