Первая биткоин-биржа получила европейскую лицензию на проведение платежей

Артем Ейсков, Фото: сdn.unwire.pro 27.04.2016 09:53
3428

Биткоин-биржа Bitstamp первой получила европейскую лицензию на работу с евро – после почти двух лет переговоров и проверок финансовые регуляторы Люксембурга присвоили Bitstamp статус Payment Institution, действующий в 28 странах Евросоюза.

Люксембург традиционно открыт для финансовых инноваций: помимо прочих здесь действуют европейские корпоративные центры Amazon, Paypal, PayCash и SIX Payment. Об отношении властей к новым финансовым технологиям говорит и то, что лицензию Bitstamp вручал лично министр финансов страны Пьер Граменья.

По европейским законам статус Payment Institution дает его обладателю право проводить платежи в евро (включая прямое пополнение банковских счетов и получение денег с них, а также работу с платежными картами), обменивать евро на другие валюты и выпускать различные платежные инструменты (карты, чеки и т.п.). Бирже этот статус нужен для прямой работы с европейской валютой и торговли парой биткоин/евро, что значительно упрощает операции клиентов из стран еврозоны и Евросоюза. До сих пор операции приходилось проводить через доллар, а для работы с евро пользоваться услугами посредников.

С точки зрения клиента лицензирование деятельности Bitstamp в Европе означает присвоение бирже своеобразного «знака качества», так как процесс лицензирования включает тщательную проверку организации, действующих в ней правил, технологий и системы безопасности одновременно государственными регуляторами и независимой аудиторской компанией.

При этом речь идет только о лицензировании операций с евро, то есть вводе и выводе денег с торговых счетов, выпуске карт и проведении платежей. Сами обменные операции с биткоином отдельно не лицензируются и не регулируются, так как биткоин не признается регуляторами полноценной валютой. Соответственно, какой-либо биржевой лицензии Bitstamp не имеет.

Компания после получения нового статуса называет себя «Первой полностью лицензированной биткоин-биржей» (First fully licensed bitcoin exchange), но использованное слово exchange может пониматься и просто как «обмен». В других документах используется слово marketplace, то есть «торговая площадка», а в официальном разъяснении терминов упоминается лишь «сервис».

Формально лицензия Payment Institution начнет действовать 1 июля 2016 года, когда Bitstamp официально перенесет свою европейскую штаб-квартиру из Лондона в Люксембург. Но уже сейчас биржа открыла торги парой биткоин/евро, одновременно сделав их бесплатными до конца мая.

За возникшим в 2011 году Bitstamp стоит инвесткомпания Pantera Capital, вложившая в сервис $10 млн. В отличие от многих других площадок, Bitstamp старается действовать максимально легально и соответствовать правилам финансовых регуляторов. Так, клиенты должны подтверждать свою личность, а компания может при необходимости раскрыть их данные государственным органам. Это снижает интерес к торгам со стороны желающих сохранить анонимность криптоанархистов, но привлекает обычных граждан и компании, для которых важно, что их операции полностью соответствуют законам.

По данным проекта Bitcoin Charts, Bitstamp занимает седьмое место в мире по обороту за последние 30 дней среди торговых площадок, где обмениваются биткоины. Через биржу за это время прошло 118 тысяч биткоинов на $51 млн. Биржа не раз подвергалась хакерским атакам, в том числе успешным. В январе 2015 года в результате такой атаки было украдено около 19 тысяч биткоинов на $5 млн, но потери пользователей были компенсированы собственными средствами Bitstamp.

За несколько дней до получения лицензии первой европейской торговой площадкой начался сильный рост цены биткоина с отметок около $420-430, на которых криптовалюта торговалась, начиная с марта. К утру 27 апреля котировки поднялись до $465-470 за биткоин. Рыночная «капитализация» биткоинов (цена всех выпущенных монет) впервые с сентября 2014 года превысила $7 млрд. Учитывая, что других значимых событий на рынке в последнее время не происходило, рост цены может быть связан с оптимизмом участников торгов, вызванным очередным признанием важности криптовалют со стороны государственных органов. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи