Интервью / Financial One

Основатели Robinhood рассказали про рост до 10 млн клиентов

Фото: youtube.com
4973

Джим Крамер беседует с соучредителями и соруководителями Robinhood Владимиром Теневым и Байджу Бхаттом о том, как их мобильному приложению удалось преодолеть отметку в 10 млн подписчиков.

Далее делимся переводом интервью.

Джим Крамер

Вы хотите знать, как выглядит настоящий разгром? Тогда посмотрите на то, что происходит с дисконтными брокерскими фирмами. Сначала появились новости, что Charles Schwab отказалась от комиссий, побудив TD Ameritrade сделать то же самое. А спустя пару недель стало известно следующее – Schwab покупает TD Ameritrade. Брокеры вступили на путь консолидации.

Как думаете, что стало причиной всей этой революции? Я вот уверен, что дело в Robinhood, приложении, которое с 2015 года предоставляет участникам рынка возможность совершать сделки без комиссий. С тех пор, как мы встречались с основателями Robinhood в 2016 году, компания выросла в десять раз!

Вот кто устанавливает новые правила, заставляя всех играть по ним. И свод правил, кстати, отличный. На данный момент Robinhood может похвастаться наличием 10 млн клиентов. Это больше, чем у E-Trade, и немного меньше, чем у таких гигантов, как Schwab и Ameritrade.

Как им удалось достигнуть таких результатов? Ребята просто отлично знают, чего хотят их клиенты, средний возраст которых составляет 30 лет. Кстати, половина клиентов Robinhood – новички в инвестировании. Меня лично этот факт крайне радует. Привлекательно бизнес компании выглядит и для венчурных инвесторов.

Итак, давайте поговорим с Владом Теневым и Байджу Бхаттом, соучредителями и соруководителями Robinhood, и узнаем, как они смогли перевернуть брокерскую сферу с ног на голову.

Владимир Тенев

Спасибо, что пригласили нас.

Джим Крамер

Это большая честь! Когда я впервые встретил вас, сразу понял, что вы добьетесь большого успеха. Вам удалось узнать, что на самом деле нужно миллениалам. Но 10 млн подписчиков… Невероятно!

Байджу Бхатт

Последние пару лет мы росли очень быстро. Самый большой энтузиазм у нас вызывают, конечно же, клиенты. Как вы уже сказали, половина из них инвестировала впервые в своей жизни при помощи Robinhood. Так что рынок действительно стремительно увеличивается.

Джим Крамер

Итак, у Robinhood есть 10 млн клиентов, с этим не поспоришь. Ваши клиенты молоды, у них есть много денег. Но что означает для вас эта цифра? Считаете ли вы ее большой?

Владимир Тенев

Как вы упомянули, когда мы впервые пришли в эту студию несколько лет назад, у нас был всего 1 млн клиентов. Если честно, тогда мы думали, что это и так уже огромная цифра. Теперь же на Robinhood открыто 10 млн торговых счетов. Думаю, это отличный показатель проделанной нами работы. Мы гордимся тем, что предоставили доступ к рынку для молодых инвесторов, для тех, кто решился инвестировать впервые. Мы верим, что чем раньше люди начнут инвестировать, тем лучше будет развиваться наша экономика.

Джим Крамер

Давайте поиграем в «адвоката дьявола». Что в действительности привлекает ваших клиентов? Отсутствие комиссий за сделки? Или же само приложение, его особый дух? Почему все эти люди не решились открыть торговый счет у других брокеров, но сделали это у вас?

Байджу Бхатт

Мы впервые запустили Robinhood несколько лет назад. До этого нам пришлось пройти через кризис 2008 когда. Мы видели, как молодые поколения были выбиты из колеи, чувствовали себя ущемленными и лишенными прав из-за того, как в тот период времени работала система. Тогда мы и увидели возможность создать продукт, который будет отвечать требованиям и желаниям молодых поколений.

Частью этого продукта были нулевые комиссии, частью была и простота использования мобильного приложения. Мы поставили клиентов на первое место. С самого начала нашей главной целью была демократизация финансовой системы. Для нас Robinhood – это не громкий заголовок в СМИ, не рекламная уловка, не хитроумный прием для заманивания клиентов. Для нас это главная причина, по которой мы решили основать компанию и от которой зависят все принимаемые нами решения.

Джим Крамер

Итак, вы решили демократизировать финансовый мир. Вы отменили комиссии за сделки, создали удобное мобильное приложение. Если ли что-то еще?

Владимир Тенев

Мы всегда фокусировались на трех главных аспектах. Во-первых, мы стараемся привлекать новичков в мир инвестирования, открывая для них доступ к рынкам.

