Экспертиза / Financial One

Почему перспективы «Газпрома» остаются позитивными

2461

Убыток «Газпрома» за 2023 год, объемы добычи и экспорта газа обсудил Максим Радайкин с экспертом аналитического центра «Инфотэк» Александром Фроловым на YouTube-канале «Геоэнергетика инфо».

Чистый убыток «Газпрома» за 2023 год составил 629 млрд рублей, за 2022 год чистая прибыль была 1,23 трлн рублей, это следует из данных отчета компании по МСФО. Последний раз компания фиксировала убыток по МСФО в 1999 году, тогда убыток был 79,3 млрд рублей. За прошлый год выручка «Газпрома» уменьшилась на 27% год к году, до 8,54 трлн рублей. Причем выручка газового направления сократилась на 43%, до 4,41 трлн рублей.

Комментируя чистый убыток, Фролов поясняет: «Это списание активов более чем на 1,3 трлн рублей. <…> И это сказалось на таком показателе, как чистая прибыль по МСФО. В текущем году ничего подобного быть не должно, то есть вроде как нет таких активов, чтобы списывать. Поэтому финансовый результат текущего года, скорее всего, будет положительным».

Что происходит с экспортом газа?

По словам эксперта, сокращение поставок газа на европейский рынок также отразилось на финансовых результатах «Газпрома». Как пишет «Коммерсантъ», за прошлый год общий экспорт трубопроводного газа снизился на четверть из-за сокращения поставок в Европу. Фролов отмечает, что в 2023 году РФ поставила на европейский рынок 27–28 млрд куб. м газа по украинскому и турецкому газопроводам.

Напомним, из-за санкций «Газпром» не может поставлять газ по газопроводу «Ямал – Европа» через территорию Польши, а газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2», проходящие по дну Балтийского моря, не работают после диверсии.

«Кроме того, украинская сторона с мая 2022 не принимает ежесуточные заявки, которые направляет “Газпром”, на прокачку газа через коридор, идущий через газоизмерительную станцию “Сохрановка”. Этот коридор не используется с мая 2022 года. Итого три направления из пяти направлений, идущих на Запад, сейчас недоступны», – поясняет эксперт.

Остаются доступны два направления: коридор, идущий через газоизмерительную станцию «Суджа» (Украина), и коридор, идущий через газопровод «Турецкий поток».

На восточном направлении работает газопровод «Сила Сибири», через который осуществляется поставка газа в Китай. За 2023 год «Газпром» нарастил объем поставок газа в Китай в 1,5 раза, до 22,7 млрд куб. м, об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. Во время отопительного сезона Россия поставляла дополнительные объемы газа в Китай по инициативе импортера.

Как отмечает Фролов, в этом году поставки газа в КНР по «Силе Сибири» достигнут 30 млрд куб. м и по объему превзойдут экспорт газа в европейские страны. Кроме того, в январе–апреле 2024 года РФ увеличила поставки газа в страны ЕС по газопроводу «Турецкий поток» на 38% год к году, до 5,11 млрд куб. м, об этом свидетельствуют данные европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG).

Что происходит с добычей газа?

В 2023 году добыча газа в РФ сократилась на 5,5% год к году, до 636,7 млрд куб. м, об этом сообщил вице-премьер Александр Новак. По данным «Коммерсанта», добыча «Газпрома» снизилась на примерно на 9% год к году и составила 404 млрд куб. м. Фролов замечает, что прошлый год не был худшим по объемам добычи газа за последние 10 лет.

После 2009 года растет потребление газа на внутреннем рынке. «И это привело к тому, что несмотря на падение экспортных поставок, уровень добычи был не самым худшим за все это время. А за I квартал 2024 года мы увидели рост добычи, который базировался на двух обстоятельствах. Первое обстоятельство – рост внутреннего спроса (холодная зима была)», – говорит эксперт. Второе обстоятельство – рост газопроводных поставок газа в Китай и европейские страны.

Есть ли шансы на укрепление рубля

О курсе рубля и ценах на нефть рассказал инвестор Роман Андреев.

За последнюю неделю рубль укрепился к доллару на 1,83%, до 91,23 рубля за доллар. Андреев объясняет это продажей валютной выручки экспортерами и действием относительно высокой ключевой ставки ЦБ на уровне 16%. Высокая ставка сдерживает рост экономики, замедляет темпы инфляции и роста доллара к рублю.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи