Экспертиза / Financial One

Почему акции Apple все еще подходят для долгосрочного инвестирования – 3 причины

Фото: facebook.com
1570
Является ли масштабная распродажа предвестником конца Apple, или же она, наоборот, представляет отличную возможность для покупки? Билли Дуберштейн из Motley Fool уверен в последнем.

Последние несколько месяцев оказались непростыми для инвесторов Apple. С момента своего пика в $233 за акцию в сентябре акции компании упали на 40% до $140.

3 января производитель снизил прогноз выручки за первый финансовый квартал 2019 года на фоне слабых продаж iPhone в Китае. После этих новостей акции компании упали на 9%, а сама Apple вышла из тройки самых дорогих компаний в мире.

Так почему долгосрочным инвесторам стоит обратить внимание на акции Apple? Давайте разберемся.

1. Доходы в сфере услуг компании растут

Даже несмотря на неутешительное заявление Apple, есть и хорошие новости. Генеральный директор Тим Кук сообщил, что сегмент услуг компании принесет более $10,8 млрд в первом квартале, а это на 28% выше, чем в прошлом году. Сервисы включают в себя Apple Care, Apple Music, iCloud и продажи в App Store (за что Apple получает комиссию в 30%).

Кук также отметил, что сфера услуг компании пребывает на пике популярности по всему миру, даже на китайском рынке, где спрос на iPhone резко упал. Важно то, что данный сегмент бизнеса производителя никак не связан с количеством проданных устройств. И хотя существуют опасения по поводу того, что некоторые крупные игроки в сфере высоких технологий, например, Netflix, попытаются обойти комиссию App Store, это имеет отношение к относительно небольшому количеству общего набора услуг.

Кроме того, Apple должна запустить свой собственный сервис потокового вещания уже в конце этого года, что может еще больше повысить спрос на сегмент услуг корпорации.

«Я не уверен, что инвесторы до конца осознают, насколько масштабны инвестиции, которые Apple вкладывает в создание своего нового стримингового сервиса», – отмечает Дуберштейн. Компания сотрудничает с такими влиятельным личностями как Стивен Спилберг, Опра Уинфри, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон, Ричард Гир, Кристен Белл, режиссер легендарного фильма «Ла-Ла Ленд» Дэмьен Шазелл, М. Найт Шьямалан и многими другими. 

База установленного оборудования Apple, насчитывающая более 1,4 млрд устройств, отлично подходит для создания сервиса потокового вещания с шоу, участниками которых являются знаменитые голливудские звезды. Для сравнения, по состоянию на прошлый квартал, крупнейший стриминговый сервис Netflix насчитывал 137,1 млн подписчиков.

2. Apple по-прежнему привлекает новых клиентов

Несмотря на плачевную ситуацию со спросом на продукцию компании в Китае, Apple удается не только сохранять клиентов, но и расширять свою пользовательскую базу. По данным Consumer Intelligence Research Partners (CIRP), примерно 16% новых iPhone приобрели покупатели, ранее пользовавшиеся системой Android. Показатель на 5% выше отметки, установленной в ноябре 2017 года.

И это обнадеживает: если к Apple все еще присоединяются новые клиенты, снижение продаж iPhone должно в итоге приостановиться, даже несмотря на тот факт, что пользователи стали реже обновлять свои модели смартфонов. К тому же, чем дольше человек пользуется одним и тем же устройством на определенной операционной системе, тем сложнее ему будет переключиться на другую. 

То есть, когда придет время для покупки нового смартфона с поддержкой 5G, Apple, скорее всего, сохранит свою клиентскую базу. Пользователи начнут массово обновлять устройства ближе к 2020 году, когда модели станут более доступными.

3. Фокус на здоровье и конфиденциальности – отличный ход

Проблема утечки данных сейчас актуальна как никогда раньше, так что акцент Apple на конфиденциальности и безопасности должен принести компании пользу.

На этой неделе компания продемонстрировала отличный рекламных ход. Apple не участвовала в прошедшей в Лас-Вегасе выставке потребительской электроники CES 2019, но это не помешало ей оставить там свой след. Производитель решил обыграть фразу «что происходит в Лас-Вегасе, остается в Лас-Вегасе», известную многим по фильму «Мальчишник в Вегасе». 

Огромный рекламный плакат, видимый с места проведения выставки, гласит: «Что происходит в вашем iPhone, остается в вашем iPhone». Так компания намекает на свое серьезное отношение к конфиденциальности.

С акцентом на конфиденциальность связана также концентрация внимания Apple на здоровье. За последние несколько лет фирма инвестировала в инновации в области электронной медицинской информации, и прошлой осенью она получила разрешение FDA на аксессуар для чтения электрокардиограммы KardiaBand (EKG) для Apple Watch. Эта функция способна обнаружить фибрилляцию предсердий на ранней стадии, что потенциально может спасти вашу жизнь.

Apple вкладывает на самом деле много сил и средств в разработку новых функций, поддерживающих здоровье клиентов компании. Как отметил Тим Кук в недавнем интервью для CNBC, «через через несколько лет люди с уверенностью смогут сказать, что свой самый большой вклад Apple внесла в здравоохранение».

И все это по очень низкой цене

Можно было бы подумать, что со всеми этими положительными долгосрочными драйверами акции Apple должны стоить намного больше, чем бумаги других компаний, но это не так. С коэффициентом цена/прибыль всего 12 (включая $130 млрд кэша), акции корпорации сейчас торгуются по очень низкой цене. Если вы долгосрочный инвестор, не упускайте столь удачный момент. Apple нужно покупать.

Зачем миллиардеры встают в 5 часов утра







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи