От Гагарина к SpaceX

ИК «Фридом Финанс», Фото: SpaceX 12.04.2016 15:43
2165

Как Илон Маск отметил годовщину первого полета человека в космос.

Маск может считать себя немного Королевым. С успешной посадкой Falcon 9 ему не просто удалась затея, которую многие считали заведомо обреченной на провал (особенно после череды неудач), – он сделал важный шаг в борьбе за освоение космоса. С успехом его уже поздравило агентство «Роскосмос» NASA. Понятно, почему российскому ведомству не до политкорректности.

По характеристикам ракета Falcon 9 очень похожа на РН семейства «Союз», причем американских «Соколов» тоже планируется целая линейка. Двигатель у ракеты собственной разработки, не российский РД-107, эксплуатируемый более полувека. Маск вообще не любит ничего копировать. Напротив, в ответ на заявления, что машина Tesla – лишь писк моды, и будущее не за ней, а крупные компании очень быстро догонят и перегонят амбициозного производителя электрокаров, он разрешил свободное использование всех патентов Model S. Самая «овощная» модель пока разгоняется до 100 км/ч лишь за 6 секунд. Догоняйте, конкуренты!

Капитализация Tesla Motors составляет $32 млрд, Solar City – самой маленькой компании Маска – «всего» $2,6 млрд. SpaceX пока еще не до конца расправил плечи. За 5 лет компания запустила в космос 21 Falcon. Это сопоставимо с количеством запусков «Союзов» (26). Но неудачи не пугают бизнесмена – следующий старт уже в июне, а до конца года их уже запланировано еще 14. Кто-то обещал делать ракеты как сосиски? Смотрите, как это выглядит.

Кстати, собственный космодром у SpaceX строится на границе с Мексикой. Лишь в этом у «Роскосмоса» пока есть фора на целых полтора-два года. Но и это преимущество выглядит не таким сильным, поскольку недостатка в площадках для запуска у SpaceX нет.

Компания не стоит на месте. В ее планах – развитие семейства «Соколов», бесконечная модернизация, (последний полет был выполнен ракетой уже III поколения), а также разработка ракеты для полетов на Марс. Кстати, полностью возвращаемая ракета, хотя пока и представляется малореальной, все же входит в список задач SpaceX. 

У космического детища Илона Маска амбициозная цель – заменить «Роскосмос», а лучше вообще монополизировать рынок запусков к МКС. И это только начало. Российское агентство делает вид, что не замечает успехов компании Маска и занято делом – усиленно готовится к первому старту с космодрома «Восточный» (намечен через две недели), а пока запускает… воздушные шарики. Девиз флешмоба: «МЫ ЛЮБИМ КОСМОС!!». «Of Course I Still Love You too», – улыбается Маск...

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи