Интервью / Financial One

На чем теряют деньги начинающие инвесторы – рассказывает Алексей Бушуев

На чем теряют деньги начинающие инвесторы – рассказывает Алексей Бушуев
11589

Как начинающим инвесторам избежать потери денег и разочарований, рассказал в интервью Fomag.ru директор по брокерскому обслуживанию Московского индустриального банка Алексей Бушуев.

Financial One

Алексей, приветствую!

Алексей Бушуев

Доброго дня!

Financial One

Одна из ключевых тем, которая уже некоторое время с нами – это розничный бум. Вдруг вкладчики распробовали финансовые инструменты: акции, облигации. Их интерес стремительно растет как в России, так и по всему миру.

Они вкладывают свои деньги в инструменты фондового рынка. Но мы помним, что это не первый раз, когда произошел розничный бум. Интересно, как себя вести инвесторам, чтобы эта история быстро для них не закончилась потерей денег и разочарованием?

Алексей Бушуев

Есть быстрый ответ, а есть чуть более развернутый. Быстрый – это учиться и накапливать опыт, учиться на своих действиях, можно даже сказать на своих ошибках. Мой учитель, который привел меня на фондовый рынок, в свое время сказал: «Пока ты не оставишь там свои кровные 500 рублей и не извлечешь из этого уроки, ты ничему не научишься».

Пока человек не получил опыт потери, у него даже образы считываются по-другому. То есть он в рекламе на другое реагирует, он по-другому риск воспринимает. Для многих банковских вкладчиков, например, понятия риска не существует. Ну то есть это из серии кирпич на голову упадет или не упадет, поэтому очень важно уметь перерабатывать свой опыт.

Если чуть более развернуто – отделять свои, скажем так, типичные реакции, свои типичные хотелки от того, что ты хочешь от своих денег. Это совершенно непонятно звучит, так что расскажу на примере моей мамы. Моя мама смотрела семь лет мою программу на телевидении, посвященную финансовой грамотности, читала все мои статьи по финансовой грамотности.

Тем не менее приходит она в большой государственный банк, и ей продают инвестиционный продукт, который совершенно миссейл, как это сейчас модно говорить. Я спрашиваю, как это случилось. И, опуская лирику, выясняется: операционист просто уделил внимание человеку, хорошо поговорил, условно говоря, больше трех минут, и человек крупную сумму совершенно запросто помещает в это противоречивый финансовый инструмент.

В инвестиционной среде есть такое расхожее выражение «секс по телефону». Это когда инвестору оказывают внимание, он ловится на то, что ему приятно. Есть в практике примеры, когда инвесторы с портфелями миллиард-плюс в рублях действовали именно таким образом.

Поэтому есть правило «слушай себя, понимай, что ты хочешь». Как говорится, может быть, лучше секс по телефону брать в другом месте. Это крайне важно, это принципиально важно. Надо понимать, что этот навык – отделять одно от другого – приходит, к сожалению, с определенной болью и приходит не сразу. Сказать: «Все, теперь я буду внимательно все слушать», – невозможно.

Попадаются все, это нормально. По моим наблюдениям, если человек занимается этим целенаправленно, навык создается примерно за шесть месяцев. Если, скажем так, фоново, то где-то за 12 месяцев-полтора года. Не зря товарищ Пушкин сказал: «Опыт – сын ошибок трудных».

Financial One

Наверное, важно начинать с небольших сумм? Как лучше действовать?

Алексей Бушуев

Это один из самых сложных вопросов на практике, поясню почему. Если я работаю небольшими суммами, для меня это что-то незначимое, это как бы игра. То есть и опыт в какое-то другое место в голове складывается.

Как только я начинаю работать со значимыми суммами – условно, с колбасы перешел на компьютеры или с машин на квартиры – опыт начинает в другое место складываться, другой уровень боли человек переживает. Поэтому, с одной стороны, это должна быть небольшая сумма, а с другой стороны, это должна быть достаточно значимая сумма.

Нуриэль Рубини: «Сообщения о скорой кончине доллара сильно преувеличены»

Недавнее резкое снижение курса доллара США вызвало опасения, что он может утратить роль основной мировой резервной валюты.

«В конце концов, в дополнение к агрессивному смягчению денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы, которое угрожает еще больше обесценить мировую валюту, растут цены на золото вместе с прогнозами о грядущей инфляции», – пишет Нуриэль Рубини, профессор экономики Школы бизнеса Леонарда Штерна в Университете Нью-Йорка.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    893

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    904

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1448

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    1388

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    2160

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more