Во-вторых, мы стараемся расти и развиваться вместе с нашими клиентами. Мы учимся чувствовать всю гамму их финансовых нужд и потребностей. Речь здесь идет не только об инвестировании. Недавно мы анонсировали новую программу по управлению денежными средствами. С ее помощью наши клиенты смогут получать неплохой процент на неинвестированный капитал, а также отличную дебетовую карту, которую принимают более 75 тысяч банкоматов по всему миру.

В-третьих, мы планируем выходить на международные рынки. Недавно мы сообщили о своих планах выйти на рынок Великобритании и предоставили людям возможность подписаться на ранний доступ к приложению. Все это является частью нашей глобальной цели – предоставить доступ к рынку и самые удобные механизмы как можно большему количеству инвесторов.

Джим Крамер

Давайте обсудим то, что делают ваши клиенты. Насколько мне известно, вы не дробите акции на части?

Байджу Бхатт

На данный момент дробных акций у нас нет.

Джим Крамер

Что же тогда покупают ваши клиенты? Акции стоимостью $2, $3 или $4, которые, как всем нам известно, могут быть не особо качественными? Или же они вкладывают средства в одну акцию Amazon или Alphabet, так называемые новые «голубые фишки»?

Вы как-то способствуете тому, чтобы инвесторы принимали решения о сделках ответственно? Мне бы вот не хотелось, чтобы люди покупали «мусорные» бумаги. Но, конечно же, у каждого есть право купить то, что он захочет. Я понимаю это. В общем, какие типы акций чаще всего приобретают ваши клиенты?

Байджу Бхатт

Часто клиенты покупают акции компаний, о которых они много слышали. Это очевидно. Такие компании, как Apple, очень популярны. Конечно, мы стараемся предоставлять клиентам как можно больше информации о компаниях с помощью нашей платформы, чтобы у них была возможность учиться и лучше понимать свои действия.

Один из примеров: ранее в этом году мы запустили Robinhood Snacks Podcast. Я лично эти подкасты очень люблю и регулярно прослушиваю. У наших клиентов есть все необходимые инструменты, а также доступ к информации, поэтому они могут расти как инвесторы.

Джим Крамер

Давайте вернемся к началу нашей беседы, когда я говорил о том, какие изменения сейчас происходят в отрасли. Я верю в то, что эффект домино вызвали именно вы. Вы согласны с этим?

Владимир Тенев

Мы всегда концентрировались на предоставлении открытого доступа к рынку для всех желающих. Как уже отмечалось – клиенты для нас на первом месте. Думаю, все, что сейчас происходит в индустрии, пойдет инвесторам только на пользу. Участникам рынка приходится платить все более низкие цены, это замечательно.

Джим Крамер

Люди должны знать, что вы умеете зарабатывать деньги. Хотя вы в этом плане всегда были открыты, а ваша деятельность – прозрачна.

Владимир Тенев

Да. Мы генерируем выручку несколькими различными путями, в числе которых Robinhood Gold, возврат процентов от маркетмейкеров, кредитование ценными бумагами, проценты на кэш, а теперь и комиссия за совершение сделок с помощью дебетовых карт.

Байджу Бхатт

Хочу добавить следующее – то, что делает Robinhood по-настоящему уникальным приложением, заключается в эффективности его роботы. Мы с самого начала являемся технологической компанией, что позволяет нам создавать современные системы, намного более автоматизированные и стабильные.

Джим Крамер

У меня остался последний вопрос. Когда я впервые услышал о вас, у меня появилась надежда на то, что люди наконец-то снова начнут разбираться в принципах инвестирования, научатся отличать качественные компании от посредственных и перестанут зацикливаться только на S&P 500. Даже имея $1 тысячу или $2 тысячи на счету, они будут инвестировать в отличные американские и международные компании. Я прав в своем предположении?

Владимир Тенев

Один из наших главных принципов звучит следующим образом: участие – это сила. Думаю, этим все сказано. Мы верим в то, что все жители США, а в ближайшем будущем и других стран должны иметь возможность стать частью нашей финансовой системы.

Что решили по дивидендам «Газпрома»

«Газпром» представил новую дивидендную политику, которую одобрило правление компании. 

Ожидается, что совет директоров одобрит новую политику 24 декабря, после чего полный текст, в том числе скорректированные показатели чистой прибыли, будет опубликован. 

Ниже представлены ключевые параметры

  • Коэффициент дивидендных выплат в 2020 году составит не менее 30%, в 2021-м – не менее 40%, а в 2022-м – 50%.

  • Базой для расчета дивидендов станет скорректированная чистая прибыль по МСФО (подробный перечень корректировок базы будет представлен позже).

  • Совет директоров может принять решение о снижении коэффициента дивидендных выплат в том случае, если соотношение чистого долга и EBITDA на конец года будет превышать 2,5.

Правление «Газпрома» также одобрило инвестиционную программу материнской компании на 2020 год объемом 1,1 трлн рублей, что ниже 1,3 трлн рублей текущего года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи