Экспертиза / Financial One

Что решили по дивидендам «Газпрома»

Фото: facebook.com
5039
«Газпром» представил новую дивидендную политику, которую одобрило правление компании. 

Ожидается, что совет директоров одобрит новую политику 24 декабря, после чего полный текст, в том числе скорректированные показатели чистой прибыли, будет опубликован. 

Ниже представлены ключевые параметры

  • Коэффициент дивидендных выплат в 2020 году составит не менее 30%, в 2021-м – не менее 40%, а в 2022-м – 50%.

  • Базой для расчета дивидендов станет скорректированная чистая прибыль по МСФО (подробный перечень корректировок базы будет представлен позже).

  • Совет директоров может принять решение о снижении коэффициента дивидендных выплат в том случае, если соотношение чистого долга и EBITDA на конец года будет превышать 2,5.

Правление «Газпрома» также одобрило инвестиционную программу материнской компании на 2020 год объемом 1,1 трлн рублей, что ниже 1,3 трлн рублей текущего года.

«Интерфакс» на прошлой неделе уже объявил коэффициенты дивидендных выплат на 2020-2022 годы. Как мы отмечали ранее, увеличение данного индикатора на 2020 год (до 30%) оказалось не таким существенным, как мы ожидали, и предполагает уменьшение прогнозируемого дивиденда в следующем году примерно на 10% относительно текущего года, до 14,5 рублей на акцию (при дивидендной доходности на уровне 5,8%).

Выход в 2020 году на целевой уровень коэффициента выплат (50%) был ожидаемым, но это все равно позитивная новость для компании, так как вероятность приближения дивидендной доходности к отметке 10% привлекательна в долгосрочной перспективе.

Финансовый директор компании Фамил Садыгов заметил, что новая политика приведет дивиденды в соответствие с денежными потоками «Газпрома». Об этом сообщил «Интерфакс». Он подчеркнул, что разработан прозрачный механизм определения дивидендов, который содержит четкий и исчерпывающий набор неденежных поправок к чистой прибыли. 

По его словам, поправки будут включать в себя доход/убыток по курсовым разницам на уровне операционных и финансовых расходов, убыток/доход от переоценки активов, а также будут учитывать дивиденды от ассоциированных компаний и СП вместо доли дохода от ассоциированных компаний в отчете о прибыли и убытках. Ожидается, что компания раскроет конкретные поправки после заседания совета директоров 24 декабря.

Ограничение по долговой нагрузке на уровне 2,5 представляется нам разумным, хотя на данном этапе оно не вполне релевантно, поскольку на конец 3К19 соотношение чистого долга и EBITDA равнялось 1,2. 

Финансовый директор отметил, что это скорее дополнительная мера безопасности. Планируемый план заимствований учитывает погашение всех кредитов, а также дивидендные выплаты в соответствии с новой дивидендной политикой. Менеджмент полагает, что долговая нагрузка останется на комфортном уровне.

Финансовый директор ожидает положительных свободных денежных потоков в 2020 году, так как пик капвложений будет уже пройден, притом что программа капвложений позволяет завершить все запланированные проекты в соответствии с графиком. 

Мы позитивно оцениваем решение руководства «Газпрома» сократить инвестиции в газовый бизнес в следующем году на 0,2 трлн рублей, так как это, возможно, поможет вывести свободный денежный поток в 2020 году в небольшой плюс, несмотря на то что газовый рынок, вероятно, будет оставаться в слабом состоянии. 

Ранее мы ожидали, что компания покажет отрицательный свободный денежный поток. По нашим предположениям, «Газпром» просто откладывает строительство трубопровода, предназначенного для транспорта газа с месторождений полуострова Ямал, на 2021-2022 годы.

Несколько акций для покупки на 2020 год

Благодаря синхронному смягчению монетарной политики ведущими центробанками глобальные фондовые рынки, в том числе и американский, показали неплохой прирост в этом году, несмотря на торговые конфликты и большое количество политических и геополитических рисков.

Однако влияние данного фактора, вероятно, будет постепенно ослабевать, и в 2020 году политика мировых ЦБ уже не окажет такой поддержки акциям. В начале следующего года внимание инвесторов, вероятно, будет направлено на ситуацию в мировой экономике, а также развитие торгового конфликта между США и Китаем.

Что касается экономики, то мы ожидаем некоторого восстановления темпов глобального экономического роста после двух лет замедления. На это позволяют рассчитывать выходившие в последние недели, довольно обнадеживающие статданные по ведущим странам. Кроме того, правительства ряда стран, в частности, Японии, объявили о масштабных бюджетных мерах стимулирования экономики. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи