Экспертиза / Financial One

Оправдана ли сейчас ставка на акции «Газпрома»

Оправдана ли сейчас ставка на акции «Газпрома» Фото: facebook.com
5740
На долю крупнейшей в мире энергетической компании ПАО «Газпром» приходится 16% запасов и около 11% мировой добычи природного газа. В России же «Газпром» контролирует почти 70% добычи, 50% переработки и 100% экспорта газа.

В 2020 году у «Газпрома» впервые за очень продолжительное время образовался квартальный убыток, в январе – мае 2020 года более чем на 20% упал объем экспорта газа, а доходы от экспорта газа снизились более чем на 50%. Продолжает расти долг компании. Такое ухудшение экономических показателей «Газпрома» объясняется, прежде всего, заполненными европейскими ПХГ, теплой зимой, а также избытком предложения сжиженного природного газа. Кроме того, добавилось снижение энергопотребления изза пандемии.

Из положительных факторов можно отметить только изменение дивидендной политики: так по итогам прошлого года на дивиденды выплачено 30% прибыли, по итогам 2020 года заявлено от 40%, по итогам 2021 года и далее будет выплачено не менее 50%. Новости по Газпрому приходят не очень хорошие. Есть явно негативная новость последних дней о том, что Турция разведала у себя в Черном море колоссальные запасы природного газа (320 млрд. кубометров) и готова приступать к их освоению, что неизбежно приведет к снижению объемов поставок по газопроводу «Турецкий поток».

Уже за первое полугодие 2020 года поставки российского газа в Турцию сократились на 41%. Есть негативная для акций «Газпрома» новость о строительстве нового СПГ терминала в Южной Европе. Но есть и позитивные новости. Объем суточной поставки газа в Китай вырос с 9 млн кубометров до 10,2 млн кубометров. Тенденция хорошая, так как увеличение поставок газа в Китай в какой-то степени компенсирует ухудшение ситуации с поставками газа в Европу.

Кроме того, некоторым позитивом для акций можно назвать новость о том, что «Газпром» начинает искать рынок сбыта внутри страны: готовится национальный проект газификации субъектов РФ со сроками исполнения да 2030 года. Таким образом, фундаментальный анализ не обещает нам скорое восстановление цены акций «Газпрома». Снижение экспорта газа не будет способствовать росту капитализации компании.

Посмотрим, что нам говорит «техника» (технический анализ). Сейчас в акциях «Газпрома» идет битва за важную отметку 186 рублей. Закрытие 25.08.2020 прошло на отметке 186,25 рубля. Бумага в этот день торгов выглядела хуже, чем рынок в целом и подешевела на 0,45% при обороте 3,5 млрд рублей. При прохождении сопротивления 186 рублей открыта дорога к следующим рубежам: 190 и 198 рублей. Однако если продавцы не отступят, а геополитическая и эпидемиологическая обстановка в мире не улучшится, мы увидим снижение котировок до уровней 179 и 172 рубля. С точки зрения технического анализа, явных сигналов на покупку не наблюдается.

Картина, скорее, медвежья. Потенциал снижения, конечно, ограничен линией восходящего тренда, проходящей на уровне 180 рублей, который стал долгосрочным уровнем поддержки, но в случае пробития этой линии сработают сигналы на продажу.

Более того, на недельном графике можно рассмотреть формацию «голова-плечи» с целью снижения в районе 80 рублей, и хотя этот сюжет, скорее, из апокалипсического сценария, на нашем рынке происходили подобные вещи.

image007.png

На моем канале в Яндекс.Дзене я рассказываю о своем видении ситуации на финансовых рынках, а также о своих сделках. Я трейдер с 25-летним стажем, все это время занимаюсь инвестициями на финансовых рынках. Заходите на канал, друзья, подписывайтесь, ставьте лайки.

На чем теряют деньги начинающие инвесторы – рассказывает Алексей Бушуев

Как начинающим инвесторам избежать потери денег и разочарований, рассказал в интервью Fomag.ru директор по брокерскому обслуживанию Московского индустриального банка Алексей Бушуев.

Financial One

Одна из ключевых тем, которая уже некоторое время с нами – это розничный бум. Вдруг вкладчики распробовали финансовые инструменты: акции, облигации. Их интерес стремительно растет как в России, так и по всему миру.

Они вкладывают свои деньги в инструменты фондового рынка. Но мы помним, что это не первый раз, когда произошел розничный бум. Интересно, как себя вести инвесторам, чтобы эта история быстро для них не закончилась потерей денег и разочарованием?

Алексей Бушуев

Есть быстрый ответ, а есть чуть более развернутый. Быстрый – это учиться и накапливать опыт, учиться на своих действиях, можно даже сказать на своих ошибках. Мой учитель, который привел меня на фондовый рынок, в свое время сказал: «Пока ты не оставишь там свои кровные 500 рублей и не извлечешь из этого уроки, ты ничему не научишься».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи