Market Vectors / Financial One

Почему американский фондовый рынок растерял весь рост с начала года

Фото: facebook.com
2533
Всего несколько недель назад промышленный индекс Dow Jones был на грани прорыва психологически значимого уровня в 27000 пунктов. 

Тем не менее, весь этот импульс испарился, поскольку финансовые рынки захватил резкий спад – Dow Jones опустился более чем на 600 пунктов и подтолкнул NASDAQ на территорию коррекции впервые с 11 февраля. Падение составило больше 10% от недавнего пика.

Кроме того, в среду (24 октября) индексы Dow и S&P 500 уничтожили все положительные результаты, достигнутые за с начала года, и ушли в минус.

Итак, что же произошло?

Вернулась волатильность

Инвесторы привыкли находиться в комфортной атмосфере растущего рынка без значительных падений. Эксперты называют этот длительный период статистической аномалией и считают, что на данный момент ситуация начала приходить в норму, завершившись коррекцией. События октября, и без того сезонно неустойчивого для рынка месяца, стали самый явным признаком того, что спокойные времена подошли к концу.

Действительно, в октябре S&P 500 падал 14 дней, что стало рекордом с мая 2012 года, когда он снижался также на протяжении 14 дней, согласно Dow Jones Market Data. Если волатильность не пойдет на убыль, период падения станет самым затяжным с октября 2008 года.

Недостаточно сильный уровень поддержки

Обвал рынка в среду можно отчасти объяснить тем, что инвесторы, способные остановить падение, не стремились вкладывать свои деньги. Активная распродажа сделала рынки более уязвимыми для еще большего обвала.

«Рынок начал жить своей собственной жизнью, а как известно, распродажа порождает последующие распродажи. Тем не менее «капитуляция» еще не наступила, поэтому я советую инвесторам быть осторожными», – отмечает Крис Заккарелли, главный инвестиционный директор Independent Advisor Alliance.

«Капитуляция» здесь относится к моменту, в который даже оптимисты начинают впадать в панику и продают свои портфели, опуская тем самым котировки ценных бумаг на дно. В начале этого года, а также в прошлом году инвесторы поддерживали стоимость акций на нормальном уровне. Теперь же они заняли более сдержанную и осторожную позицию.

Индекс страха

,ryu.png

В среду индекс волатильности CBOE или, как его часто называют, индекс «страха», набрал 22% за день и закрылся на уровне 25,23 (второй по величине уровень 2018 года – см. график выше). VIX имеет тенденцию падать, когда акции растут, и наоборот – расти на падении рынка. Индекс показывает, сколько трейдеры будут платить за опционы на S&P 500 в ближайшие 30 дней. 

Установившаяся отметка превышает норму (в районе 20), а также средний показатель за этот год. Кроме того, только в октябре VIX поднялся на 109%. Это означает, что инвесторы готовятся к грядущему рыночному спаду. Тем не менее рекордный показатель VIX вовсе не означает, что распродажа уже закончилась. «В настоящее время VIX составляет около 25, что превышает показатель, установленный в начале этого месяца, а также и средний уровень текущего года. Но даже такое значение, по моему мнению, не внушает уверенность в то, что S&P уже достиг самого низкого уровня», – говорит Заккарелли.

Источник всего этого беспокойства на фондовом рынке многообразен. Как пишет Marketwatch, главная проблема заключается в том, что инвесторы обеспокоены замедлением роста индексов и влиянием торговой войны между США и Китаем. 

Список негативных факторов

· Ошибочная политика ФРС.

· Рост процентных ставок, повышающий стоимость заимствований.

· Замедление глобального экономического роста (примером этого является Китай).

· Общее снижение котировок акций, торгующихся на самом низком уровне за много месяцев.

· Влияние промежуточных выборов в США.

· Сезонная октябрьская волатильность, которая отражается на торгах.

· Опасения по поводу того, что экономика США почти исчерпала потенциал роста и оказалась на грани рецессии.

· Brexit.

· Бюджетный кризис в Италии.

· Приближающаяся к концу политика количественного смягчения в Европе.

· Политические последствия убийства журналиста-диссидента Джамаля Хашоги.

· Беспокойство по поводу состояния развивающихся рынков (без учета Китая).

· Признаки замедления роста прибыли у американских компаний.

· Американо-китайские торговые отношения, которые переросли в противостояние и могут негативно повлиять на китайскую и американскую экономику.

· Растущий дефицит при сокращении корпоративных налогов – на этот шаг Дональд Трамп пошел в 2017 году.

· Слабость банковского сектора, который так и не смог воспользоваться ростом процентных ставок.

· Мягкость подходов, которым следуют аналитики Dow при оценке «здоровья» рынка.

· Переход инвесторов от стратегии инвестирования в рост к стратегии инвестирования в стоимость.

· Ослабление рынка недвижимости.

· Слабые прогнозы по росту доходов домохозяйств.

Проблемы, связанные с доходностью

Появляющиеся сейчас проблемы обусловлены тем, что до сих пор рынок показывал небывалую доходность, отражая рост американской экономики. При этом любой намек на неэффективность со стороны руководства компании строго наказывался рынком. Более того, негативное значение имел даже опережающий рост.

Из 140 компаний S&P 500, которые уже представили отчетность за III квартал этого года (по состоянию на конец вторника), 81% сообщили о прибыли на акцию, которая превзошла ожидания Уолл-стрит, по сравнению с 10,7% компаний, результаты которых упали ниже оценок аналитиков. Это можно сопоставить со средним показателем в 64% компаний, которые превосходят ожидания по прибыли на акцию, и 21%, демонстрирующих слабые результаты, начиная с 1994 года, согласно данным I/B/E/S от Refinitiv.

Тем не менее, инвесторы стали замечать признаки стагнации у производителей микросхем, таких как Texas Instruments, уровень продаж заметно снизился. Одна из главных причин – осложнение торговых отношений между США и Китаем

Многие также убеждены в том, что в отношении прибыли большинство компаний уже достигло максимально возможной отметки.

«Я считаю, что рост окончательно замедлится, способствуя наступлению рецессии, которая может начаться уже в следующем десятилетии» – комментирует ситуацию главный экономист Moody's Analytics Марк Занди. – Как показывает история, рост прибыли достигает максимума примерно за два года до спада».

Бычий или медвежий рынок?

Ситуация, сложившаяся на фондовых рынках, превратилась в настоящую головоломку для инвесторов: это обычная коррекция или что-то более серьезное? Перейдет ли рынок на медвежью сторону, когда акции падают минимум на 20% от пика?

«Я все ломаю голову, пытаясь понять, почему мои индикаторы достижения рынком дна, которые обычно нормально работают, перестали это делать. Такое может происходить, если рынок становится медвежьим», – пишет независимый аналитик рынка Стивен Тодд. Он считает, что рынок может быть перепродан в условиях отсутствия изменений других фундаментальных факторов.

Главный рыночный стратег B. Riley FBR Арт Хоган считает, что обвал индексов может быть приравнен к простой коррекции. «Текущая доходность выглядит отлично. Доходность по американским 10-летним облигациям закрепилась после взрывного роста на 20 базисных пунктов, – отмечает он. – Экономика по-прежнему не показывают никаких признаков рецессии. Мы просто перешли в зону коррекции долгосрочного «бычьего» рынка».

Как Fake News влияют на фондовый рынок и поведение инвесторов

За один год Netflix подключил подписчиков больше, чем гигант HBO за 40 лет







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи